首页 报告正文

报告| 国家电网发布《泛在电力物联网白皮书2019》

  2019年10月14日,国家电网有限公司在京召开发布会,发布《泛在电力物联网白皮书2019》(简称“《白皮书》”),指出将在2年内初步建成泛在电力物联网,最终目标是实现电力系统各环节万物互联、人机交互,形成“数据一个源、电网一张图、业务一条线”。

  根据《白皮书》,『泛在电力物联网』,就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。通过泛在电力物联网建设,充分应用“大云物移智链”等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,实现“数据一个源、电网一张图、业务一条线”,广泛连接内外部、上下游资源和需求,打造能源互联网生态圈,适应社会形态,打造行业生态,培育新兴业态。

  《白皮书》显示,泛在电力物联网建设分两个阶段:到2021年,初步建成泛在电力物联网;到2024年,建成泛在电力物联网。今年则重点围绕着力构建能源生态、迭代打造企业中台、协同推进智慧物联、同步推进管理优化4条主线,明确了57项建设任务和25项综合示范。

  据悉,国家电网已经在部分地区和部分电力环节,尝试应用移动互联、人工智能等技术,让电网变得更“聪明”。例如在天津等地,构建以电为中心的综合能源服务体系,实现能源供需数据有效贯通和各类用能设备智能管控。一些示范项目将风、光、地热等能源综合利用,效率大幅提升,有效降低了单位产值平均能耗。在江苏等地,通过数字化转型全面提升电网的感知能力、互动水平和自愈能力。比如停电后能自动判断故障,在用户拨打报修电话前进行主动抢修;将企业和居民分散的可中断负荷集中起来,精准实时控制,在电网出现紧急事故时,立即切除部分负荷。在北京、上海等地,国网电动汽车公司试点实施电动汽车有序充电,在配电网、用户、充电桩以及电动汽车之间进行信息交互和分层控制,以动态调整充电时间和功率,既满足用户充电需求,又提升设备利用率。

  我国泛在电力物联网的发展规划

  建设目标:“数据一个源、电网一张图、业务一条线”

  建设计划:泛在电力物联网的建设分为两个阶段:第一个阶段,到2021年初步建成泛在电力物联网。第二个阶段,到2024年建成泛在电力物联网。

  建设重点:分布式光伏服务、综合能效服务、电动汽车服务、能源电商服务、数据商业化服务、线上产业链金融、电工装备服务。

  我国泛在电力物联网的建设成就

  感知层

  成立了创建世界一流能源互联网企业领导小组和办公室,组建互联网部,设立“两院一中心”。确立了确立了泛在电力物联网建设的工作目标、三年规划和总体框架,明确了57项建设任务、25项综合示范工程和160项自行拓展建设任务,初步构建了技术标准和评价指标体系。

  平台层

  企业中台、智慧物联等关键性工作取得阶段性进展,“网上国网”、营配贯通、移动作业终端整合等质效提升类工作取得明显成效,新能源云、智慧能源综合服务、多站融合等业务创新试点有所突破。

  应用层

  在清洁能源消纳方面,今年1-8月,国家电网公司经营区域已累计消纳新能源电量3944亿千瓦时,同比增长15.9%。

  在终端用能电气化方面,今年上半年,国家电网公司在机场、港口、景区等地,已累计推广7.5万个电能替代项目,实现替代电量850亿千瓦时,相当于减少散烧煤超过4700万吨,减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和粉尘等超过1亿吨。

  在能源综合利用方面,天津北辰商务中心综合能源服务示范项目,风、光、地热等综合能源利用效率提升19%,有效降低单位产值平均能耗。

  在电力服务方面,浙江全省应用“网上国网”以来,用户已达719万,减少群众跑腿90余万次,高压、低压业扩接电平均时长同比缩短27%和10%,降低企业办电成本超过4700万元。

  在产业链带动方面,国网电商公司通过“国网小e”项目,带动上下游180余家中小微企业共同创业,新增就业1000余人,全年可转化1000个项目,累计转化交易金额突破10亿元。

  以下为报告原文:(点此下载报告)

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多