首页 资讯正文

全球独角兽榜单出炉 哪些科技类公司榜上有名

数据观讯,日前数据智库CB Insights公布了全球独角兽企业名单,共有326家公司上榜,这些企业的总估值接近1.1万亿美元,融资总额超过2710亿美元。(独角兽企业一般指估值达到或超过10亿美元的初创公司,此次榜单所涉及的公司全部为非上市公司。)

2018年有119家企业首次跻身全球独角兽阵营,相比2017年新增的71家,增长了67%。

从行业分布来看,独角兽公司主要集中于金融科技、电子商务、医疗等13个领域,其中,数量占比较高的领域为软件&服务(25%),房地产、教育科技、可再生能源等大类(14%),电子商务(13%)和金融科技(10%)。

从地理分布来看,美国的独角兽企业最多,占比达到48%(159个),与2018年8月的分析结果相比增长了1个百分点。中国的独角兽企业数量排名第二(92个),市场份额从去年的30%下滑到了28%。英国和印度上榜的独角兽企业数量分别为17家(5%)和13家(4%),分别位列第三和第四。

从估值排名来看,中国的字节跳动(即今日头条)估值最高(750亿美金),其次是Uber(720亿美金)、滴滴(560亿美金)、联合办公巨头众创空间(WeWork, 470亿美金)、电子烟公司JUUL Labs(380亿美金)。

全球独角兽榜单出炉 哪些科技类公司榜上有名

CB Insights数据库以326家全球独角兽的行业分布为依据绘制了一张分类榜单,将这些公司分为了13个大类,涵盖了网络安全、旅游科技、电子商务、金融科技、响应式服务等。CB Insights将房地产、教育科技、可再生能源、航天企业划分在了其他(Other)类别领域。

在CB Insights绘制的独角兽榜单中,按类别划分,主营互联网软件服务的独角兽企业占比最高,达到25%。其次为其他类别(14%)、电商类(13%)和金融科技类(10%)。

就互联网软件服务类别而言,价值最高的要数美国酒店科技服务商Infor(估值100亿美元)。

全球独角兽榜单出炉 哪些科技类公司榜上有名

Airbnb被CB Insights归入了电商类别,凭借293亿美元的估值位居榜首。

全球独角兽榜单出炉 哪些科技类公司榜上有名

金融科技领域中,数字支付公司Stripe估值最高,达到225亿美元。

全球独角兽榜单出炉 哪些科技类公司榜上有名

旅游科技独角兽共有7家企业上榜,其中包括共享短途出行平台Lime(24亿美元)、印尼OTA Traveloka(20亿美元)、旅游体验预订平台KLOOK客路(10亿美元)和商旅预订服务平台TripActions(10亿美元)。

中国上榜企业:

今日头条、滴滴出行、比特大陆、大疆创新、瓜子(Chehaoduo)、链家、满帮集团、居然之家、联影医疗、UBTECH机器人、魅族科技、商汤科技、小鹏汽车、游侠汽车、云从科技、自如、快手、柔宇科技、猫眼电影、凡客诚品、小红书、VIPKID、大搜车、猿辅导、复宏汉霖、ESR Cayman、美菜网、知乎、依图科技、大地影院、名创优品、惠民网、赫基集团、寒武纪科技、蛋壳公寓、优客工场、九次方大数据、拉卡拉、曹操出行、甘李药业、爱驰汽车、斗鱼TV、微医集团、途家网、爱回收、哈啰出行、团贷网、酷开、口袋购物、第四范式、易果生鲜、罗辑思维、途虎养车、易久批、酒仙网、一下科技、APUS Group、返利网、贝贝网、找钢网、iTutor Group数梦工场、蜜芽、碳云智能、魔方公寓、沪江、越海全球供应链、同盾科技、旷视科技、小猪短租、一起教育科技、丁香园、慧科、执御信息技术、达达-京东到家、瑞幸咖啡、玖富集团、老虎证券、客路、闪送、新氧科技、艾佳生活、农信互联、医联、初速度科技、零氪科技、极智嘉科技、58到家、连尚网络、云知声、一点资讯。

伴随着互联网软硬件的成熟,过去几年成为了中国互联网创业的“黄金时代”。目前中国已经成为了世界第二大独角兽公司来源地,体量庞大的国内市场孕育了一批改变商业模式的互联网服务公司,尤以今日头条、滴滴为代表的独角兽巨头从市值上来看,已经领先全球。但是,虽然近些年中国在核心技术领域已取得不少突破,但技术仍是中国独角兽们的一块短板。

榜单如下

以下为数据观整理科技类上榜企业如下,完整榜单下载方式见文末

点此下载完整榜单

(数据观 方茶云整理)

责任编辑:李兰松

分享: