首页 资讯正文

网信办公布第一批197个境内区块链信息服务备案编号(附清单)

国家互联网信息办公室3月30日公布第一批共197个区块链信息服务名称及备案编号。据备案清单显示,第一批境内区块链信息服务备案项目所在企业,有63家属于北京企业,此外大部分企业集中在广东、浙江、上海、江苏。

数据观梳理发现,首批名单中共有来自18个省直辖市自治区的企业,其中,北京、广东、浙江三地备案企业最多,分别为63家、47家和24家。上海紧随其后为19家,江苏以12家位列第五。

首批备案企业省份分布情况

首批备案企业省份分布情况

备案清单还显示,多家知名公司提供的服务均获得备案编号。比如,腾讯(深圳市腾讯计算机系统有限公司)提供的腾讯区块链、腾讯云TBaaS区块链服务平台,北京百度网讯科技有限公司提供的百度区块链引擎BBE、超级链、图腾,蚂蚁区块链科技(上海)有限公司提供的蚂蚁区块链BaaS平台,北京京东振世信息技术有限公司提供的链上签等。各备案主体服务的内容包括供应链金融、版权管理、溯源、司法公证等各领域。

据了解,2019年2月15日《区块链信息服务管理规定》(以下简称《管理规定》)正式实施以来,国家互联网信息办公室依法依规组织开展备案审核工作。根据《管理规定》要求,区块链信息服务提供者应当在其对外提供服务的互联网站、应用程序等显著位置标明其备案编号。备案仅是对主体区块链信息服务相关情况的登记,不代表对其机构、产品和服务的认可,任何机构和个人不得用于任何商业目的。

在区块链信息服务乱象的背景下,此项工作的落实,无疑引领了区块链信息服务市场健康与快速发展。网信部门后续将会同各有关部门,依据《管理规定》对备案主体进行监督检查,并督促未备案主体尽快履行备案义务。请尚未履行备案手续的相关机构和个人尽快申请备案。

以下为首批备案企业清单:(点击下载)

责任编辑:李兰松

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多