首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵州区块链标准工作组第三次会议召开

  1月23日,贵州区块链标准工作组第三次会议在贵阳闭会。通过两天的集中讨论,工作组对此前拟定的《区块链应用指南》、《区块链系统测评和选型规范》、《基于区块链的精准扶贫实施指南》、《基于区块链的数字资产交易实施指南》四项区块链标准进步一修改完善。

贵州区块链标准工作组第三次会议召开

  从大年初一的“三点钟社群”引发的全民区块链大讨论,到最近比特币币值跌去约八成。刚刚过去的2018年,对于区块链而言是跌宕起伏的一年,资本狂欢之后,区块链产业发展暂时进入寒冬。

  “区块链发展遇冷并不是件坏事”面对区块链产业发展陷入的低局,贵阳爱立示创始人谈建表示:“资本的过度催化使区块链在2018年出现短暂的春天,但这种牵引力的驱动注定了区块链的春天不会长久存在,作为一种底层技术,区块链只有回归到技术本质,产业发展才会迎来突破。严格来说,产业发展遇冷是一件好事。”

  相较2018年,区块链行业发展的外部环境发生了巨大的变化,一方面,政策导向更加明确,以区块链技术为核心的应用场景进一步扩大;另一方面,区块链相关的算力、加密技术、数据传输技术以及工作效率等技术性问题仍旧需要长久的拓展。区块链相关行业标准研制也要与时俱进推进,通过相关标准来明确区块链的边界,判断区块链应用的路径,从而促进区块链系统的实施;提升区块链技术应用效果,降低区块链技术应用风险;为区块链应用的实施提供正确的指引;统一对区块链技术实施的认识,对应用区块链服务提供指导性意见。

  研制区块链行业标准是区块链发展无法回避的一步,中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣接受数据观采访时曾说过:“区块链标准化是区块链应用在一个阶段内的总结升华,经过标准化的过程,既优化了区块链的现有水平,又引领下一步区块链的技术和应用发展。区块链标准化对于具体的区块链应用场景,形成了一个针对性指导和系统的支持。”

  为推动贵州省区块链产业发展,2017年,贵州省大数据发展管理局、贵阳市人民政府共同推动成立贵州区块链标准工作组,聚集全国各地的数十家区块链企业专家,共同推动建立贵州区块链行业标准,工作组自2017年成立以来以来,采取分工协同的工作机制就《区块链应用指南》、《区块链系统测评和选型规范》、《基于区块链的精准扶贫实施指南》、《基于区块链的数字资产交易实施指南》的多项区块链行业标准开展研制与修订工作。

  工作组本次召开的第三次会议是基于之前研制《区块链应用指南》等四项标准初稿之上,对相关区块链标准进步一修改和完善。

  (数据观 汤正)

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多