首页 速读区块链正文

一周速读 ▏国内外区块链最新资讯(第十六期)

佛山市禅城区将建立基于区块链技术的养老平台;中信银行济南分行落地省内首笔区块链国内信用证福费廷业务;韩国启动国防区块链计划;西班牙港口加入区块链运输平台TradeLens……以下带您关注国内外区块链最新资讯。

【国 内】

1、佛山市禅城区将建立基于区块链技术的养老平台

据广州日报消息,1月22日,广东省佛山市召开2019年全市民政工作会议,禅城区民政局副局长钟群介绍,在共享社区构建的基础平台上,禅城将计划建立“区块链养老服务”架构,搭建养老服务区块链数据共享和联动平台,利用数据交换和与IMI系统的融合对接,将区块链技术运用到养老服务身份认证、服务质量、服务评价等流程,完善服务管理机制,并应用到“居家上门服务”“生活帮扶”等服务,精准对接养老服务需求。

2、中信银行济南分行落地省内首笔区块链国内信用证福费廷业务

近日,中信银行济南分行成功为客户办理了辖内首笔区块链国内信用证福费廷业务,成为省内首家开展区块链福费廷业务的银行。该业务的成功办理进一步丰富了该行区块链国内证创新产品应用。

2018年9月,中信银行与中国银行、民生银行合力开发了区块链福费廷交易平台,该平台是为福费廷业务量身打造的包括预询价、资产发布、询价确认、债权转让等功能在内的一站式应用服务平台,通过运用区块链、大数据等技术手段,该平台有效解决了传统银行间资产交易存在的诸多弊端,可极大地提高交易效率,提升银行间资产交易的安全性,有效降低交易成本。

据介绍,该平台的成功应用,大大加快了企业资金的周转速度,降低了企业交易成本,有效提升了客户服务体验。

3、我国非营利组织志愿汇推出基于区块链的应用

日前,中国非营利组织志愿汇宣布将与代币经济基础设施公司EveriToken建立合作伙伴关系,在EveriToken公共区块链上建立一个透明的志愿者跟踪平台。

通过该平台,政府、企业和非营利组织每天可以通过“益”积分奖励近百万名志愿者的志愿服务和活动时间。志愿者数据将被记录在EveriToken的名为“开放公共福利账本”的区块链上。

据介绍,基于everiToken的系统为拥有访问权限的各利益相关方(包括政府和资助者)提供审计跟踪数据,并消除了在志愿汇管理的各种扶贫项目和政府基金会补贴计划中出现欺诈行为的潜在可能性。

另外,使用EveriToken的小额支付解决方案,“益”积分可以用于从近100个无人值守的零售点购买食品、电子产品和卫生用品等生活用品。

4、区块链“33333”计划产业孵化平台在中关村创客小镇正式成立

1月18日,由中关村创客小镇、币格科技与弦子科技三方共同发起的以“赋能产业,链接未来”为主题的区块链“33333”计划产业孵化平台暨成果发布会在中关村创客小镇召开。

据了解,2018年4月,中关村创客小镇发布区块链创新创业“33333”计划。为更加有效支持技术领军企业推动有国际影响力的开源组织建设,推动区块链底层技术创新、产业应用创新和商业模式创新,积极构建产业生态系统,中关村创客小镇区块链“33333”计划产业孵化平台应运而生。

成果发布会上,“33333”计划产业孵化平台正式启动。主办方表示,区块链“33333”计划产业孵化平台的建立,将帮助创业者建立区块链思维,进行区块链+产业升级,并将协助企业培养区块链技术人才,使企业快速掌握区块链技术,完成可行区块链应用场景商业构想,实现赋能产业。

5、国金公链与赛迪区块链研究院携手,发起区块链人才培训计划

近日,GOS国金·中国公链(以下简称“国金公链”)与赛迪区块链研究院(以下简称“赛迪研究院”)签订人才培训合作协议,整合双方资源,共同开展“区块链技术与公链产业应用人才培训”。

据悉,国金公链与赛迪研究院共同开展的“区块链技术与公链产业应用人才培训”构建完整的知识体系,将分为初级、中级、高级三个等级,适应不同层次学员的需求。双方合作举办的首期培训将于3月上旬在杭州开展。首期培训为初级班课程,培训内容将包括区块链基础知识、区块链技术原理、公有链产业应用等,面向广大企业家、企业高层管理者、技术研发人员以及对区块链公有链感兴趣的各界人士。

据介绍,国金公链与赛迪研究院“区块链技术与公链产业应用人才培训”项目,以培养更多专业的区块链行业人才为目标,通过系统化、实用化的课程帮助学员建立区块链和公链新思维,了解区块链技术和公有链产业发展对企业的重要意义及实现方式,培养对区块链技术与商业敏感度,助力企业把握信息化发展机遇。

【国 外】

6、韩国启动国防区块链计划

1月15日消息,韩国国防采办计划管理局(DAPA)已经启动一项计划,鼓励本国企业为军事应用研发区块链技术。

报道称,该计划旨在“开发使用区块链技术的新平台和服务”。通过该计划,DAPA为本国企业提供得到资金的机会。

DAPA称,韩国的大小企业都可以得到资金,选中的区块链项目将得到融入韩国研发和采购的第4次工业革命技术的机会。

韩国的国防工业发展计划阐释了第4次工业革命技术的重点。该计划在2018年发布,呼吁更加重视在机器人、人工智能、大数据分析以及自主系统等技术开发方面的工业投入。

区块链被认为给国防部门提供了巨大潜力,这项技术令使用者能够在没有中央授权的情况下创建数据网络。

7、西班牙港口加入区块链运输平台TradeLens

1月21日,据外媒报道,西班牙阿尔赫西拉斯港口管理局(APBA)签署协议,将加入区块链运输平台TradeLens。TradeLens是由丹麦航运巨头马士基集团与IBM共同开发的区块链平台。

APBA在一份对外声明中称,加入该平台可以使APBA供应链内的合作伙伴之间进行更安全、更高效的信息交流与共享。该平台将为托运人、货运代理、物流运营商和航运公司创造更多的价值。

Europa Press表示,截止2018年底,该平台总共为100多个组织和20个端口运营商提供过服务。有数据显示,TradeLens平台目前登记了2.3亿批货物,处理了2000多万个集装箱。

如今越来越多的全球领先的港口运营商开始采用区块链技术来简化他们的业务流程。

8、世界自然基金会推出区块链工具以跟踪食品供应链

据1月17日的一则推文称,澳大利亚世界野生动物基金会(WWF-Australia)宣布将推出一种区块链供应链工具,允许企业和消费者追踪食品动态。

该区块链平台名为OpenSC,由WWF-Australia与BCG Digital Ventures(BCGDV)合作完成,BCGDV是美国波士顿咨询集团的全球企业风险投资和孵化部门。

根据世界自然基金会网站上的一篇文章,该系统既能允许企业跟踪他们所生产的产品,又能使消费者通过“产品原产地的独特区块链代码”查看所购产品的来源。平台将QR码分发给客户公司签署该计划的产品,然后将代码链接到区块链平台,以允许消费者检查特定产品的来源和生命周期。

此举的目的是让消费者知道他们正在购买什么,以做出道德选择。反过来,生产者将不再能够利用供应链的复杂性来掩盖可疑的采购和生产实践。

BCGDV的亚洲区负责人Paul Hunyor表示,未来该计划可能会延伸到食品之外,跟踪棕榈油和木材等产品。

9、印度IDRBT公布区块链在银行业的实施蓝图

据印度《金融快报》1月22日报道,印度银行业技术发展研究所(Institute for Development and Research in Banking Technology,简称IDRBT)公布了区块链在银行业的实施蓝图。

IDRBT由印度储备银行(央行,RBI)于1996年设立,其目的是对银行业进行研究和试验。据报道,该组织正与印度政府、各银行和业界人士合作,以建立一个可互操作的区块链平台。

鉴于印度在区块链领域并无相关监管规定,该蓝图据称会提出区块链在若干应用领域的路线图,并提出建立协议,以便帮助金融机构通过去中心化平台参与其中。

据印度商业标准(Business Standard)报道,该路线图还将描述区块链生态系统的监管内置机制。IRDBT认为,此举将有助于区块链的大规模采用。

10、人工智能机器人索菲亚与区块链农业数据公司合作

据Cointelegraph 1月21日报道,分散人工智能(AI)公司SingularityNET宣布与世界网络论坛的农业集中区块链初创公司Hara建立合作伙伴关系。

据报道,Hara的目标是使用区块链为印度尼西亚农民提供有用的数据,如谷物价格、土壤质量和土地所有权细节。据新闻报道,两家公司新近宣布的合作关系旨在利用这些数据为生态系统提供人工智能作物诊断和数据分析。

正如新闻稿指出的那样,公司合作的主要目标是扩大对作物病害信息的获取,目的是使诊断更加自动化。

去年在食品和农业领域出现了许多区块链应用,其中许多都侧重于提高供应链的透明度和效率。

(数据观 孙永慧)

责任编辑:李兰松

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多