首页 贵州贵州大数据产业动态正文

大数据的生命力在于融合:贵州代表团共话“数字经济”

2019全国两会,李克强总理所作的政府工作报告中指出,要促进新兴产业加快发展,深化大数据、人工智能等研发应用,壮大数字经济。

作为全国首个大数据综合试验区,贵州加快大数据与实体经济、乡村振兴、民生服务、社会治理等的融合,产生重大而深远的影响。3月8日晚,2019年全国两会贵州代表团第二场集中访谈活动在北京举行,访谈活动围绕“数字经济:融合改变贵州”主题展开。

数字经济融合改变贵州

近年来,贵州一方面大力实施大数据战略行动,加快推动大数据与各行各业深度融合,强化对大数据相关企业、高科技领域和各类人才的引进支持力度,做大做强数字经济,持续推动经济从高速增长转向高质量发展;一方面大力实施大扶贫战略行动,采取超常规举措,推动易地扶贫搬迁工作取得了阶段性显著成效,为按时打赢脱贫攻坚战奠定了具有决定性意义的基础。

大数据的生命力在于融合,融合如何改变贵州?来自贵州代表团的全国人大代表们与参加活动的媒体记者们进行了深入交流。

1、陈晏:贵阳亮出“中国数谷”成绩单

全国人大代表、贵阳市委副书记、市长陈晏

全国人大代表、贵阳市委副书记、市长陈晏(图片来源贵阳晚报)

作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,贵阳正在奋力打造“中国数谷”。全国人大代表、贵阳市委副书记、市长陈晏介绍了“中国数谷”建设、数字经济融合发展等情况,并回答记者提问。

大数据产业收入达千亿规模

贵阳,是全国较早提出并发展大数据的城市。2017年11月,贵阳市委、市政府作出建设“中国数谷”的战略部署。

陈晏代表说,一年多来,贵阳围绕这个目标,坚定不移地实施大数据战略行动,加快建设国家大数据(贵州)综合试验区核心区,各项工作取得显著成效。

据统计,2018年底,全市累计建成大数据产业园10个,大数据企业总量达到1632家,全年大数据企业主营业务收入达到1000亿元、增长22.4%。

数据的背后,是大数据在社会各领域的广泛应用。陈晏代表介绍说,围绕大数据政用、民用、商用三大领域,贵阳积极创新大数据应用场景。

政用方面,实施“数据铁笼”、党建红云、大数据综合治税等项目,提升了政府决策、管理和服务能力;民用方面,实施大数据精准帮扶、智慧旅游、智慧交通等应用,提升了社会治理智能化、智慧化水平;商用方面,通过推进政府数据开放共享,激发了社会创新创业活力。

此外,贵阳在数据立法、数据标准、数据安全等方面先行先试,探索出许多可推广的创新经验。特别是作为全国首个大数据安全示范试点城市,贵阳坚持大数据发展与安全并重,初步构建起较为完善的大数据及网络安全防护体系、治理体系、产业体系。

大数据融合应用激发新动能

促进新兴产业加快发展,必须加快大数据与各领域的深度融合。陈晏代表说,在这方面,贵阳融出了新动能、融出了新前景、融出了新生活、融出新效率。

大数据与实体经济深度融合方面,贵阳通过搭建“一企一策”线上服务系统,利用“大数据+智能制造”应用技术,为工业企业转型升级提供指导和解决方案,让传统产业实现了提质增效。截至2018年底,贵阳大数据与实体经济总体融合指数达到45.3,位居全省第一。

大数据与社会治理深度融合方面,政府数据块上汇聚,并实现100%共享交换,推进数字治理应用创新,实施了经济运行监测、信用信息共享等一批应用项目,有效助力政府精准治理。

大数据与民生服务深度融合方面,利用大数据技术构建“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的政务服务“一网通办”贵阳模式,行政审批时限在法定时限基础上压缩60%以上,工程建设项目审批时限从300多天压减至100个工作日以内。

大数据与乡村振兴深度融合方面,建成“贵阳市大数据精准帮扶平台”,汇聚数据906万条,为农业农村发展提供大数据信息服务和技术支撑;发展农村电商,形成了“企业+基地+网店”“协会+合作社+网店”等模式,有力破解了“小农户与大市场”对接的难题。

大数据推动高水平开放高质量发展

当前,贵阳市正大力实施高水平对外开放、加快推动经济高质量发展。其中,大数据是重要的推动力量。

陈晏代表说,贵阳市将构建五大体系、深耕五大领域,为建设网络强国、数字中国、智慧社会作出贵阳贡献。

具体来说,就是要构建大数据产业体系,确保大数据企业主营业务收入突破1200亿元、增长20%以上;构建大数据应用体系,让万物数字化;构建大数据标准体系,建设好国家技术标准创新基地(贵州大数据)贵阳区域分基地;构建大数据法规体系,力争到2020年形成完善的大数据法规体系;构建大数据安全体系,为国家大数据安全保障探索可复制、可推广的成功经验。

同时,聚力深耕人工智能领域,建成贵阳人工智能产业集聚区;量子信息领域,打造量子通信网络建设、运营、量子通信设备产业集群;移动通信领域,推进全国首批5G试点城市建设;物联网领域,打造具有特色的国家物联网产业集聚区;区块链领域,打造主权区块链平台和应用的产业集群。

陈晏代表说,贵阳将抓住用好新一轮对外开放机遇,坚持实体经济、数字经济同向发力,推动经济高质量发展。

2、孙登峰:贵安新区的发展得益于大数据蓬勃兴起

全国人大代表、贵安新区管委会主任孙登峰

全国人大代表、贵安新区管委会主任孙登峰(图片来源贵阳网)

提到大数据,作为全国大数据产业集聚区的贵安新区,这些年聚集并吸引了不少国际国内顶级的产业和公司入驻。

3月8日,在全国两会贵州代表团第二场集中访谈现场,全国人大代表、贵安新区管委会主任孙登峰向媒体朋友介绍贵安新区大数据建设和融合应用方面的情况。

“2018年大数据产业规模达376.1亿元、同比增长10%,其中软件和信息服务业营业收入实现32.4亿元、同比增长188.3%。”孙登峰介绍,贵安新区是我国第八个国家级新区,自批复以来,富士康诺基亚全球研发中心落户,华为终端智造战略基地加快在贵安新区布局;加快华为、苹果、腾讯等一批标志性数据中心建设;三大运营商数据中心入选国家绿色数据中心……大数据产业已成为推动贵安新区高质量发展的重大引擎。

此外,贵安新区还着力深化大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理“四个融合”,加快大数据“聚通用”,大力推动大数据兴业、优政、惠民。

“贵安新区的发展得益于大数据蓬勃兴起,也要依靠大数据走向未来。”孙登峰介绍,下一步,贵安新区将以“建城市、聚人气、广招商、招大商”为着力点,进一步深化“四个融合”,促进大数据产业集群发展,为高质量发展培育新动能,加快打造贵州省发展战略支撑和重要增长极。

3、石蓉:贵阳市刑事案件连续六年环比下降

全国人大代表、贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉

全国人大代表、贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉(图片来源视觉中国)

“贵阳市刑事案件连续六年环比下降。”现场,全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑事侦查支队副支队长石蓉运用一组数据展现大数据运用在公安工作中的改变。

石蓉说,贵阳公安利用大数据在社会治理方面先行先试,积累了丰富经验和先发优势,提升了公安机关的核心战斗力,为全国同行找出一条新路。贵阳市刑事案件连续六年环比下降,立案破案率持续保持100%,人民群众成为社会治安转变最大的受益者,安全感和满意率持续提升,2015年以来持续稳定在95%以上,2018年更是达到98.98%,再创历史新高。

石蓉介绍,大数据在社会治理中作用明显。在打击犯罪方面,块数据中心根据案件侦破中的不同需求,有不同的数据中心和应用系统模块,可以嵌入犯罪现场发现的蛛丝马迹,在海量信息中搜索追踪,在茫茫人海中精准锁定犯罪嫌疑人。

在服务群众方面,深化放管服改革,让数据多跑路,让群众少跑路,精简优化各项办证的审批程序,比如在出入境部门,打造24小时不打烊的智慧无人警局,就十分便捷。

在应急抢险方面能够快速化解潜在风险。去年底,贵阳受低温天气的影响,贵阳火车站有部分列车停运,块数据指挥中心通过综合研判预警提示,已经有近8000人滞留火车站,还有更多的已经买到火车票的群众正在赶往火车站。相关部门根据预警提示,立即启动应急预案,进行分流,避免大量人员滞留,化解了一个潜在的风险。

4、金和平:贵州为全国提供了大数据发展的贵州样板

中国三峡集团首席信息官金和平

中国三峡集团首席信息官金和平(图片来源天眼新闻)

“这些年,贵州通过大数据与经济社会各领域深度融合,助力经济转型,培育新兴业态,实现了高质量发展。” 3月8日晚,在全国两会贵州代表团第二场集中访谈现场,中国三峡集团首席信息官金和平认为,贵州为全国提供了大数据发展的贵州样板。

在他眼中,贵州的大数据发展亮点多,特征明显。选项准,贵州把握住了数字经济时代的新机遇,紧紧抓住“融合”这个关键点,持续推动大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生和社会治理深度融合。区位优势明显,定位清晰,大数据发展定位深度契合贵州独特资源禀赋。贵州具备生态、气候、资源方面的优势,在大数据发展方面与发达地区处在同一起跑线上,可以后来居上。

同时,贵州在大数据融合发展多个领域和方面敢于先行先试,起步早,创新突破,2015年创办全球首个大数据主题博览会;贵州以大数据融合赋能为切入点,以应用为核心,大力推动“千企改造、万企融合”行动和“一云一网一平台”建设,围绕产业中转型升级最急需,融合发展最迫切的主导产业,为产业转型升级增添新动能,催生数字经济新业态。

此外,贵州的大数据发展融合范围广,程度深。一、二、三次产业全面融合发展;数据创新应用,走出了社会治理新路子;激发创新活力,培育了数字经济新业态。

更值得一提的是,大数据融合助力贵州经济社会全面发展,GDP增速连续多年排名全国前列,经济机构持续优化,数字经济增速、吸纳就业增速远远高于传统行业,大数据对经济增长的贡献率大幅提升,老百姓对大数据应用的获得感大大增强。

(数据观综合整理自贵阳日报、贵阳晚报)

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多