首页 资讯正文

神策2019数据驱动大会,引领大数据行业“矩•变”升级

  10月22日,以“矩•变”为主题的神策2019数据驱动大会在北京维景国际大酒店顺利举行,来自全球大数据各大行业的领袖人物聚首北京,融合国际前沿技术与行业实践,深入探讨大数据时代下的新生态、新洞察、新趋势。

  大会主题“矩•变”意为产品矩阵,随需而变。作为大数据核心技术应用的先行者,秉承着“重构中国互联网数据根基”的精神,神策数据历时五年不断打磨产品的深度与精度,在产品的适用场景及功能方向持续精进,已经从追求单品极致,到全方位赋能企业数据驱动的产品矩阵升级。

  大会为期两天,设立20+场大数据热门主题演讲、10大互动体验区、数据精英训练营、数据驱动闭门研讨会等环节,各环节全程贯穿“随需而变”这一核心思想。

  本次大会来自lime、中原银行、每日一淘、Keep、东方明珠、龙创悦动、纷享销客、易快报等在内的30余家国内外数据驱动企业出席大会,展开精彩演讲。

  一、贯通中西,吕厚昌二十二年中美大数据应用实战全解

图1 二十二年互联网老兵吕厚昌现场分享

  神策数据驱动大会一直是大数据行业数据驱动理论与实践的前沿阵地,以全球视野聚焦国内本土企业数据化建设进程与转型,为中国数据驱动道路提供真知灼见。

  继精益数据分析鼻祖阿利斯泰尔•克罗尔( Alistair Croll )和誉为“所到之处必增长”的硅谷增长专家 Ian Thiel做客2017和2018数据驱动大会后,今年神策数据邀请到见证中西方大数据时代变革,具备22年中外大数据应用实践经验,先后曾在AMGEN、YAHOO、Google、Baidu、 Pinterest等知名企业担任大数据负责人,现任美国出行平台Lime数据负责人的吕厚昌出席峰会并做主题演讲。

  他现场指出,“数据”不是冷冰冰的数字,在今天,数据直接与价值产出挂钩,数据是杠杆支点,用好数据的企业可以撬动无穷的商业价值。他分享了从1997年到 2019 年期间各行业数据实践的演变,在AMGEN、YAHOO、Google、Baidu、Pinterest经历多个大数据项目的从0到1、用户数据闭环、客户数据闭环、大数据闭环应用的实践,以及如今在lime是如何实现产品创新闭环及精细运营闭环的企业数据驱动的演进。

  他明确指出,“二十年前实现数据价值是艺术,今天实现数据价值靠技术”,如今数据与价值产出已密不可分,但数据驱动的挑战依旧严峻,在数据驱动道路上不能被时代推着走,在时代巨变期间道与术一样重要。

  2019年神策数据驱动大会上,他首次深入剖析二十二年积淀总结的大数据成功落地的九大思路,包含:数据文化、质量第一、无快不破、数据平民化、决策闭环、产品及运营闭环、数据安全、善用人工智能、借力打力等。企业要让数据成为你的“致命”应用,在激烈无比的商战用这个“致命武器”百发百中。

  二、本土沉淀,神策数据首发中国企业数据化成熟度评估模型

图2 神策数据创始人 & CEO 桑文锋现场分享

  神策数据创始人&CEO桑文锋发表名为《矩·变——加速中国数据化建设》的主题演讲,他分享了当下企业数据化建设中大数据的全新价值及应用需求的快速转变,并首度发布“中国企业数据化成熟度评估模型”,以及介绍了神策数据近期取得的优异成绩。

  他指出,纵观我国企业数据化建设进程,逐步从“无数据”向“有数据”再向“有好数据”快速发展,企业高管对数据源的关键性重视度日益增加,大数据的基础建设与应用也逐步从“幼稚”迈向“成熟”。

  他认为,包罗万象的数据价值,可抽象为两个方向:业务决策和产品智能,如下图:

图3 数据的价值

  十二年在大数据行业的摸爬滚打,让桑文锋亲历了各行业头部企业的数据化建设进程。他说:“我国企业的数据化建设已经进入全新阶段,不再是摸石头过河,先行者已经打磨出一套科学的体系用于指导数据化发展的瓶颈。”

  在全行业数字化转型关键期,神策数据与各行业的数据驱动先锋企业共同探索与凝练出一套科学实用的企业数据化成熟度评估体系,并在本次大会首度发布,探索行业数字化转型最优解。

  企业数据化成熟度评估体系,包含信息化(IT化)、数据化(DT化)、数据组织能力(DO)三大评估维度,如下图:

图4 数据化成熟度评估体系

  神策数据与500+家合作的行业领先企业进行数据成熟度的全面测评。发现74%的客户得分超过60分,其中数据组织能力(DO)是其差异化的关键。

图5 神策数据对 500+ 企业的数据化成熟度测评结果

  桑文锋在大会上,向外界公布神策数据近一年取得的成绩:

  中国大数据用户行为分析领域技术标准定义者;

  神策数据拥有付费行业头部客户1000+,覆盖细分行业20+;

  帮客户结构化的行为数据,日均超过1000亿条;

  自2015年成立,连续三年,业绩年增长率超过100%和续费率近100%;

  神策数据已实现过亿年营收;

  首发中国企业数据化成熟度评估模型,全面诊断和赋能企业数字化体系建设;

  之所以能取得这样的成绩单,是源于神策数据一直坚守的价值观与做事原则,即“给客户带来价值”与“把事情做到极致”。

  从2015年4月到2018年4月,神策数据一直采用单品极致策略,核心产品神策分析不断精进、超越自我;随着市场的需求转变,对数据价值应用的多元化和精细化,神策数据从2018年至今一直沿着产品矩阵策略演进。

图6 神策数据的产品矩阵战略

  桑文锋一直非常欣赏711便利店的创新——“告别价格战,提供物有所值的服务”“商品和经营本身要跟随用户需求变化”“通过数据分析对商品进行单品管理。”而神策数据的推出的升级版产品矩阵也预示着神策数据的“数据便利店”正式开张,如下图:

图7 神策数据的“数据便利店”

  三、智驭时代,“神策AI大脑”,赋能全线产品深度升级

图8 神策数据CTO曹犟现场分享

  神策数据联合创始人&CTO曹犟介绍了神策数据从单品极致到产品矩阵演变背后的核心驱动力,正是来自“企业数据流驱动业务迭代的强烈需求。”同时,结合时代演变进程,他提出数据驱动业务DT化的三个趋势:运营与产品智能化、企业管理与分析全景化、数据驱动平台化赋能。

  神策数据一直以产品技术实力作为引领大数据浪潮的内生动力。整合前沿智能化技术,驱动大数据分析产品迭代,神策发布“神策 AI 大脑(Sensors AI Brain)”,涵盖动态策略、自动诊断、时机预测、画像建模等前沿技术,作为 AI 平台层全方位智能赋能产品矩阵的价值挖掘。在“神策智能大脑”的助力下,神策数据的产品矩阵——神策分析、神策用户画像、神策智能运营、神策客景、神策智能推荐全面升级,加强行业赋能,如下图:

图9 神策数据产品矩阵

  神策数据已从数据资源、数据采集与治理、平台服务层实现环环相扣、层层升级、聚焦核心,抽象可视化为产品矩阵应用,最终总体构成神策数据驱动平台,打造随需而变,可灵活匹配各类角色场景的工作台。

图10 神策数据一体化赋能图

  四、第二届“星斗奖”揭晓:中原银行、四川航空、小米、中移在线、泰康人寿、招行信用卡中心等知名企业上榜

  从“数据驱动”概念风行到各行业真正落地大数据应用,万千数据驱动先锋企业作为大数据时代演进的亲历者,目睹大数据在潜移默化地改变着全盘棋局。

  桑文锋介绍,星斗奖的诞生旨在鼓励国内众多已经走在数据驱动实践前沿的企业机构以及突出贡献者,积极传播交流大数据驱动行业发展的经验,分享大数据应用成果,进而共同推动整个中国大数据基础建设与行业应用进程。

  第二届星斗奖经过17位专家,为期2个多月的征集评审工作,星斗奖之九大类重要奖项,37位年度驱动先锋人物和75家年度驱动先锋企业奖项在现场全部揭晓。

图11 第二届星斗奖获奖合照

  星斗奖取义“胸藏星斗,阵扫千军”。大数据应突破时空的限制,如浩瀚繁星,“星斗”比喻超群的才华。

图12 神策2019数据驱动先锋企业及先锋人物

  驴妈妈、自如、中原银行、中移电子、中国太平洋保险、招行信用卡中心、阳光保险、东方证券、知识星球、在行、四川航空、深圳航空、驴妈妈、便利蜂、银河证券、泰康人寿、混沌大学、OPPO、货拉拉、国美零售、东方明珠、小米科技、爱奇艺、中移在线、东北证券等凭借前沿的大数据驱动应用和场景入选数据驱动先锋代表,其落地场景对各行业都有着不菲的价值和借鉴意义。

  “大数据应用解决了零售金融‘隔山打牛’、‘一地鸡毛’的困境,真正让零售金融的经营者和工作者,可以以客户为中心地去思考问题、分析客户行为、为客户提供有价值的服务。总之,大数据应用,让零售金融从体力劳动为主转变为以脑力劳动为主,让零售金融从薄利业务转变为厚利业务。”

——泰康高端客户部总经理李晋

  神策数据的本地私有化部署方案,满足了驴妈妈对数据安全的管控要求,在本地私有化部署的前提下,可满足后续交易行为集成分析需要。这使得业务运营团队可以更便捷地进行行为+交易的运营过程性分析。同时,可减轻大数据团队一部分繁杂的行为数据ETL常规开发工作,让团队更专注于内部更加核心的数据及其深度分析挖掘,从而提升总体企业价值。

——驴妈妈

  神策数据秉持着“帮助客户实现数据驱动”的价值观,与1000+家企业携手共进,并不断在探索、创新、突破用户行为分析及大数据的应用实践边界,未来也将持续不断地为更多企业的数据驱动发展奠基、赋能。

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多