首页 报告正文

《人工智能芯片技术白皮书(2018)》发布(附下载)

人工智能( Artifical Intelligence,英文缩写为AI,是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人类智能的理论、方法、技术及应用系统的一门科学技术。人工智能的本质是对人类思维过程的模拟。从1956年正式提出“人工智能”概念算起,在半个多世纪的发展历程中,人们一直在这一领域进行长期的科学探索和技术攻坚试图了解能的实质,和任何曾经处于发展过程中的新兴学科一样,人工智能早期发展并非一帆风顺,受到多方质疑,不断经历起伏。近些年,大数据的积聚、理论算法的革新、计算能力的提升及网络设施的演进,使得持续积累了半个多世纪的人工智能产业又一次迎来革命性的进步,人工智能的研究和应用进入全新的发展阶段。当前,人工智能正逐渐发展为新一代通用技术,加快与经济社会各领域渗透融合,已在医疗、金融、安防、教育、交通,物流等多个领域实现新业态、新模式和新产品的突破式应用,带动生产流程、产品、信息消费和服务业的智能化、高附加值转型发展。人工智能已处于新科技革命和产业变革的核心前沿,成为推动经济社会发展的新引擎。实际上,人工智能产业得以快速发展,无论是算法的实现、海量数据的获取和存储还是计算能力的体现都离不开目前唯一的物理基础一芯片。可以说,“无芯片不AI",能否开发出具有超高运算能力、符合市场需求的芯片,已成为人工智能领域可持续发展的要因素。

12月11日,清华大学联合北京未来芯片技术高精尖创新中心发布《人工智能芯片技术白皮书(2018)》 (点击蓝字下载全文)

整个《白皮书》总共分为10个章节,第一章节首先对芯片发展的背景做了一个交代,然后从多个维度介绍了AI 芯片的关键特征,在第三章介绍了AI芯片的发展现状;第四章从冯·诺伊曼瓶颈和CMOS工艺以及器件瓶颈分析了AI芯片的技术挑战。

从第六章到第八章,《白皮书》完成了对芯片各种技术路线的梳理。在最后一章对未来技术发展趋势和风险进行了预判。

《白皮书》由斯坦福大学、清华大学、香港科技大学、加州大学、圣母大学的顶尖研究者和产业界资深专家,包括10余位IEEE Fellow共同编写完成。

以下为《报告》全文

清华大学联合北京未来芯片技术高精尖创新中心发布《人工智能芯片技术白皮书(2018)》清华大学联合北京未来芯片技术高精尖创新中心发布《人工智能芯片技术白皮书(2018)》清华大学联合北京未来芯片技术高精尖创新中心发布《人工智能芯片技术白皮书(2018)》清华大学联合北京未来芯片技术高精尖创新中心发布《人工智能芯片技术白皮书(2018)》清华大学联合北京未来芯片技术高精尖创新中心发布《人工智能芯片技术白皮书(2018)》清华大学联合北京未来芯片技术高精尖创新中心发布《人工智能芯片技术白皮书(2018)》清华大学联合北京未来芯片技术高精尖创新中心发布《人工智能芯片技术白皮书(2018)》

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多