首页 资讯正文

新规出台 银川互联网医院监管对标线下

实体医疗机构诊治的门诊大病就诊方式扩展到了互联网医院,10月1日起,宁夏银川市参保人员将拥有一个全新的医疗保险服务平台。

新规出台 银川互联网医院监管对标线下

银川互联网门诊已取得诸多成效 王迎霞摄

近日,《银川市医疗保险门诊大病互联网医院管理服务办法(试行)》(以下简称《办法》)正式发布,试行期一年。凡是符合门诊大病待遇资格的参保人员,可自主选择一家互联网医院作为门诊大病线上医院签约就诊,实现在线问诊、支付结算和送药上门,并可报销门诊大病医疗费用。

业内人士称,这将有效缓解群众看病难问题,为推进“健康银川”建设发挥积极作用。

试用一年

试点高血压和糖尿病两个病种

根据《办法》,门诊大病线上就诊先从高血压、糖尿病两个病种开始试点,试行至2020年9月30日,届时总结效果后决定是否放大效应。

“为什么选择这两个病种?因为它们的覆盖面最大。”银川市医疗保障局副局长陈君说。

该市门诊大病政策实施近20年来,目前已将高血压、糖尿病、脑血管病后遗症、恶性肿瘤等30个病种列入医疗保险门诊大病范围。参保人员患上述门诊大病的,经医保定点医院诊断认定后可办理门诊大病处方本,报销相应的门诊医药费用。报销起付标准(个人先自付)500元,起付标准以上的部分,按职工医保和居民医保政策规定的不同比例进行报销。而截至2018年12月底的统计数字显示,全市办理门诊大病处方本的参保人员共有120163人,其中高血压、糖尿病患者占总数的34.1%。

鉴于此,银川市以这两个高发病种为切入点,取得相应待遇资格的参保人员成了现代医疗的又一批受惠者。

2017年,银川开启全国“互联网+医疗健康”的探索之路。为进一步建立健全多层次医疗保障体系,该市此次制定了参保职工和居民线上门诊大病报销新政策。“政策旨在解决本地区医疗资源不足的现状,同时通过先行先试,对全区乃至全国参保人员利用互联网医院便捷医疗提供示范。”陈君表示。

即时结算

报销比例与实体医疗机构相同

《办法》规定,参保人员可自主选择一家互联网医院作为该门诊大病线上互联网医院签约就医。同时,互联网医院应建立参保人员首次签约、变更签约、身份认证等信息。

参保人员自签约之日起,按照规定享受线上门诊大病待遇;每年6月1日至6月30日、12月1日至12月30日,可重新选择互联网医院并签约。

据介绍,线上门诊大病实行病种最高支付限额管理,与线下实体医疗机构捆绑使用,按照宁夏回族自治区统一发布的门诊大病年度病种最高限额标准执行。参保人员取得多个门诊大病待遇资格的,最高支付限额折算顺序及年度累计最高限额按照自治区规定执行,为折算后的该病种最高支付限额。

老百姓最为关注的报销比例则与线下相同,即城镇职工门诊大病起付标准以上、符合基本医疗保险政策范围内的医疗费用,报销比例为75%。享受公务员医疗补助待遇的人员,按照银川市公务员医疗补助有关规定执行;城乡居民医保按照一、二、三挡缴费的,起付标准以上的符合基本医疗保险政策范围内的医疗费用,报销比例分别为50%、60%、65%。参保人员住院期间,互联网医院门诊大病待遇停止享受。

医疗费用实行即时结算,参保人员线上就医只需支付本人应自付费用部分;由统筹基金支付的医疗费用,由医保经办机构与互联网医院定期结算;结算时,先结算支付90%,剩余部分待年终考核后,根据考核结果予以结算支付。职工医保、居民医保分别结算。

参照线下

对互联网医院监管有严格规定

银川互联网医院发展一直走在全国前列。

冲着诸多政策利好,许多企业纷纷选择在银川扎堆落地。2017年3月,市政府集中签约了15家医疗企业,《银川市互联网医院医疗保险个人账户及门诊统筹管理办法(试行)》同时发布,规定参保人员不仅可以用医保个人账户直接支付网上看病的费用,同时,凡符合基本医疗保险“三项目录”范围的网上诊费还能医保报销。

此举当时在全国尚属先例。不过,该办法解决的是基础医疗,并未将门诊大病纳入其中。

记者注意到,此次出台的《办法》对互联网医院亦有严格规定,其坚持“基金安全”和“稳步推进”原则,按照线下门诊大病管理办法对线上门诊大病实施监督管理。

对于互联网医院门诊大病的诊疗项目和用药范围,按照自治区门诊大病有关规定执行。此外,互联网医院应建立医疗保险“三项目录”(医疗保险药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设备标准目录)库,药品价格不得高于自治区“三统一”价格,诊疗项目及一次性医用耗材价格应严格执行自治区和银川市有关规定。

“这不仅给患者带来了福音,也为互联网医院行业的发展打造了模板。”银川智慧互联网医院远程专家门诊运营主管王文姣相信,随着此项创新制度的实施,将有效撬动“互联网+医疗健康”产业的全面发展。

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多