首页 观点正文

大数据分析如何应用于税收征管

  随着信息技术的飞速发展,税收征管也已经进入大数据时代,由于数据信息化的广泛运用,税务工作既迎来了空前的发展机遇,又遇到了多种挑战,如果不能有效应对,将会给税收工作带来不利影响。挖掘和利用大数据在信息技术飞速发展的时代对税收管理显得尤为重要。笔者建议,为适应税收机关合并后征管需要,在税收分析上引入大数据,通过多维度分析对比,不断强化税收分析力度,为做实税收征管提供数据支撑。

  现代税收征管的迫切需要

  纳税人的税收服务需求的多样性,迫切需要大数据。互联网发展带来的纳税人类型多元化、业务多样化,必然导致服务需求的多元化,要求税务机关在纳税服务方面不能只停留在传统的申报方式、政策宣传等方面,而是提供更多的“一对一”个性化服务。纳税人希望税务部门对税收政策宣传解释不能停留在文件发布与传达上,而应该向税收政策如何使用上深入发展,让纳税人准确有效地运用税收政策,少走弯路。纳税人希望在日常工作中一有税收问题,就可以在网上与税务专家面对面地在线咨询和交流,实现24小时“客服”,而相关需求如果没有大数据做支撑,一切都无从谈起。

  征纳双方信息不对称现象越来越严重,迫切需要大数据。电子商务、互联网金融等新兴行业迅速崛起,“无纸化、无址化、无形化、无界化”成为电子商务独有的商业模式特征,税源具有隐匿性、流动性、交叉性,在网络交易信息提供、交易过程追踪稽核等方面,现行税法及有关法律未对诸如第三方的税收保障义务、电子证据的法律效力以及电子货币的适用规范等做出明确规定,要准确完整掌握涉税信息,对传统的税务机关“唱独角戏”的税源管理模式提出了挑战。

  企业经营“无界性”与税务管理“有界性”的矛盾,迫切需要大数据。互联网推动了企业跨界融合和跨域经营,税务机关无法准确地确认纳税人的经营行为发生地,也就无法准确行使税收管辖权。企业经营的“无界性”,使得应税活动拓展到另一个乃至数个税收管辖权的管辖区域,从而导致税源管理措施失灵,对税务机关传统的层级管理、属地管理方式提出了挑战。

  大数据对税收工作具有积极作用

  一是认识数据信息,挖掘潜在税源。大数据时代,运用海量数据这一宝库,进行开山凿矿式的开采,可以找出有价值的信息,发现潜藏在数据背后的历史规律和对未来税收发展的趋势进行预测,让数据产生生产力,数据产生税源。

  二是转变管理方式,实现科学管理。充分运用大数据的思维和手段,将采集的异常数据推送给税务人员,帮助税务人员了解纳税人潜在的不规范的涉税行为,对税务机关增强税源管理的针对性、准确性、实效性提供可能,对降低税收风险,实现信息管税、税收科技化和税源精细化管理提供支持。

  三是改变管理思路,实现信息管税。大数据时代为开展深层次的数据挖掘运用,最大限度地发挥数据的价值,准确判断税收风险提供了数据基础。有针对性地从海量数据中发现有价值的信息,深入挖掘分析内外部数据,使信息管税的效能充分体现,“把沉睡的数据唤醒”,让数据转化为实际税源,体现涉税数据的价值,真正实现“信息管税”。

  大数据时代税收征管新思路

  构建数据模型,打造税收分析新方式。创新现行征管模式与税收征管情况进行多维度的对比分析,从现有税源分布情况出发,结合税收征管情况与历年税收入库数据,构建行业纳税情况税收分析模型与单个行业、单个企业、单个税种税收情况分析模型。

  突出点面结合,提升税收分析全面性。选取占税收比重较大的企业作为典型进行整体税收分析,并对其他企业税种进行个体分析,以个体情况与整体情况进行对比,从而直观了解行业整体税负情况与单个企业或某一税种的税负情况。

  做实税收征管,落实税收分析指导性。税收征收管理相关部门以“大数据”税收征管分析得出的税源分布情况为导向,以税收风险管理为重要抓手,精准施策,强化税收征管力度,切实维护行业整体的税负公平,并使得税收质量进一步提升。

  此外,大数据时代下税收管理还要注意三点。首先,要建立与大数据相协调的征管新理念。税务机关根据数据信息向纳税人征税,根据数据信息实施税收管理,税收工作已经离不开信息化手段,将大数据理念融入税收征管体系,运用大数据的思维方式和手段,结合风险管理从源头上解决征纳税双方信息不对称问题,清除数据获取的障碍,建立畅通的信息获取渠道,增强数据的流动性和可获取性,打通数据信息共享壁垒,实现数据信息在不同层级、领域的流动共享。

  其次,要提高数据质量,提高分析利用率。由于数据集成难度大、数据标准化程度不一致、数据采集录入标准不一致、数据信息共享性差等因素,致使数据存在诸多质量问题,数据挖掘分析利用率低,数据处理分析缺乏规范,岗位职责和流程不明确,数据挖掘分析利用仅限于分类统计、静态查询等浅层次的利用,不能从多维度进行横向对比、分析,数据价值潜在效能远远没有发挥出来。

  最后,要加强信息安全,健全完善制度。网络中存在着一定的无序性和风险隐患,涉税信息的安全问题逐渐突出,不仅给征纳双方带来了不利影响,而且很容易对社会稳定造成影响。针对存在的诸多安全问题,税务机关要积极规范涉税信息采集、存储、应用,加强对税务工作人员的涉税信息安全培训,制定信息管理制度,落实责任制,同时要加大资金投入力度,运用多种技术手段,保障涉税信息的安全。(陈玉春)

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多