首页 2019数博会数博快报热点聚焦正文

2019数博会首场高端对话关注媒体融合新业态

5月25日下午,2019中国国际大数据产业博览会“大数据领航·打造媒体融合发展新业态”高端对话举行,众多媒体人齐聚一堂,探讨大数据时代下媒体的担当与使命,共同面对传媒业发展中存在的挑战,寻求媒体与时代同步的路径,助推媒体在新浪潮中的共生、共助、共享、共强。

在主题演讲环节,中共贵州省委常委、省委宣传部部长、省委网络安全和信息化委员会副主任慕德贵,第十三届全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,人民日报社副总编辑兼海外版总编辑许正中,第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰,人民日报数字传播董事长徐涛等人围绕“大数据背景下的媒体融合发展”的主题发表演讲。

在以大数据为代表的信息技术飞速发展的形势下,如何推动构建全媒体的传播格局?慕德贵表示,大数据是推动媒体融合发展的催化剂、进化剂和定型剂,正在逐步融入到传播采编、传播方式、传媒制播、传媒效果等评估环节之中,今后必将逐渐发展成媒体中枢。有效地利用大数据推动媒体融合发展,将极大提升发现内容的效率和能力,缩短媒体之间生产内容的鸿沟,有助于消除内容边界,有利于加速媒体融合发展的进程。

任贤良认为,大数据产业的发展也必将对媒体舆论生态带来深刻的影响。通过技术的创新与发展,以及数据的全面感知、收集、分析、共享大数据带来的信息风暴,正全方位改变着媒体的舆论生态。面对机遇与挑战,我们要坚持创新,趋利避害,找准媒体舆论发展的趋势规律,积极打造媒体舆论新生态,全面提升聚网、管网、用网的能力和水平。规范引导和促进网络媒体健康有序发展,让媒体的舆论生态环境更加清朗。

许正中指出,大数据是当今媒体传播的重要战略资源。主流媒体通过与互联网大数据行业的融合,实现对大数据的挖掘整合与交叉分析,可为防范重大风险,为政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化提供有力的数据支撑。

柳斌杰认为大数据领航智能传播,使整个媒介面临着机遇与挑战。应对挑战的最好选择就是媒体融合发展,发挥数据关键优势,打造舆论新生态。柳斌杰还指出媒体深度融合要做到心中有“数”,媒体人必须顺应历史的潮流,转变观念,解放思想,打造数字传播平台、重构大数据新闻舆论优势,勇敢地迎接各种挑战,掌握大数据新闻舆论的主导权。

徐涛表明四全媒体的建设离不开大数据的支撑,也只有在四全媒体的框架下,媒体和大数据才能实现真正融合。利用大数据、AI等一切信息技术增强内容供给效率,提高内容供给效能,让媒体真正插上大数据的翅膀。

在对话环节,人民网人民视频总经理陈星星,界面财联社副总裁李武,澎湃新闻网总裁、总编辑刘永钢,科大讯飞副总裁于继栋以及人民日报社新媒体中心副主任刘晓鹏共聚一堂,围绕“‘四全’媒体环境下的主流价值传播”和“大数据时代媒体融合的经验与探索”话题进行探讨,为媒体深度融合提供智力支持,探索解决方案。

陈星星谈到,5G为媒体融合和全媒体发展带来无限惊喜,我们无限想象力可以被扩展。并希望在未来可以去除技术壁垒,降低理解门槛,可以随时随地更便捷地理解这个世界,读懂这个世界,拥抱这个世界。

李武表示,技术的创新以及大数据的出现,主要影响的是媒体的渠道发行环节,大数据对用户的精准画像,可以实现对用户的精准推送,从这个角度来看,大数据对于这个领域的内容生产和传播,有着巨大的作用。

刘晓鹏认为,融合媒体时代的中心环节是数据。所有的内容生产、传播、分发到反馈,都离不开数据,如何让好的内容数据和海量用户数据得到高效匹配关系,是媒体推进融合过程中需要思考的问题。在大数据、人工智能、新技术赋能上,新闻媒体新业态和成长是很可期的。大数据时代给媒体行业带来了前所未有的历史机遇,作为传媒行业的从业人员,在媒体融合发展推进过程中,要抢抓先机,更加清晰看到未来得可能性,不忘肩负的历史使命,为推进媒体融合做努力。(数据观记者 方茶云 陈卓阳)

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多