首页 报告正文

万物互联时代:5G安全?还是4G安全?

  5G技术造福社会、造福人民的同时,也引发了新的网络安全风险。5G安全是全球面临的共同问题,更需要倡导开放合作的网络安全理念,客观看待和应对5G安全风险,深化合作,增进互信,共同提高5G安全保障水平。

  基于此,2020年2月4日,中国信息通信研究院和IMT-2020(5G)推进组联合发布《5G安全报告》。报告内容涵盖5G发展重大意义、5G网络概述、5G安全理念、5G安全分析、5G安全思路和措施以及展望和倡议等多个方面。

  报告指出,5G提供了比4G更强的安全能力,其中包括:

  服务域安全。针对5G全新服务化架构带来的安全风险,5G采用完善的服务注册、发现、授权安全机制及安全协议来保障服务域安全。

  增强的用户隐私保护。5G网络使用加密方式传送用户身份标识,以防范攻击者利用空中接口明文传送用户身份标识来非法追踪用户的位置和信息。

  增强的完整性保护。在4G空中接口用户面数据加密保护的基础上,5G网络进一步支持用户面数据的完整性保护,以防范用户面数据被篡改。

  增强的网间漫游安全。5G网络提供了网络运营商网间信令的端到端保护,防范以中间人攻击方式获取运营商网间的敏感数据。

  统一认证框架。4G网络不同接入技术采用不同的认证方式和流程,难以保障异构网络切换时认证流程的连续性。5G采用统一认证框架,能够融合不同制式的多种接入认证方式。

  最后,报告表示,在5G发展中各方既有共同关切,也有不同诉求,应当在尊重彼此核心利益的前提下,谋求共同福祉,应对共同挑战,让5G技术更好地造福世界。同时倡导各方秉持合作互信的理念,加快5G安全国际标准制定,建立互信互认的评测认证体系,加强产业上下游合作,提升全球5G安全发展信心。

  以下为报告原文:(点此下载报告)

责任编辑:张薇

分享: