首页 资讯正文

深圳加大5G重大创新载体建设 打造数字经济创新发展试验区

  5G体验大巴。何龙 摄

  “深圳将加大5G研发力度,加快推动商用,助力建设智能经济强市,推进高质量发展。”18日,记者采访深圳有关政府部门负责人及专家,他们纷纷表示,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(简称《意见》)提出,积极发展智能经济等新产业新业态,这对深圳高质量发展非常重要。

  加快推进建设智能经济强市

  《意见》提到,积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区。

  深圳已成为全国制造业第一大市,先进制造成为标签。今年上半年,深圳先进制造业实现增加值增长10.3%,占全市规模以上工业增加值的比重为71.2%;高技术制造业实现增加值增长11%,占全市规模以上工业增加值的比重为65.7%。

  深圳市工业和信息化局相关负责人表示,将充分发挥深圳信息产业优势,加快布局人工智能技术和产业,率先打造数据驱动、人机协同、跨界融合、共创共享的智能经济形态;出台新一代人工智能发展行动计划和芯片产业发展政策,加快突破芯片、算法、感知等关键技术,大规模拓展人工智能在先进制造业、公共服务、社会治理等领域的应用场景。

  深圳正加快发展工业互联网。按照有关计划,深圳推进制造业数字化、网络化、智能化升级改造,加快建设省工业互联网产业示范基地,培育一批年收入超10亿元的工业互联网核心企业,建设一批工业互联网平台和智能工厂,今年全年工业上云企业不低于3万家。

  根据《深圳市工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》,到2020年,深圳将培育2至3个跨行业跨领域工业互联网平台及一批解决方案商,1至3家本地信息安全企业,以及5家年收入10亿元以上工业互联网核心产业企业,创建1个工业互联网产业示范基地。

  布局5G重大创新载体推进商用落地

  《意见》提出,支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体。

  “深圳鼓励5G企业参与全球5G标准合作、加大对5G芯片等重大关键技术研发和示范应用的支持力度,同时提前谋划6G研发储备。”深圳市工业和信息化局相关负责人表示,深圳支持5G企业技术改造、鼓励5G企业市场融资,支持5G企业做大做强,同时强化保障5G产业用地空间,积极引进国内外5G重点目标企业,推动重大产业项目建设。

  深圳5G产业集群竞跑的底气,来自日积月累的研发创新,5G标准制定、技术探索均走在全球前列。深圳龙头企业坚持核心技术自主研发,在5G标准制定、频谱研究、技术创新、产品验证等方面率先布局,各环节骨干企业纷纷在细分领域取得技术突破、技术全国领先。华为在全球5G标准制定、技术和商用筹备等方面走在前列。今年1月,华为“5G刀片式基站”获得2018年度国家科学技术进步奖一等奖。全球5G标准必要专利排行榜上,华为、中兴通讯跻身前五。

  同时,深圳正以网络基础设施促进应用发展,以应用拉动产业发展,推动5G网络、技术、产品与应用的深度融合,形成良好的5G产业生态,打造具有全球竞争力的5G产业集聚地。福田深港科技创新合作区、龙华九龙山、龙岗宝龙科技城、坂雪岗科技城、光明凤凰城等将成为5G发展的新支点。

  目前,在我国已发放5G商用牌照的背景下,深圳5G研发、网络规模建设更是不断发力。据悉,深圳年内将建成5G基站约8500个,政务办公、交通枢纽、教育、医疗健康、文化活动、核心商圈、高新技术产业聚集区等经济民生场景均有覆盖。(记者 吴德群)

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多