首页 观点正文

推进人工智能技术与经济深度融合需要哪些抓手?

推进人工智能技术与经济深度融合需要哪些抓手?

找准抓手,加快发展新一代人工智能,推动我国新一轮科技革命和产业变革,事关战略机遇。

一、着眼新动能,定位人工智能推进重心

当前,各部门推进人工智能热情空前高涨,我们认为应着眼经济全局确定推进重心,统筹协调,形成合力。我国正处于增长动力转换期,建议将人工智能推进重心放在为供给侧释放新动能上,以此重心形成合力。

1、以人工智能刺激增长动能

应利用人工智能,实施固定资产替代。近年,尤其是去年四季度以来,我国固定资产投资大幅下降。与此同时,阿里巴巴通过人工智能,打造生产资料智能分享平台,帮助1000万企业(全国占比38%),摆脱固定资产投资而直接以轻资产方式从事经济活动。国家应抓住这一机遇,鼓励企业以人工智能方式推进平台共享经济,在惠及资金缺乏的中小企业的同时,对传统物质投入进行替代,平稳渡过当前一波世界经济周期。

2、以人工智能刺激高质量发展动能

应加强人工智能和第三产业发展融合,为高质量发展提供新动能。当前,以心理需求为主的现代第三产业需求十分旺盛,而产能十分不足。许多企业利用人工智能争夺上亿规模的年轻用户,建议政策鼓励这些高附加值产业借助人工智能实现高起点发展。

3、以人工智能助力美好生活动能

第一,建议降低灵活就业的工商税收门槛,大力鼓励依靠人工智能在家办公的零工经济、微商(据中国互联网协会估计已近5000万人规模)发展,并在这一过程中促进一次分配公平,缓解国家二次分配转移支付压力。

第二,放宽政策,鼓励以5G、人工智能为支撑的中高端消费快速发展,发展体验经济,丰富民众日常生活,提高民众幸福感。

二、着眼调结构,把握人工智能的推进主线

当前,我国经济正由高速增长转向高质发展,转变发展方式、优化经济结构,不赞成按技术本位思路,或产业本位思路(如单独强调某一产业)为主线推进人工智能,而建议着眼整体优化经济结构,以技术经济结合为特点,围绕建设现代化经济体系发挥人工智能作用。

1、针对人工智能技术向生产力转化的特点,明确提高全要素生产率的新思路

美国斯坦福大学学者领衔撰写的2018年《人工智能指数》报告显示,2018年人工智能出现一系列“达到或超越人类表现”的重要进展。这些表现集中于降低成本复杂性、多样性上,人工智能发展中人机关系变化的经济学含义在于,继工业技术替代人类体力,提高专业化效率,开始进入替代人类脑力,提高人类特有的多样化效率领域。

人工智能作为技术革命,正引发人类新的分工变化。从分工专业化,向分工多样化演进,构成经济结构调整的新主线。数字化、网络化、智能化引发的质量变革,只是效率变革的表象;人工智能在其中发挥的动力变革作用,主要表现在提高多样化效率上,使质量从不经济变为经济,使创新从不经济变为经济,使体验从不经济变为经济。应全面发挥全要素生产率中技术的作用,同时提高专业化效率和多样化效率,为数量与质量并重发展服务。

2、针对人工智能技术-经济传导逻辑,推进供给侧结构性改革

人工智能技术与生产力变化引发的经济变化,将是多样化、高附加值成分在经济中占比增加的过程。它同步于未来我国中长期服务业占比持续扩大过程,也同步于中国与世界经济在全球化中协调二三产业比重的过程(目前中国第三产业比重偏低至少20个百分点)。建议顺势而为,在推进智能制造的过程中,促进制造业服务化转型;促进服务业向高端升级。这样的结构,比逆势扩大制造业比重,更符合长期经济规律。

三、着眼国际竞争与合作,确定旨在赢得战略主动的目标模式

对于发展人工智能,技术界提出弯道超车主张,即在人工智能技术发展方面,对美国进行超车。我们建议从国际竞争与合作全局出发,慎提这一目标,而建议把“抓应用,促发展”作为目标模式。

中国发展人工智能技术,确有一定优势。但回顾工业化历史,技术创新领先的英国,最终让位于市场创新领先的美国,对中国有借鉴意义。

我们建议:

1、高端技术必须与需求对接,形成世界最大的应用市场

一方面要通过赶超,实现在核心、关键技术上不再受制于人;另一方面要充分利用市场需求,作为中国立足下一代人工智能经济赢得战略主动的王牌,扬长避短。

建议以企业为主体,强化科技应用开发;紧紧围绕经济社会发展需求,充分发挥我国海量数据和巨大市场应用规模优势;坚持需求导向、市场倒逼的科技发展路径;以人工智能商业平台服务国内外市场,闷头发财。力争到2030年人工智能产业竞争力达到国际领先水平;实现人工智能核心产业规模达1万亿元,带动相关产业规模超10万亿元。

2、在应用上苦练内功,把文章作在企业上

建议将人工智能,作为企业做优的抓手,将做优做强作为企业鼓励方向(央企继续以做强做优做大为方向)。引导企业将人工智能与管理变革结合,作为做优的抓手,学习海尔“终结官僚主义”(《哈佛商业评论》2018.10)的经验,提高生产柔性化程度,从而实现低成本大规模定制;更紧密地实现供需匹配,从而进一步激发创造增值的潜力。

四、着眼开放协同,打造适合人工智能的配套体系

1、安全体系

坚持安全与发展并重的原则,从法律法规、政策标准、能力建设等方面建立完善人工智能安全保障体系。推动建立多元共治的协同监管机制,不断完善人工智能规章制度,明确网络安全责任和义务。

2、人才体系

建议在人工智能方面加强同欧洲尤其是英、德的技术合作,加强同新兴国家合作,采取优惠政策广泛吸引人才与潜在独角兽企业来华落户。

3、制度体系

一是本着开发与保护并重的原则,制订个人信息、数据保护等相关政策法规;二是加强对人工智能的伦理审查制度建设;三是进行数据资产保护与开放共享并重的制度创新,建议在尊重知识产权,保护产品业态知识的同时,实行有别于美国的重在鼓励知识向服务升级的共享经济政策。

 

责任编辑:李兰松

分享: