首页 报告正文

报告 | 数据爬取治理

  近年来,大数据金融产业的迅速发展,爬虫技术的应用主体从用于互联网搜索公司到各行各业,从网贷到金融再到大数据,过分打擦边球的后果就是一大部分从业者被送进监狱。

  自9月份开始,一场迅疾浩大的风暴席卷了大数据风控行业,让整个行业如履薄冰。

  9月6号下午,杭州魔蝎数据科技有限公司疑被警方控制,CEO周江翔被警方带走调查;同日,新颜科技人工智能科技有限公司CEO黄向前也被警方要求协助调查;9月11号晚上,公信宝实体运营公司——杭州存信数据科技有限公司被查封;9月12日上午,天翼征信的总经理、副总经理以及市场人员被警察带走调查......

  随着金融、内容、电商等各类场景的数据爬取案件频发,将这一“灰色地带”提上数据治理议程已成为非常紧迫的现实问题。那么,网络爬虫该如何管理呢?

  近日,在CIS 2019网络安全创新大会上,上海数据治理与安全产业发展专委会秘书处与赛博研究院联合发布了《数据爬取治理》研究报告。

  《报告》根据现实法律环境剖析了数据爬取在访问进入、数据类型和数据使用三个环节可能的法律风险,总结发现数据爬取治理的七大难点,并针对性提出五项治理原则,包括重视场景化治理、消除过度的数据壁垒等具备实操性的建议。

  最后,《报告》梳理了九个近年国内外较为典型的数据爬取司法判例,旨在给政府相关产业和监管部门、大数据企业和厂商、法律界以及社会公众提供全面客观的认知支持。

  以下为报告原文:(点此下载报告)

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多