首页 资讯正文

一周速读 ▏国内外区块链最新资讯(第十二期)

广东金融高新区设立“区块链+”金融科技产业孵化中心;宁波首个区块链实验室落户保税区;马士基航运推出海员认证区块链平台;联合国计划在在东非推出基于区块链的远程医疗远程心理学……以下带您关注国内外区块链最新资讯。

国内

1、广东金融高新区设立“区块链+”金融科技产业孵化中心

12月20日,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心(下称“孵化中心”)投入运营。

孵化中心位于广东金融高新区“区块链+”金融科技产业集聚基地,为“区块链+”金融科技企业和创业团队提供孵化办公空间、政策指引、项目资源对接、项目投融资等综合服务。目前,孵化中心已有28家企业签约进驻。

据悉,广东金融高新区将借助孵化中心培育一批“区块链+”金融科技产业,加强区块链理论研究和底层技术的突破创新,围绕金融和实体产业的需求和痛点,鼓励区块链等技术在金融、制造业、贸易、民生等行业先试先行,推动区块链等技术与应用场景的有效结合。

由多家企业发起组建的广东金融高新区“区块链+”金融科技投资链盟也于当天成立。联盟旨在整合及协调行业资源,推动投资机构与企业创新合作,促进项目的孵化与落地,打造“区块链+”金融科技生态投资圈。

2、宁波首个区块链实验室落户保税区

日前,宁波保税区管委会与宁波诺丁汉大学签订协议共建区块链实验室,成为宁波市首家区块链实验室。

据悉,实验室将主要围绕金融应用、产品溯源、产业金融以及公共服务等方面开展区块链技术的研究与应用,并通过共同开发、技术转让、商业咨询等方式为金融行业和供应链管理企业提供专业化、市场化服务。

根据协议,双方将推动组建区块链技术研发团队,定期开展专业培训、主题讲座、沙龙交流等人才培训与交流活动,搭建区块链底层技术开发应用公共服务平台。同时计划通过5年时间,推动区块链研发技术实际商业应用落地,将区块链实验室打造成区校合作示范基地和浙江省级区块链实验室。

3、北京互联网法院建电子证据平台 三个月采集数据超100万条

12月23日,新华社记者从北京互联网法院获悉,由北京互联网法院主导、与区块链产业企业共建的电子证据平台“天平链”目前已运行三个月,在线证据采集数据已超过100万条。

据了解,北京互联网法院“天平链”是由北京互联网法院主导,与工业和信息化部国家信息安全发展研究中心和百度公司、信任度科技公司等区块链产业企业共建的电子证据平台。其积极联合司法鉴定中心、公证处、行业组织、大型央企、大型金融机构、大型互联网平台等作为“天平链”的节点。

北京互联网法院院长张雯介绍,目前司法区块链节点建设共17个,完成24个互联网平台或第三方数据平台和存证平台之间的应用数据对接。三个月来,当事人通过电子诉讼平台提交的材料全部通过“天平链”进行了存证,截至目前存证材料数已达18万余条、验证证据文件316个。

在司法实践中,“天平链”一方面可以对当事人上传到电子诉讼平台的诉讼文件和证据进行存证,防止篡改,保障诉讼安全;另一方面也可以对进行过“天平链”存证的诉讼证据进行验证,解决当事人取证难、认证难的问题。

据介绍,“天平链”运行三个月以来,目前已有包括版权、著作权、供应链金融、电子合同、第三方数据服务平台、互联网平台、银行、保险、互联网金融等在内的天平链生态。

4、中国中药协会宣布成立区块链专业委员会

12月21日,首届“中医药+区块链”创新发展论坛暨中医药传承与创新产业高峰论坛在北京隆重召开。在会前的筹备会上中国中药协会宣布成立区块链专业委员会(以下简称“委员会”)。

会上,委员会会长房书亭表示:“中医药虽然是传统行业,但是不能固步自封,一定要敞开胸怀,敢于尝试新鲜事物。我相信区块链专委会的工作会为中医药行业带来新的生机,十年后我将看到一个全新的、生机勃勃中药行业。”

据介绍,区块链专委会将充分利用“区块链”新兴业态,建立以区块链技术为呈现方式的普世医学体系,建立以区块链技术优势为价值的产业投资体系,建立以一带一路沿线市场需求为导向的中医药贸易促进体系;深化与各国政府和世界卫生组织、国际标准化组织等的交流与合作,积极参与国际规则、标准的研究与制订,营造有利于中医药海外发展的国际环境。

5、北京成立中国财经媒体版权保护联盟,利用区块链技术提供版权保护

日前,北京成立了中国财经媒体版权保护联盟,将利用区块链技术提供版权保护服务。

该联盟由《国际金融报》《经济参考报》《金融时报》《中国经营报》等30多家主流财经媒体和行业媒体共同发起,旨在提供合理的授权制度、完善授权交易机制、加强行业版权自律、发展行业版权合作。

据报道,联盟将使用区块链技术为原创作品提供原创认证和版权保护。其目标是利用区块链技术在文章中嵌入唯一的标识,只要这篇文章保持70%的相似性,不管它是通过社交媒体还是各种网站传播的,据称它的标识可以追溯到原文。

国外

6、马士基航运推出海员认证区块链平台

据btcmanager消息,英国慈善组织劳氏船级社基金会资助了一项区块链解决方案,该方案将使包括马士基航运公司、海事区块链实验室( MBL )和其他公司在内的海事行业公司能够通过分布式分类账技术( DLT )开展大量业务,其中包括了验证安全文件和海员证件的存放管理。

据知情人士透露,海洋生态系统的一个企业联盟联合起来,推出了一种基于区块链的解决方案,以处理海员认证。

该项目旨在精简和加快航运业的所有活动,这些活动可能因无法获得经过验证的海员安全和培训证书而放缓。它将加强在不同司法管辖区的工程人员签发证书的程序和有关文件,以及协助海事当局认可船舶“登船和离船”。

7、联合国计划在在东非推出基于区块链的远程医疗远程心理学

据报道,12月20日,联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)地区代表阿马多·菲利普·德·安德烈斯(Amado Philip de Andres)签署了一封加盖公章的信件,表示将与区块链远程医疗和远程心理学公司Doc.com合作,在东非扩大免费的基本医疗服务。

Doc.com是一家技术公司,提供基于区块链的24/7远程医疗和远程心理平台,允许用户对个人数据进行标记化,并将其出售,以换取对这些服务的访问。通过与联合国的合作,该公司计划在2019年第二季度之前将这两个平台推向非洲市场。

据了解,联合国长期以来一直在探索区块链的多个——主要是人道主义的——用例,首先是使用Ethereum区块链将基于加密货币的优惠券转移给叙利亚难民,然后是一个基于区块链的数字身份系统,旨在打击全球儿童贩卖。

8、2019年斯坦福区块链会议将对产业链安全和风险等话题展开讨论

根据组织者透露,1月30日至2月1日在斯坦福大学举行的第三届斯坦福区块链会议将重点关注安全和“系统性风险”。该机构对区块链技术的兴趣不断增加,为期三天的活动将会针对各种技术问题进行演示和讨论。

据了解,该活动由斯坦福大学教授主持,于2017年首次举行,“将探讨使用正式方法,实证分析和风险建模,以更好地了解区块链协议中的安全性和系统性风险。”

组织者在今年活动的介绍中写道,“多学科合作”是一个主题,“我们的目标是促进区块链协议、分布式系统、密码学、计算机安全和风险管理方面的从业者和研究人员之间的多学科合作”。

9、奥地利官方支持将区块链技术用于癌症研究

据Cointelegraph报道,奥地利政府近期表示支持英国癌症研究公司Lancor Scientific使用区块链技术来尽早发现疾病。

Lancor Scientific开发了一种识别多种癌症的设备,并通过区块链数据库上的智能合约,从筛选结果中收集数据。在这方面,该公司希望在奥地利格拉茨(Graz)开设一个研究实验室。

据悉,Lancor Scientific将得到奥地利政府为期五年的支持。在此期间,该公司将获得设施补助,用于“研究设备,获得学术专业知识和临床研究管理”。

10、乌兹别克斯坦将区块链用于地籍及房产登记

12月26日消息,据CoinDuck报道,俄罗斯数字信托基金会与乌兹别克斯坦国家土地资源委员会共同发布了一份关于区块链技术实施合作的备忘录。他们长期研究了区块链技术的所有优点和缺点,包括通过分布式技术登记地籍系统以及注册房产。

据了解,由两国组织合作发布的试点项目的开发工作已经完成。项目参与者介绍称,通过应用区块链技术,可确保地籍数据更高的透明度,并可在房地产登记期间避免未经授权的变更。此外,参与者一致认为,通过区块链技术创建单一登记处的所有好处将对乌兹别克斯坦的投资环境产生积极影响。

(数据观 孙永慧)

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多