首页 2019数博会走进贵州大数据融合发展看贵州正文

贵州国卫信安CTO钱晓斌:贵州大数据是一片筑梦场

2016年5月,钱晓斌以国内知名安全专家的身份从北京只身来到贵阳,彼时,贵州的大数据产业已是风生水起,发展大数据产业成为推动贵州经济社会发展的主线。同时,建立健全大数据安全保障体系也成为贵州打造大数据综合试验区内在要求和发展目标。作为国内大数据产业发展的先行者,贵州对于如何保障数字信息安全,促进大数据安全产业投入了更多的关切与思考。来贵阳的第二年的年初,钱晓斌就受聘成为贵阳大数据安全专家。

来贵州之前,钱晓斌在被誉为安全人才“黄埔军校”的国卫信安教育科技(北京)有限公司(简称“北京国卫信安”)任职 。而在此之前,钱晓斌已经在信息安全领域研深耕多年,到北京国卫信安任职前,钱晓斌是华为企业网络产品线首席安全架构师。“数据信息安全领域涵盖的内容非常广泛,虽然我从事这个行业许多年了,但我还有许多设想未能实现,想去尝试一下,做一点自己想做的、不一样的事情。”贵州发展大数据产业时表现出来的“敢打敢拼”的气质,激发了钱晓斌的创业激情。

“有发展的勇气是一方面,但在另一方面,是否具备发展的条件,发展的设计与路径上是否具有可行性却更加关键。”钱晓斌坦言,数字信息安全的发展对具体的政策环境、经济环境和技术环境具有极强的依赖性。钱晓斌初次表达出对贵阳的向往时,公司同事以及许多朋友却一度觉得难以理解。钱晓斌的同事曾说到:“贵阳的资源条件、经济发展水平都非常有限,你去贵阳能做出什么成绩来?”

然而,钱晓斌看来,贵阳发展大数据虽然有不足的地方,但是它的优势更加明显。“在信息安全产业领域中,贵阳具有超前的意识,贵阳在数字信息安全产业领域中的发展理念让我感到震撼,我觉得这就是我理想中的‘筑梦场’。”在北京与贵阳之间往返几次之后,钱晓斌便做出决定,代表北京国卫信安携手贵阳,共同成立贵州国卫信安科技有限公司,从事大数据安全技术及产业研究,为贵阳发展大数据提供安全支撑。

与传统信息安全问题有所区别,大数据安全问题伴随着大数据产业发展而凸显,安全问题在新形势下呈现出更加复杂多变的表现形式,无处不在的数据安全威胁、变幻莫测的渗透攻击手段贯穿了大数据发展整个生命周期,对大数据产业生态健康发展形成极大的阻碍。而传统的“边界防护”式防护产品或数据安全技术具有不同程度的局限性,难以在新的安全形势下满足大数据产业发展对安全防护的需求。

此外,受产业发展的技术规范与安全标准的滞后等原因影响,国内大数据安全产业发展步伐严重落后于大数据产业发展的速度,目前总体上仍然处于起步阶段。表现出产业发展碎片化、安全产品较少、技术创新力度不足,大数据企业对数据安全重视不够等特点,这与亿万级大市场需求极不相称,也无法为大数据产业发展提供可靠保障。

无论是昔日的首席安全架构师,还是今日贵阳大数据安全专家,数字信息安全领域一直是钱晓斌的主沿阵地。钱晓斌表示:“安全产业对于个人、企业乃至于国家而言都至关重要,从人类开始主动拥抱大数据的那一刻起,发展大数据安全产业就成了一个必选题,它是大数据产业发展的基本底线,如果缺少安全上的保障,大数据的发展就没有未来可言。”

有效的数据信息安全的防护,实质是一个攻击和防御相互转化的过程,安全防护不能只停留在被动防御的一面,只有通过模拟攻击,才能更具体的了解攻击者的手法,了解系统自身的不足之处。“虚拟攻击效果不显、实战攻击存在风险,哪里去找这样的一个环境?既能把控风险,又能提高实战防护能力,于是我们想到了打造一个这样的环境。”在贵阳市政府及相关部门的支持下,以钱晓斌为代表的贵州国卫信安联合国内众多安全企业,整合各方资源,通过近两年的建设与测试,贵阳建成了全国首个“大数据安全综合靶场”——贵阳国家大数据安全靶场。

靶场规划了仿真、虚拟、真实多种形式的多级靶标系统,利用共享共建的思路,建设多用途靶场环境,为国家网络攻防实战能力提升、技术与产品的测试验证创新等方面提供良好平台,同时,规划内容设计完整,关键技术选型合理,组织管理考虑到位,安全保障措施充分,分步实施计划可有效降低风险。推动了大数据安全示范,有助于提升我国网络空间安全水平,保障大数据产业发展,项目具有积极的现实意义和长远意义。

作为贵阳国家大数据安全靶场首席架构师,钱晓斌表示,随着靶场发展壮大,我们将会形成大数据“安全产业联合护卫队”,对大数据安全生命周期中的各个环节、各个节点、各个层面上的安全需求,给出相应的技术、产品、服务和方案。

“很庆幸我当初的决定,来贵阳这几年,我有一个很大的体会。贵阳在发展大数据这个领域中,首先,她知道什么事情是必须做的。其次,她没什么包袱,所以无论要做什么事情,都一定会往最好的看齐,她不在乎做这件事情有多难,要做就一定要做最好的,这是国内任何地方都无法比拟的优势。”钱晓斌举例说到,比如打造大数据安全靶场这样的举措,离开贵阳,在别的地方很难做出这样的成就。

(数据观记者 汤正)

扫码或点击链接查看更多2019数博会信息

http://www.cbdio.com/zhuanti/node_12008.htm

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多