首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵州运用大数据推进智慧党建

  6月25日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州依托实施大数据战略行动的优势,充分发掘大数据手段在党建工作中的潜力,加快推进党建信息化向智慧化转型。

新闻发布会现场

  在省级层面,开发建设了省、市、县、乡、村、党员互联互通的贵州党建云平台,目前已建成“一云两库五平台”(“一云”即“基础云”。“两库”即党员、党组织基础数据库和行为数据库。“五平台”即“宣传、管理、教育、服务、资源”平台),实现了集群式网络建站、图表化信息管理、多元化教育培训、集中式便捷服务。

  各市州积极探索,开发了功能形式多样的党建云平台和手机APP等终端,极大提升了基层党建的影响力。

  比如,贵阳市依托“党建红云”开发建设“驻村工作”模块,引入人工智能技术,以文字、语音方式为全市党员提供党务咨询服务1.34万次,服务满意率99.78%。

  黔西南州围绕基层党员目标管理、岗位职责、激励保障、召回约束机制建立“智慧党建云”,切实提高了党员干部管理监督的效率。

  毕节市开发建设“干部云”,为严格干部选用管带育提供了数据技术支持。

  贵安新区加强智慧党校暨党员教育创新基地建设,采取VR、AR等虚拟技术和现代科技手段,开发“情景模拟互动体验”功能,让党员干部身临其境学习党史知识、接受党性训练,提高党的建设和组织工作智能化水平。

  据介绍,截至2018年底,贵州省共有基层党组织9.41万个,其中基层党委4892个,党总支6313个,党支部8.29万个;全省共产党员173.8万名。

责任编辑:张薇

分享: