首页 速读区块链正文

一周速读 ▏国内外区块链最新资讯(第三十一期)

福州市出台政策扶持区块链发展;陕西落地跨境业务区块链服务平台试点;德国正计划建立欧洲区块链研究所;新加坡政府与IOST共同发展区块链产业……以下带您关注国内外区块链最新资讯。

【国 内】

1、福州市出台政策扶持区块链发展

近日,福州市审议通过了《关于加快福州市区块链产业发展的三条措施》,在三年内,通过资金补助等方式鼓励区块链企业落地福州,鼓励传统企业开展区块链应用落地,推动区块链应用示范工程建设和发展。

一是支持优质企业(机构)落地。区块链企业或机构入驻福州,每年每家给予1000平方米以内最高60万元的租金补贴;区块链企业或机构年度营业收入首次突破500万元、1000万元、5000万元、1亿元的,分别给予6%的营业收入奖励,最高奖励600万元;对落户福州市,依法在国家级、省级、市级政府职能部门登记成立的区块链领域的行业协会、产业联盟,分别给予50万元、30万元、10万元一次性活动经费补贴。

二是支持创新示范应用。对于经评审列为重点示范项目的,每个项目给予应用方20%建设经费补贴,最高补贴300万元;每年支持建设10个以上区块链应用场景;对获得国家级、省级科技进步奖并在福州市实施转化的区块链成果分别给予60万元、30万元奖励。

三是支持产业平台建设。对获得国家级、省级、市级认定的技术创新平台,分别给予200万元、100万元、50万元奖励;对承办国际级、国家级、省级区块链高水平会议,给予20万至100万元补贴。

2、跨境业务区块链服务平台首批试点在陕西落地

近日,跨境业务区块链服务平台试点在陕西落地,出口应收账款融资业务在招商银行西安分行办理两单业务。

4月29日,国家外汇管理局将陕西省分局新增为全国6家跨境业务区块链服务平台试点分局之一,在西安市范围内选取部分银行机构开展试点工作。4月30日,招商银行西安分行作为试点参与银行即刻投入到试点前的各项准备工作中。

试点首日,招商银行西安分行利用跨境业务区块链服务平台,成功为某在陕自贸试验区企业办理了两笔出口应收账款贸易融资业务,融资金额30.7万美元。利用该区块链平台提供的物流凭证校验功能,融资单证校验时间由原来的数天降至10分钟内。

“跨境业务区块链服务平台选择以‘出口应收账款融资(发货后)’作为首期试点场景,利用区块链数据不可篡改特性,将贸易融资业务流程放置于该平台上进行集中管理;将物流凭证等重要单证通过平台直接查验真伪,并计算对应的可融资余额,从机制上预防发生重复融资、超额融资等,提高出口融资全流程审批时效。”招商银行西安分行表示。

3、深圳盒知科技推出区块链溯源系统

近日,深圳盒知科技公司推出一项利用区块链+盒体植入芯片的黑科技,用于酒品外包装防伪。用手机NFC,轻轻靠近外包装芯片感应区,解锁AR功能,即可快速鉴真防伪查询,并提供查询时间、地点,以及产品名称、生产厂商、产品批次、标签编号、出品时间、出品位置、出品地址等数据详情。

据了解,这些新零售新玩法融合了物联网、北斗定位、区块链、AR等前沿科技,每一瓶通过盒知鉴真的产品,都有一个区块链标识编码,通过GPS卫星定位和区块链溯源追踪体系,从生产、运输、销售、消费均可全程监控。

4、工行深圳分行加入湾区贸易金融区块链平台税务备案项目

近期,中国工商银行深圳市分行加入湾区贸易金融区块链平台税务备案表电子化项目。项目正式上线后,可为湾区企业办理服务贸易跨境支付,无需企业提供纸质税务备案表,极大地满足企业跨境支付时效性需求,进一步推动湾区企业经常项目对外支付便利化。

据了解,税务备案表电子化项目是由国家外汇管理局深圳市分局牵头,联合深圳市税务局、数研所,通过湾区贸易金融区块链平台实现税务备案表电子化,通过该平台项目,企业办理等值5万美元以上服务贸易等对外支付业务时不再需要向银行提供纸质税务备案表,仅需将税务备案表编号提供银行,由银行工作人员通过平台查询并下载电子税务备案表,并在完成付汇后通过平台上传付汇结果。一方面便利了企业跨境支付,同时也增加了银行真实性审核手段,扩大了监管部门事中事后监管覆盖面及监管手段。

5、西安市筹备成立区块链技术应用协会

5月14日,西安市区块链技术应用协会筹备大会召开。

据介绍,西安市区块链技术应用协会(XBAA)是在西安市大数据资源管理局主管指导下成立的非营利性社会组织。协会以服务西安市区块链产业为宗旨,基于“政策引导、理论研究、场景应用、资本投资、技术研发、技术实践、行业交流”的整合原则,成为政府和企业、高校、科研机构、行业专家之间的纽带,共同构建政、产、学、研、用一体的西安市区块链生态体系。

协会立足西安,面向全球,通过区块链集聚行业资源,加强国内国际行业交流,促进西安市先进技术的创新和区块链产业发展,提升西安市区块链技术和应用在全球的综合实力。

西安市民政局社区组织管理局主任郭鹏表示,西安市区块链技术应用协会是在西安市大数据资源管理局和西安市民政局批准且大力支持下依法成立的非营利性社会组织,协会有权使用组织名称从事理事会成员选举、协会章程起草审议等协会筹备工作。

【国 外】

6、德国正计划建立欧洲区块链研究所

5月13日,德国北莱茵威斯特伐利亚州(NRW)的政府在新闻发布会上宣布建立欧洲区块链研究所,以研究区块链技术。

据NRW经济部长Andreas Pinkwart称,欧洲区块链研究所将于今年晚些时候在多特蒙德市的Fraunhofer物流研究所(IML)成立。

Andreas Pinkwart表示:“这项技术是安全的、分散的。如果使用得当,也不会太耗电。欧洲近几年在区块链方面的进展明显落后于美国,我们必须迎头赶上,德国北莱茵威斯特伐利亚州政府希望在这一方面起到带头作用。

7、新加坡政府与IOST共同发展区块链产业

5月12日,新加坡企业发展局宣布将与IOST建立战略合作伙伴关系,将与区域区块链孵化器Hashed Venture Labs一起,共同助力新加坡区块链初创公司以及新加坡区块链生态的发展。此外,IOST将与新加坡企业发展局共同推动企业区块链的落地,并帮助新加坡跨国公司和中小企业释放分布式账本技术的转型价值。

长期以来,新加坡致力于成为领先的技术和创新中心,为了促使新加坡成为全球领先的区块链中心,新加坡企业发展局将为推出区块链创新解决方案的创业者提供3万新币(约15万人民币)的创业补助金。除此之外,它还将为满足特定条件的创业公司提供附加2万新币(约10万人民币)的海外开拓补助金,以及后续的投资支持(由其风险投资部门SEEDS Capital提供,最高可达400万新币,约2000万人民币)。

8、韩国互联网巨头Kakao将在6月推出其区块链平台

韩国互联网巨头Kakao集团的区块链部门Ground X宣布将于6月27日推出区块链平台——Klaytn主网,该平台将成为该国区块链采用的主要推动力。Kakao在韩国拥有96%的市场份额,在信息服务、游戏、内容服务、金融服务和移动服务方面都占有一席之地。

Kakao于去年3月宣布打算推出区块链平台,并于10月发布了Klaytn测试网络。该平台专注于DApp。截至去年10月,开发人员正在与大约10个国内和国际合作伙伴共同测试新的生态系统。

9、北欧银行业巨头Nordea为客户开设区块链交易平台

据报道,北欧私人银行机构Nordea正在向中小型企业客户(SME)扩展其基于区块链的交易平台。

据称,该平台将有助于解决中小企业目前跨境贸易中存在的信任赤字问题。Nordea贸易融资和营运资本管理全球主管Patrik Zekkar解释说:“近60%的中小企业表示他们必须预付款,因此跨境贸易显然存在不安全感。这是不幸的,不仅仅是流动性的问题,它还可能导致公司规避交易。”通过we.trade平台,用户可以选择智能合约中的某些事件,这些事件触发后将向另一方付款。

We.trade是由德意志银行、汇丰银行、KBC、Natixis、Rabobank、Santander、SociétéGénérale和UniCredit等12家不同银行组成的联合项目,基于IBM的区块链平台,于2018年6月开始首次现场运营。Nordea于2017年加入该项目,并于上个月为部分客户进行了软启动。

10、GE航空与微软合作推出区块链跟踪飞机零件

据报道,GE航空公司在Microsoft Azure的帮助下建立了供应链跟踪区块链。该航空公司是全球航空业约60%的企业的喷气发动机供应商。

GE航空数字集团的目标是在整个行业的合作伙伴联盟中分享其自开发的以太坊衍生区块链网络,监控和整理与飞机发动机关键零件的制造和生命周期相关的数据。

GE航空数字集团区块链首席技术官David Havera表示,他的团队正在与MTU Maintenance等合作开发其区块链——以太坊的一个许可链分支。

微软应用创新和数字化转型高级主管Mike Walker说:“这个区块链已经和GE Aviation的整个供应链连接在一起,这样你对所有合作伙伴就有了充分的了解;你会拥有一个完整的生态系统库,而不是数百个,甚至数千个分散的数据库。”

(数据观 孙永慧整理)

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多