首页 报告正文

2020年中国区块链人才发展研究报告

  3月19日下午,由清华大学互联网产业研究院指导,互链脉搏、猎聘联合出品的《2020年中国区块链人才发展研究报告》正式发布。

  报告从人才需求端、供应端、薪资待遇变化以及人才流动等维度,探讨了区块链人才供需市场的现状及未来发展趋势。

  报告指出今年区块链企业数量逐年上升,各行各业对不同种类的区块链人才有了更大的需求,该报告还预测了未来几年的区块链人才市场业界将会出现新一轮区块链人才争夺战。

  报告指出,2015年至2019年五年期间,中国的区块链企业数量逐年增长,而区块链招聘企业最为集中的行业是互联网、游戏、软件行业,占比超77%,其次是金融和服务、外包、中介行业。除此之外,消费品、广告、传媒、制药、医疗、能源、化工、房地产等行业对区块链人才的需求也渐渐攀升。2019年区块链企业招聘岗位发布数量占比受全球大环境和国家政策的影响,在Facebook向全球正式推出Libra以及“1024讲话“期间都出现了大幅度的增长。

  随着各行各业对区块链人才需求的扩大,区块链人才的工种类别也有了不同程度的增长,人才市场紧缺技术类、产品类、运营类、市场类的人才,甚至开始对培训讲师等类别的人才有了需求,这表明着我国越来越重视人才培养,且民间机构和行业组织对人才培训也有了更多的投入。尤其是高校方面对区块链人才培养的投入越来越多,截至目前,全国已经有33所高校开设区块链专业,2020年国内首个“区块链工程”正式作为本科开设的课程进入大学课堂。

  数据显示,区块链行业从业者年薪普遍高于其他互联网行业从业者,且近半从业者年薪处于20-40万元区间,其中平均年薪TOP15均为技术类岗位,技术类岗位平均年薪为33-52万元。薪资高但要求也高,区块链存量人才毕业院校近一半为普通本科院校,985、211工程院校共占比34%。这也是区块链行业目前受到从业者极大追捧,但却存在求职者技能和企业需求不对等的原因。目前,全国区块链平均薪资较高的城市主要集中在一线和新一线城市,其中,深圳、北京、杭州三个城市的薪资位居全国三甲。随着全国首个“区块链工程”本科专业落户成都信息工程大学,相信未来成都的区块链行业也会随着人才质量的提升有更进一步的发展。

  中小型企业是招聘主力军,互联网行业需求最为明显

  报告显示,中小型企业是招聘主力军,大型企业人才需求占比上涨。根据猎聘大数据,在2019年参与招聘区块链岗位的企业中,规模在499人以下的企业占比高达69.7%。其中10-499人规模的企业最多,占比36.7%。此外,千人以上的大型企业招聘需求占比均有所上涨。

  从区块链招聘企业所在的行业来看,2019年区块链招聘企业最为集中的行业是互联网/游戏/软件行业,占比超77%。金融行业排名第二,占比6.50%。服务/外包/中介行业、电子/通信/硬件、消费品行业排名第三至第五,占比分别为4.80%、3.50%、2.10%。

  研究2019年区块链企业招聘岗位发布数量占比发现,区块链招聘需求受全球环境和国家政策的影响较大。2019年区块链招聘需求趋势整体波动较大,7月份岗位数量达全年最高,究其原因,是由于Facebook向全球正式推出Libra所致市场热度提高,并且在“1024讲话”后又出现了明显增长。

  一线及新一线城市人才需求占比大,技术类人才仍为需求首位

  区块链人才需求主要集中在一线和新一线城市。根据猎聘大数据,近两年以北京、上海、深圳的需求为主。其他城市需求占比较2018年上浮,表明越来越多的城市重视区块链的发展,逐步加入区块链人才争夺战。

  按职位类别划分,招聘需求仍以技术类人才为主,占比达40%左右。其次是产品、运营和市场各类人才。并且随着行业发展逐步稳定,技术类人才需求放缓,运营类人才及企业培训讲师需求增加,说明行业逐渐向更深层次发展。

  近半数从业者年薪20-40万元,深京杭薪资居高

  根据猎聘大数据,2019年区块链从业者年薪在20-40万元区间人数最多,占比为43.3%。2019年区块链从业者薪酬水平在75分位以上的较高级人才薪资占比近5成。区块链产业薪酬处于较高分位,说明该领域薪资具有竞争力,这也是这个领域吸引求职者的重要原因之一。

  此外,区块链招聘职位平均年薪TOP15均为技术类岗位,平均年薪为33-52万元。其中系统集成工程师平均年薪最高,为52.25万元。

  从城市分布来看,全国区块链平均薪资较高的城市主要集中在一线城市和新一线城市。其中,深圳、北京、杭州三个城市的薪资位居前三甲,平均年薪分别为32.63万元、31.68万元、31.41万元。

  从业者年龄主要为25-35岁,本科以上学历占比超九成

  报告显示,2019年区块链从业者年龄以25-35岁为主,占比高达66.1%。其中,25-30岁占比37.9%,30-35岁占比28.2%。

  区块链从业者学历普遍较高,本科以上学历占比高达92.4%。其中本科人才最多,占比超一半。其次是硕士学历人才,占比30.5%。而本科以下学历占比仅为7.6%。

  而从工作经验分布来看,64.4%的区块链人才工作经验超过5年,并且工作经验8年以上的人才占比近30%。

  值得一提的是,2016-2019年全国已有33所高校开设区块链课程及相关专业,2018年区块链浪潮推动全国21所高校开设相关课程。2020年国内首个“区块链工程”正式作为本科开设的课程进入大学课堂,高校教育必将推动中国区块链人才规范化、体系化。

  以下为报告原文:

 

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多