首页 速读区块链正文

一周速读 ▏国内外区块链最新资讯(第九期)

湖南香港拟共建区块链技术应用联合实验室;区块链平台安全技术要求行业标准将出台;七个欧盟国家签署了促进区块链使用的声明;家乐福已建立起食品可追溯系统……以下带您关注国内外最新区块链资讯。

一周区块链速读|国内外区块链最新资讯(第九期)

【国内】

1、湖南香港拟共建区块链技术应用联合实验室

  12月2日,在长沙召开的“深化合作创新,助推湘港繁荣”对接交流会上,湖南省产业技术协同创新研究院、湖南通信服务有限公司与香港应用科技研究院三方共建的区块链技术应用联合实验室揭牌。建立协同创新型高水平联合实验室,意味着湘港探索科技合作新模式取得新进展。

  去年9月,湖南省产业技术协同创新研究院与香港应科院签署了合作备忘录。在充分调研后,决定率先在区块链技术研究上“试水”科研合作,共建区块链应用联合实验室。

据了解,双方计划三年内,促进有关技术研发、管理和转移的模式和经验在湖南复制,并辐射全国;搭建湘-港科研技术与产业项目对接平台,推动湖南传统企业产业升级和改造;推动区块链技术在湖南的应用推广,开展区块链技术等有关前沿技术培训,整合两地优势人才和科技资源,组建协同创新科研团队,实施区块链应用研究项目。研究内容包括主链技术领域、区块链安全和隐私领域、区块链行业应用架及主链数据和智能合约分布式搜索功能等。近期,双方还拟打造“司法服务的淘宝O2O平台”——如法网大型公共法律服务平台,以及溯源链、新零售综合平台等。

  湖南省科技厅党组书记童旭东表示,联合实验室的落地,有助于促进香港先进技术成果和管理模式向内地纵深应用和转化。希望以实验室为中心平台,构建湖南省区块链产业生态圈,并建设一批具有带动力的示范工程。

2、区块链平台安全技术要求行业标准将出台

近日,由数字资产管理平台Cobo主办的2018数字资产安全高峰论坛在北京召开。

会上,国家互联网应急中心互联网金融监管技术支撑专项组组长吴震透露,《区块链平台安全技术要求》(以下简称《要求》)行业标准正在立项并起草,《要求》将明确区块链平台面临的主要威胁和安全体系架构,针对各关键模块提出安全技术要求,为区块链平台的安全稳健运行提供基础和保障。

过去十年,区块链技术发展迅猛,被认为是未来信息存储的主要发展方向。但区块链技术却并不安全,甚至成为黑客攻击的“重灾区”。因此不少专家呼吁,行业亟待建立严格的安全标准。

3、西安市公安局成立区块链技术应用反诈骗中心

11月30日,西安市公安局与电子商务协会、区块链技术应用发展工作委员会共同成立“区块链技术应用反诈骗中心”。阎鸿副局长与卢建新秘书长共同签署“区块链技术应用反诈骗”战略合作协议,共同为“区块链技术应用反诈骗中心”揭牌。

阎鸿副局长在讲话中表示,西安市公安局局与电子商务协会、区块链技术应用发展工作委员会成立“区块链技术应用反诈骗中心”是资源融合,是技术交流,更是优势互补。

阎鸿强调,一方面要以区块链技术反诈中心的成立为契机,重点整治打击利用区块链技术发行传销币、分叉币、山寨币、资金盘以及实施电信诈骗的犯罪行为;另一方面要充分整合双方优势资源,以“互联网+警务”模式,开启西安市公安局反诈骗工作新局面,引领公安工作实现现代化改革。

4、全国首家医疗区块链项目正式签约落地延安

12月4日,陕西省延安市政府与陕西医链区块链集团有限公司在延安举行战略合作签约。延安市委常委、副市长孙矿玲女士与医链集团董事长康波先生代表双方进行了协议的签约,至此全国首家医疗区块链项目正式落地。

孙矿玲副市长表示,区块链是一项先进的技术,与延安大健康产业的结合,将对延安大健康产业有着长远的影响,对延安市智慧医疗城市的发展具有方向性和引领性,延安市政府将全力推进和给予政策支持,同时企业也需要有业绩的展现。

医链集团董事长康波表示,医链集团将协同延安市人民政府为延安人民建立个人永久性电子病历、区块链智慧医疗体验中心、互联网医疗呼叫中心、医疗区块链研究中心、智能社区诊疗系统、区块链防伪溯源体系,实现信息共享、互联互通,加快推进延安市智慧医疗城市的建设。

5、蓝港互动董事长王峰将亲自组建蓝火工作室 专门开发区块链游戏

12月5日消息,蓝港互动集团董事局主席、火星财经发起人王峰今天下午发微博表示,将组建专门开发和发行区块链游戏的“蓝火工作室”。

王峰还发朋友圈表示,火星区块链生态正在加快组建“区块链游戏”团队,火星财经和蓝港互动已经有很好的区块链媒体、社区和游戏开发底子,其计划亲自组建的“蓝火工作室”将专门推进区块链游戏研发、发行。

今年 6 月份,王峰正式对外宣布辞任蓝港互动CEO一职,并以蓝港集团董事长的身份继续支持公司发展。王峰当时表示,自己的未来计划除了支持蓝港互动发展外,还会投身于区块链产业。

一周区块链速读|国内外区块链最新资讯(第九期)

【国外】

6、七个欧盟国家签署了促进区块链使用的声明

据英国《金融时报》12月4日报道,欧盟南部7个成员国发表声明,呼吁帮助促进分布式账本技术在该地区的使用。

据报道,该声明是由马耳他发起的,并在布鲁塞尔举行的欧盟运输部长会议上和其他六个成员国:法国、意大利、塞浦路斯、葡萄牙、西班牙、希腊签署。

与会各国政府解释称,DLT(其中一种是区块链)可能成为欧盟南部经济体的“游戏规则改变者”。也就是说,该文件将“教育、交通、移动、航运、土地注册处、海关、公司注册处和医疗保健”列为可以通过这项技术“转化”的服务。该组织还提到了区块链技术在保护公民隐私和提高官僚程序效率方面的作用。

该报告进一步指出,该技术具有超越数字政府服务的潜力:“这不仅可以增强电子政务服务,而且可以增加透明度和减轻行政负担,改善海关的收集和公众资料的途径。”

7、家乐福中国区块链经理:家乐福已建立起食品可追溯系统

12月6日,中国食品安全30人论坛——区块链技术与食品安全研讨会在京召开。本次会议的主题是建立供应链执行方与消费者之间的信任。家乐福中国区块链经理濮硕在致辞中表示,家乐福目前已建立起食品的可追溯系统,让消费者了解产品从源头到终端的所有信息,增强信任度。

据濮硕介绍,目前家乐福已经开发了关于食品行动计划的方案,利用区块链技术来提高食品的可追溯性。濮硕表示,具体来看,这一区块链系统分为两大方面,一方面合作方的接口可以上传信息,另一方面消费者可通过扫描二维码了解产品追溯信息。“我们先对客户进行调查,看看什么样的追溯信息是消费者感兴趣的。之后我们将合作商提供的数据库信息输入系统,包括农药、水、土壤等分析数据。每一个批次会产生一个二维码,和产品相关联起来。”

8、微软日本分公司与区块链初创公司合作,加速区块链在日本的应用

据Cointelegraph 11月30日报道,微软日本分公司已经与区块链初创公司LayerX合作来“加速”区块链技术在日本的应用。

据介绍,区块链初创公司LayerX成立于今年8月份,它是日本新闻策划应用Gunosy和咨询服务AnyPay的合资企业,该公司负责为企业整合区块链技术,整合范围包括智能合约和一般咨询等领域。

两家公司通过使用微软的Azure区块链即服务(BaaS)解决方案将寻求在日本国内的经济领域来进一步推广区块链技术。

在本月早些时候,微软发布了基于云计算的Azure区块链开发工具包,微软的高管们表示该工具包在最初将专注于三个领域:“连接接口;集成数据和系统;部署智能合约和区块链网络。”

9、美国医疗公司建立联盟,通过区块链提高数据质量

据Cointelegraph 12月3日报道,美国主要的医疗保健公司已经组成了联盟,该联盟将通过使用区块链解决方案来提高数据的质量,并降低运营成本。

美国联邦医疗保险和医疗补助服务中心分析了2016年9月至2017年8月期间的数据。该中心表示,至少有一半的联邦医疗保险优先计划组织(Medicare Advantage Organizaiton)的信息中包含错误,这些错误将会导致医疗服务延误,从而影响客户并可能导致客户被处以罚款。

据报道表示,由于去中心化存储的安全性和几乎能实时追踪所有副本的能力,该联盟希望这种技术将使系统中的信息更加准确。

正如Cointelegraph经常报道的那样,去中心化的解决方案在医疗保健领域得到了广泛的应用。医院可以使用区块链来安全存储患者的数据。

10、瑞士财政部长:将针对区块链技术调整现有法律

据Cointelegraph 12月5日报道,瑞士财政部长Ueli Maurer在区块链会议Infrachain的演讲中否认了可能推出的区块链法。

Maurer称,瑞士不会推出特定的区块链或加密法律框架,而是计划调整现有法律以允许该新技术及其金融应用,政府希望明年提出六项法律修改,包括民法和破产法。

据报道,瑞士邻国列支敦士登公国早在今年4月就已经确定了关于监管该行业的法案名称为《区块链法案》(The Blockchain Act),旨在构建一个支持区块链发展的、谨慎的监控框架。根据列支敦士登总理Adrian Hasler透露,区块链技术正在推动经济转型,而列支敦士登希望能够站在行业前列。

Hasler表示:“制定过度且缺乏实际意义的法规是没有意义的,因为这样会导致区块链行业最终不得不游走在法规之外才能得到发展,这肯定不符合国家利益,因此我们希望通过这部法律提出明智的监管方法,在创造法律确定性和信息方面发挥作用。”

但是值得注意的是,在今年3月底,瑞士政府区块链工作组主席加瑟尔在接受采访时表示,要将瑞士建设成区块链国家,而不是加密货币国家,瑞士希望在整体区块链技术上保持竞争优势,又不影响金融业的完整性。

(数据观 孙永慧)

责任编辑:李兰松

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多