首页 观点正文

向子琨:构筑新产业集群 打造产业发展新高地

  “市委十届八次全会提出,加快建设内陆开放型经济试验区先行区,以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚,不断提高省会城市治理能力和治理水平。为我们下一步工作指明了方向。”贵阳高新区党工委书记向子琨说。

  向子琨表示,贵阳高新区将紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,围绕“高、新、快、好”四字方针,全力强实体、促融合、扩开放、重创新、防风险、优环境,重点发展先进装备制造业、中高端消费品制造业、新能源产业等,推动数博大道建设,促进大数据与实体经济融合发展,构筑新产业集群,努力打造产业发展新高地。

  全会提出,加快发展以中高端消费和中高端制造为重点的实体经济,构建推动经济高质量发展的动力体系。高新区将以中高端消费、中高端制造为核心,大力发展先进装备制造业、中高端消费品制造业、新能源产业、数字产业“四大新产业集群”,培育新能源汽车产业链、航空航天机电产业链、智能产品产业链、集成电路产业链、软件和信息技术服务业产业链“五大核心产业链”,带动新能源汽车零部件、电子元器件、显示触屏等“N”类产品制造,全力构建“4 5 N”产业格局。同时,高新区将继续完善领导干部包保项目(企业)、大项目“直通车”、专班服务、企业精准帮扶等机制,高标准、高质量推进比亚迪、振华科技、神奇制药等中高端制造业项目建设,加快推进苏宁贵州总部、天天贵州总部等中高端服务项目建设,推动中晟泰科、中航发精铸、顺络迅达、达沃斯等企业扩大产能,切实以“强实体”支撑起区域经济高质量发展的脊梁。

  “企业的发展、产业的壮大既需要良好的发展环境支撑,也需要一股抓具体抓落实的狠劲。”向子琨介绍,在优化营商环境方面,高新区将继续严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,统筹抓好对外开放、经济发展、科技创新、风险防范、园区开发、党的建设等方面的制度建设,扎实开展好“一网通办”“一趟都不跑”等改革,全力打造市场化、法制化、国际化的一流营商环境,加快构建有利于经济高质量发展的制度体系,切实把制度优势转化为推动高质量发展的能力。在狠抓落实方面,高新区将继续强化抓工作的狠劲、干劲、实劲、韧劲,切实强化“八个本领”“六个能力”建设,把“五步工作法”“八个关键细节”运用到抓项目、抓产业、抓环境上,全力以赴推动恒大、比亚迪、人才小镇等项目建设,不断提升领导经济工作和驾驭复杂局面的能力,为高标准要求、高水平开放、高质量发展提供坚强保障。

  向子琨表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。高新区将把深入学习贯彻落实全会精神与全区当前重点工作紧密结合起来,把全会精神体现在实实在在的工作成效中,为贵阳经济高质量发展作出高新贡献。(记者 易颖)

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多