首页 资讯正文

人社部拟发布人工智能训练师等16个新职业

  近日,中国就业培训技术指导中心发布《关于拟发布新职业信息公示的通告》,包括网约配送员、人工智能训练师、全媒体运营师等16个新职业。据了解,这是2019年,人社部第三次发布新职业信息,此次发布的网约配送员、人工智能训练师、全媒体运营师、健康照护师、呼吸治疗师等,均为随着互联网发展和社会需求的变化应运而生的新职业。同时,通知还公布了16个新职业的具体定义:

  智能制造工程技术人员:从事智能制造相关技术的研究、开发,对智能制造装备、生产线进行设计、安装、调试、管控和应用的工程技术人员。

  工业互联网工程技术人员:围绕工业互联网网络、平台、安全三大体系,在网络互联、标识解析、平台建设、数据服务、应用开发、安全防护等领域,从事规划设计、技术研发、测试严重、工程实施、运营管理和运维服务等工作的工程技术人员。

  虚拟现实工程技术人员:使用虚拟现实引擎及相关工具,进行虚拟现实产品的策划、设计、编码、测试、维护和服务的工程技术人员。

  连锁经营管理师:运用连锁经营管理工具及相关技术,进行业态定位、品类管理、营销企划、顾客服务、视觉营销等工作,负责门店营运业务管理的人员。

  供应链管理师:运用供应链管理的方法、工具和技术,从事产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程的协调,以控制整个供应链系统的成本并提高准确性、安全性和客户服务水平的人员。

  网约配送员:通过移动互联网平台等,从事接收、验视客户订单,根据订单需求,按照平台智能规划路线,在一定时间内将订单物品递送至指定地点的服务人员。

  人工智能训练师:使用智能训练软件,在人工智能产品实际使用过程中进行数据库管理、算法参数设置、人机交互设计、性能测试跟踪及其他辅助作业的人员。

  电气电子产品环保检测员:从事电气电子产品的整机、元器件、材料等环保检验、检测、监测、分析及数据处理,并利用检测结果改进产品环保设计、生产工艺、供应链环保溯源管理,以及环保检测新方法开发的技术及管理服务人员。

  全媒体运营师:综合利用各种媒介技术和渠道,采用数据分析、创意策划等方式,从事对信息进行加工、匹配、分发、传播、反馈等工作的人员。

  健康照护师:运用基本医学护理知识与技能,在家庭、医院、社区等场所,为照护对象提供健康照护及生活照料的人员。

  呼吸治疗师:使用呼吸机、肺功能仪、多导睡眠图仪、雾化装置等呼吸治疗设备,从事心肺和相关脏器功能的评估、诊治与康复,以及健康教育、咨询指导等工作的人员。

  出生缺陷防控咨询师:从事出生缺陷防控宣传、教育、咨询、指导以及提供出生缺陷发生风险的循证信息、遗传咨询、解决方案建议、防控管理服务及康复咨询的人员。

  康复辅助技术咨询师:根据功能障碍者的身体功能与结构、活动参与能力及使用环境等因素,综合运用康复辅助技术产品,为功能障碍者提供辅助技术咨询、转介、评估、方案设计、应用指导等服务的人员。

  无人机装调工:使用设备、工装、工具和调试软件,对无人机进行配件选型、装配、调试、检修与维修的人员。

  高铁线路综合维修工:对高铁线路、路基、桥涵、隧道、信号、牵引供电接触网及附属设备,检测、施工、养护、维修的人员。

  装配式建筑施工员:在装配式建筑施工过程中从事构件安装、进度控制和项目现场协调的人员。

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多