首页 自媒自媒体新智元正文

CES惊现中国神器:AI录音笔首次亮相 讯飞翻译家族拿下创新奖

CES惊现中国神器:AI录音笔首次亮相 讯飞翻译家族拿下创新奖

导读】刚刚开幕的CES 2019,科大讯飞带着升级后的讯飞翻译机,讯飞听见转写系列产品以及最新产品讯飞智能录音笔、讯飞智能办公本出席,并再一次获得CES创新奖。而在生态建设上,讯飞吸引了92万开发者,交出了一份让人满意的答卷。本次,中国声谷的合作伙伴们也在讯飞展区上联合展出。

说话,是世界上最简单的事情。我们在学会读书认字之前,就已经可以很轻松的向别人表达自己的想法。说话,又是世界上最不简单的事情。不同国家之间言语不通,不同的省份地区也有着各自的方言。一个人想要精通两门语言是困难的,而一个人想精通50门语言,基本上是不可能的。别说人,就是对于人工智能而言,精通51门语言也不是一件容易的事情。感谢人工智能,让这个不可能,变成可能。

支持近200个国家和地区语言即时翻译,准确率超过95%,速度不过0.6秒

2018年,NLP的算法和模型的蓬勃发展,可以说是跑步上了好几个台阶。得益于人工智能在自然语言、图像文字识别的发展,多语种即时互译、拍照翻译等技术,有了飞跃式的提升。正在赌城拉斯维加斯举行的CES展上,科大讯飞通过升级版的讯飞翻译机,向我们展示了目前在NLP技术落地应用方面,已经可以做到怎样的程度。👇

升级前后性能对比图

升级前后性能对比

讯飞翻译机利用了神经网络机器翻译、语音识别、语音合成、图像识别、离线翻译以及四麦克风阵列等多项人工智能技术,实现了中文与50种语言即时互译。即使在没有网络的情况下,讯飞翻译机仍然可以实现中文与英/俄/日/韩等语言的离线翻译。在文字识别方面,可以实现拍照翻译。

CES惊现中国神器:AI录音笔首次亮相 讯飞翻译家族拿下创新奖

除了50种外语之外,讯飞翻译机还支持方言翻译。现已经支持四川话、东北话、河南话、粤语和英语,以及中文和粤语的即时互译。所以一只讯飞翻译机在手,已经可以覆盖200多个国家和地区的出行需求。

除此以外,讯飞翻译机还自建全球化服务节点,全球各国家地区语音翻译平均响应时长缩短至600ms,实现了松手即听翻译结果。凭借着产品和性能的双重优势,讯飞翻译机上市至今持续保持市场份额第一,并在本届大会上,再次获得CES创新奖。

如果不能区分专业语境,数量、速度和准确率就失去了意义

除了日常交流,平时我们接触最多的其实还是专业领域之间翻译。比如同一个英文缩写,在不同专业语境下,所表达的意思往往截然不同。例如 His SUV is very abnormal 这句英语。如果作为通用场景下的日常交流,那么它所表达的意思是 他的越野车很不正常。但如果这句话放在医疗行业的语境下,则变成了他的标准化摄取值很不正常。如果不能区分专业语境,那么数量和准确率就失去了意义。针对这个问题,科大讯飞首发行业AI翻译,覆盖医疗、金融、计算机三大行业,能实现专业词句在指定行业下的精准翻译,从而解决了这三类行业从业者,在内容翻译上的痛点。

仅仅在2018年,讯飞就在包括SQuAD、SemEval、MTWI、CGED、CHiME-5、IWSLT、2018 TREC…在内的国际国内顶级大赛中,获得了12项语音和人工智能相关奖项的世界第一。但是技术层面可以轻松做到的事情,在落地应用的时候经常会面临各种问题。实验室的环境是非常纯粹和理想的,而现实场景充满了各种不确定因素。能在比赛中拿世界第一,并不代表一定就能做出能用的产品。

工具性产品最大的价值在于提高效率

好的产品,需要从几个维度来综合衡量。技术实现并不是好产品的唯一条件,单纯只考虑技术,反而可能会跟实际应用场景脱节。

工具性的产品,它的价值体现在两个方面:

1、解决用户需求

2、提高效率

实际场景中,我们对语音类工具的需求也是多方面的。比如作为记者,痛点之一就是采访录音的整理,所以记者的需求会包括以下几个:

1、良好的录音质量;快速的语音转文字

2、结实的质量;小巧的机身

3、超长待机;轻松导出

商务人士,或者去参加学术会议的学者,需要能够将会议上的重要演讲,及时的记录下来并转化成文字。为了满足不同用户在不同应用场景下的需求,科大讯飞同时也推出了多款产品,亮相CES。

讯飞智能录音笔和讯飞智能办公本,是讯飞推出的两款新产品,主要针对会议场景。新产品的实时转写功能,能够极大的提升用户的工作效率。新智元驻CES前方记者传来了两张动图,读者朋友可以来感受一下语音转文字、并且中英实时互译的效果。

语音即时转文字

语音即时转文字

中英实时互译

中英实时互译

根据讯飞内部消息透露,目前讯飞智能录音笔还未正式开售,最快要到今年4月份才会上市。

讯飞智能办公本同样是一款神器。采用了新智元记者非常喜欢的墨水屏设计,能够给获得最接近纸的视觉体验,并且长时间使用,眼睛也不易疲劳。

CES惊现中国神器:AI录音笔首次亮相 讯飞翻译家族拿下创新奖

讯飞智能办公本不仅可以实时转写,同时还允许用户使用触控笔进行写画操作,这才是这款办公本最亮点的地方。相当于一边看着有字幕的电影,一边还拿着小本子划重点,效率一下子就提升了好几个等级。

探索将技术转化为在不同场景下,解决用户需求的应用

基于智能硬件开放平台,讯飞AI技术得以赋能在智能硬件单品、物联网和智能家居等场景。人工智能技术的一大难点就是落地应用。技术是越飞越高了,在落地方面就差了很多。科大讯飞利用自己的技术,做出多款产品,探索从技术➡️应用的可能性。

以下产品是讯飞今年CES上展出的解决不同使用场景需求的产品。

阿尔法蛋

阿尔法蛋

阿尔法蛋是讯飞针对儿童教育市场推出的一款互动陪护机器人。它集教育内容、超级电视、视频通话、智能音箱和自然语音交互等功能为一体,为家长和孩子搭建起一个桥梁。

讯飞听见

讯飞听见

讯飞听见智能会议系统2.0支持中文、英文语音实时转写成文字,同时可提供中英互译功能,其中中文语音转写准确率可达95%。速度也非常快,会议结束时就已经能够将演讲者的语音转换成文字,用户可以直接导出文稿内容,极大的提高了文字整理的效率。根据新智元记者多次参会的实际体验,确实可以称得上又快又准。在演讲嘉宾带有各种方言口音的普通话场景下,依然能够准备的实时转成文字。除了在大型会议上的应用,科大讯飞还于2018年10月24日发布了针对C端的会议转写产品,讯飞听见M1转写助手。

讯飞听见M1转写助手虽然只有10g,半个巴掌大小,但是搭载讯飞7+1环形麦克风阵列、远场拾音芯片等技术,可实现10米以内的高品质降噪无损录音,搭配讯飞听见APP使用,为像新智元记者这样的文字工作者带来更多便利。

莫比斯耳机

莫比斯耳机

莫比斯耳机对于讯飞来说,也是一款顺理成章的产品。拥有智能的操作方式和交互响应,功能覆盖出行导航、语音操控、音乐听书、心率监测等方面。

更多产品

讯飞魔飞MORFEI2.0智能麦克风

讯飞魔飞MORFEI2.0智能麦克风

讯飞麦克风阵列、最新模块WIFISOC201等硬件

讯飞麦克风阵列、最新模块WIFISOC201等硬件

有生态才能有开发者,有开发者平台才能跑的远

很明显,未来的竞争就是生态的竞争。建立生态,招募开发者,才能让技术得以焕发最强大的生命力,才能让平台变大变强,走的更远。在过去的一年中,讯飞积极发展开放平台建设,取得了非常瞩目的成绩:

开发者数量从50万增长到92万

总应用数达57.7万

累计终端用户数22亿

日均服务量达47亿次

AI大学学员总量26.21万

平台提供的AI能力从67项增长到了170+项

讯飞的语音交互系统iFLYOS已在2018年内测完毕,将在2019年全新上线。

CES惊现中国神器:AI录音笔首次亮相 讯飞翻译家族拿下创新奖

届时,开发者将迎来一个软硬一体、服务连接、自由度高、与其他语音交互类产品不同的iFLYOS语音交互系统。

基于科大讯飞最先进的语音技术,链接优秀的软硬件合作伙伴,为智能语音产品生态提供可自主定制的解决方案。正如科大讯飞副总裁李传刚博士所说:“A.I.+时代不仅是从业者的时代,更是每个人的新时代。”科大讯飞将不断推动技术创新和产品创新,为消费者创造价值,与合作伙伴共同前行。

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多