首页 企业动态正文

中国人脸识别初创企业盘点

近年来,『人脸识别』逐步在金融、公安、边防、航天、教育、医疗等多个领域“落地开花”,应用场景也在不断拓展。随着机器学习的流行,人脸识别技术快速发展,算法精度不断提升,安全性能也日益增强,在确保公众隐私的同时,让公众享受到了更为便捷的生活。

所谓人脸识别是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。

中国人脸识别初创企业盘点

中国对人脸识别技术的研究,最早可追溯到上世纪90年代,经历了技术引进—专业市场导入—技术完善—技术应用—各行业领域使用等五个阶段。自2015年起,基于中国人工智能政策以及人工智能企业的深耕,我国人脸识别技术迎来快速发展时期,一大批优秀的初创企业开始涌现。

堪称实力大佬的商汤科技、旷视科技、依图科技、云从科技并称“四大AI独角兽”,而格林深瞳、第四范式、云图睿视等“AI明星”企业的发展潜力也不容小觑。

目前,中国CV(Computer Vision,计算机视觉)行业形成了“四超多强”的格局。

商汤科技:

坚持原创,让AI引领人类进步

商汤科技致力计算机视觉和深度学习的原创技术研发,主攻人脸识别、视频监控识别算法、增强现实、文字识别、自动驾驶识别算法和医疗影像识别算法;专注安防监控、金融、手机、移动互联网和深度学习芯片五大领域。

商汤科技创立于2014年11月,从成立至今共经历8轮融资,总融资超过16亿美元,估值超过45亿美元,被业内戏称为“融资机器”。如2011年刚成立就获得IDG资本数千万美元的天使轮投资;2017年11月,商汤科技获得阿里巴巴的15亿元融资;2018年9月获得软银10亿美元的D轮融资。

商汤科技合作案例:

手机领域:为OPPO、vivo、小米、魅族、一加等智能手机厂商提供技术方案,包括人脸解锁、智能美颜、智能滤镜、背景虚化、智能相册方案等。

娱乐领域:为脸萌团队制作的Face u、秒拍、YY、今日头条、美图、花椒直播提供技术支持。

旷视科技:

以人工智能驱动物联网构建

旷视科技致力于将人工智能科技和计算机视觉算法,应用于物联网领域。该公司的核心技术正从人脸识别平台Face++升级为系统化AI算法引擎Brain++,业务场景从城市管理、物流、零售、地产、手机、金融等垂直场景升级为城市大脑、供应链大脑、个人生活大脑三大IoT场景业务群。

自2011年成立以来,旷视累计融资超过12亿美元,堪称中国AI创业的实力代表。如在创业之初就获得了联想之星天使融资;2013年获得创新工场百万美元A轮投资;2015年获得来自启明创投、创新工场4700万美元B轮融资;2017年完成C轮巨额融资,融资金额高达4.6亿美元,刷新同期人工智能领域融资纪录;2019年5月完成7.5亿美元的D轮融资,估值超40亿美元。

旷视科技合作案例:

手机领域:为OPPO、vivo、小米、诺基亚、荣耀、锤子等手机提供移动端AI解决方案。

公共出行领域:为滴滴、e代驾、易到用车、神州租车提供人脸识别技术,对司机身份进行核验。

AI+零售领域:为多家连锁便利店、健身房、咖啡厅和品牌专柜提供智能方案支持。

依图科技:

深入行业 让AI技术真正落地

依图科技是一家计算机视觉服务提供商,业务涵盖计算机视觉、自然语言理解、语音识别和人工智能芯片,致力于将人工智能技术与安防、金融、交通、医疗等行业应用相结合,是当下技术布局最全面的人工智能公司之一。

作为魔都的独角兽企业,依图科技较早地搭上了AI这趟班车,2012年成立于上海,次年获得真格基金天使轮投资;2014年完成红杉资本和高榕资本A轮投资;2017年和2018年先后完成B轮和C轮融资,2019年5月获得上海科创基金、联新资本以及高榕资本的战略融资,估值突破150亿人民币。

依图科技合作案例:

AI医疗领域:将人工智能技术应用于医学影像,已在浙江深人民医院、复旦大学附属肿瘤医院、浙江省儿童医院等数十家三甲医院部署,并进入医生实际工作流程。

金融领域:为招商银行、浦发银行、京东金融、360金控等客户,提供全渠道解决方案(柜面、移动端、自助机具等)。

安防领域:研发的蜻蜓眼”人像大平台,已服务全国上百个地市公安系统,应用于全国二十余省份的城市公共安全领域。

云从科技:

打造计算机视觉中国智造

云从科技是孵化于中国科学院重庆研究院的高科技企业,专注于以人脸识别为主的计算机视觉技术,以银行金融、安防、大交通的行业解决方案为核心业务。

作为AI“四小龙”中唯一的人工智能“国家队”,云从科技成立于2015年,4年来已完成4轮融资,累计获得发展资金超35亿元。其中,天使轮融资5000万元;A轮融资近2亿元;B轮融资15亿元,由顺为资本、元禾原点、普华资本联合领投;B+轮完成超10亿元的融资,估值高达33.3亿美元。

云从科技合作案例:

金融领域:其技术应用在银行业的超级柜台、刷脸取卡、自动发卡机等非现金业务操作中。

安防领域:其核心技术已在广东、重庆、新疆等29个省公安厅内陆续落地应用。

交通领域:以智慧机场为主,除人脸识别登机外,还包括黑名单布控、分级安检、人流密度统计、精准找人、VIP客户自动识别等系统功能,已陆续在银川机场、重庆机场、首都机场等五十多个机场应用。

被称为AI“四小龙”的商汤科技、旷视科技、依图科技以及云从科技,在金融、商业、安防、互联网那个等领域均有深入布局,但四家公司侧重各有不同。

商汤科技着力计算机视觉技术的提供商,在源头技术上持续保持创新和领先;旷视科技侧重场景结合技术,主营物联解决方案重点在金融、安防、城市综合大脑的布局;依图科技重点发力智慧医疗领域,且布局较早,已初步建成该细分领域的数据壁垒,与商汤、旷视业务领域重合度不高,未来发展潜力大;云从科技的金融和安防两条业务线最为清晰,据公开信息显示,该公司是中国银行业第一大AI提供商。

格灵深瞳:

让计算机看懂世界

格灵深瞳致力让计算机像人一样主动获取视觉信息并进行精确的实时分析,聚焦公共安全、智能交通、金融安防等。

作为一家视频大数据产品和方案提供商,其自主研发的深瞳技术主要应用于视频内的人和车的检测和跟踪,此外,该公司在无人驾驶、机器人和智能医疗方面也有深入布局。

格灵深瞳创立于2013年初,目前已完成C轮融资。在2013年获得真格基金天使轮投资;2014年获得红杉资本数千万美元A轮投资;时隔三年后,格林深瞳于2017年完成B轮融资;2019年获得现代摩比斯500万美元的战略融资。

格灵深瞳合作案例:

安防领域:其技术主要应用于乌鲁木齐市动态人像比对预警系统、天津市交管局-交警综合管理应用平台、曲靖车辆大数据项目、内蒙古视频结构化项目。

第四范式:

致力AI赋能各行各业

第四范式是一家人工智能技术与服务提供商,利用机器学习技术,充分挖掘企业积累的数据价值,降低由数据引发的运营风险,其核心产品“第四范式先知”是低门槛、端到端的企业级人工智能PaaS平台,能力覆盖AI应用开发、运行、管理的全生命周期。目前,第四范式已经完成超过2000个AI落地案例,服务领域包括金融、医疗、政府、能源、零售、媒体等。

作为AI明星创业公司,第四范式自成立以来颇受资本青睐,在2015年成立,2018年12月年完成C轮超10亿元融资,估值约12亿美元,并成为工农中建交等“中国五大行”联合投资的首家创企;2015年获得来自红杉资本的天使轮融资;2016—2017先后完成A、B两轮融资;2018年初完成B+轮融资,三大国有银行同时入股。

第四范式合作案例:

金融领域:服务众多银行、保险、证券客户,为其搭建企业级AI平台——AI核心系统。

医疗领域:与瑞金医院合作“瑞宁知糖”系列项目,主要聚焦于虚拟代谢人研究和慢性病管理。

互联网领域:帮媒体合作伙伴做基于AI技术的信息流推荐,给用户带来个性化的浏览体验。

云图睿视:

专注机器视觉理解

云图睿视是一家专注于视频流的实时人脸识别方案提供商,为客户提供的解决方案基于本地局域网,为不具备机器视觉能力的摄像头提供视觉SDK与后台管理系统。

据相关负责人透露,云图睿视技术特长有3点:一是针对多个神经网络模型的优化,以及对GPU加速,实现单个人脸识别速度1ms,最大支持40人/帧的同步识别;二是不依赖于人脸库完成对抓拍人脸的归档与去重;三是深入客户内部,深挖真实需求。

云图睿视成立于2014年,目前团队正在寻求新一轮Pre-A轮融资,需求1000万人民币,估值1亿元,资金将主要用于产品的研发。

云图睿视合作案例:

安防领域:与上海博物馆合作,其技术系统会智能识别可疑对象,具体应用是摄像头会对到馆人群做抓怕与归档;与眉州监狱展开深度合作,推动人脸识别技术在监所行业的拓展应用。

同为明星AI初创公司,格灵深瞳主要围绕人、人脸、车三个方面实现商业化落地;第四范式致力赋予企业自主构建AI应用的能力,推动AI在每个有价值的业务场景的落地;云图睿视则专注为司法以及公安体系内客户提供定制化服务。

据统计机构数据显示,2018年人脸识别行业市场规模已突破100亿元,市场前景十分广阔。依托于大数据、物联网与人工智能的快速推进,人脸识别成了人工智能技术的落地风口之一。

目前,安保、公安、司法、自助服务设备、金融等是人脸识别技术应用的主要场景。未来,随着人脸识别技术的不断发展,其应用场景将会更加丰富,人脸识别应用也会得到加速普及。(蒲志莉、方茶云)

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多