首页 资讯正文

《上海市推进企业上云行动计划(2018-2020年)》印发

为推动企业利用云计算加快数字化、网络化、智能化转型,推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,上海市经济和信息化委员会近日印发《上海市推进企业上云行动计划(2018-2020年)》。计划到2020年,上海市构建全面支撑企业研发、生产、流通、运营、管理各项业务的云计算技术服务能力,新增10万家上云企业,全面提升企业信息化水平,形成产业发展和企业应用相互促进的互动格局。

上海市经济信息化委关于印发

《上海市推进企业上云行动计划(2018-2020年)》的通知

各区经济和信息化主管部门、有关单位:

为贯彻落实工业和信息化部《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》(工信部信软〔2017〕49号)和《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》(工信部信软〔2018〕135)号有关要求,推动企业利用云计算加快数字化、网络化、智能化转型,推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,现将《上海市推进企业上云行动计划(2018-2020年)》印发给 你们,请结合实际,认真组织实施。

上海市经济和信息化委员会

2018年11月14日

附件:【 上海市推进企业上云行动计划(2018-2020年)】

上海市推进企业上云行动计划

(2018-2020年)

为贯彻落实工业和信息化部《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》(工信部信软〔2017〕49号)和《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》(工信部信软〔2018〕135)号有关要求,全面提升本市企业信息化水平和云计算产业实力,推动实体经济与数字经济深度融合,制定本行动计划。

一、总体思路、目标和推进原则

(一)总体思路

以工业和信息化部推进企业上云行动为契机,对接《上海市关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的实施意见》(沪经信软〔2017〕7号)的实施,依托行业企业信息化基础和云计算企业核心能力,聚焦关键产业领域和重大行业应用,坚持“高水平规划、高层次目标、高规格组织、高质量推进”,以标杆示范项目带动行业普及应用,破除企业上云的技术、模式、机制障碍,进一步培育扶持云计算骨干企业和服务平台,全面支撑本市传统产业的转型发展和建设具有全球影响力科技创造中心,助力打造“上海服务、制造、购物、文化”品牌。

(二)总体目标

到2020年,本市构建全面支撑企业研发、生产、流通、运营、管理各项业务的云计算技术服务能力,新增10万家上云企业,全面提升企业信息化水平,形成产业发展和企业应用相互促进的互动格局。

——树立示范项目,评定20个年度企业上云示范项目,引领高端制造业、现代服务业等行业企业上云。

——建设云平台,打造20个基础云服务平台和行业云服务平台,为中小企业和行业上下游企业提供多样化云服务。

——培育骨干企业,培育20家具备云计算核心技术和服务能力的骨干企业,全面提升支撑企业上云的技术服务水平,形成产业生态。

(三)推进原则

坚持政府引导和市场化推进的总体原则,充分发挥企业主体作用,统筹规划、分类推进、协同发展,加速形成企业上云的良好生态环境。

1.政府引导、聚焦重点。市区政府联动,积极发挥政策引导和推动作用,围绕重点优势领域,出台激励企业上云举措。发挥云平台服务商和云应用服务商在数字化、互联网化、智能化领域的技术优势,推动高端制造、现代服务业、金融服务业和中小企业等重点行业企业上云。

2.企业为主、分类推进。发挥云计算企业的主体作用,突出云平台服务商的主导作用和云应用服务商的支撑作用,鼓励行业云企业纵向拓展行业垂直深度,公有云企业横向扩大资源融合新兴技术。制定差异化的企业上云策略,满足不同阶段,不同规模,不同行业的上云需求。

3.完善生态、协同发展。以云计算平台为基础,联合应用服务商、基础设施提供商以及第三方机构,形成云计算产业链和生态圈。深化用户企业与云服务商的合作领域,广泛开展经验交流,形成传统行业企业与云计算企业协同发展的产业新格局。

二、主要行动内容

按照企业上云总体目标规划,将聚焦重点行业领域,推动企业上云专项工程实施,全面提升高端制造、现代服务业等行业领域企业应用云计算技术的能力,辐射其他各行业领域,带动全社会信息化应用水平整体提升。

(一)推动工业企业上云工程

结合“中国制造2025”行动计划,以及“上海制造”三年行动计划,深入推进工业云应用试点示范工作,培育工业云平台、工业软件、工业互联网优秀企业。支持骨干制造业企业、云计算企业联合牵头搭建面向制造业特色领域的工业云平台,培育“云制造”模式,提升制造业快捷化、服务化、智能化水平,带动上下游企业形成产业链,推动制造业转型升级和提质增效。支持汽车、钢铁等制造业重点领域行业企业、骨干云计算企业合作建设行业云平台,促进各类信息系统向云平台迁移,丰富专业云服务内容,推进云计算在制造业细分行业的应用,提高行业发展水平和管理水平。

(二)推动现代服务业企业上云工程

聚焦金融、物流、商贸、文创等重点领域,支持重点企业联合云计算企业积极开展云计算架构规划,主动和稳步实施架构迁移。鼓励金融机构利用云计算、互联网、大数据等技术手段加快金融产品和服务创新。落实推动新技术应用,促进金融创新发展,稳步推进系统架构和云计算技术应用研究。推进商贸流通企业商品营销、渠道管理、客户关系管理、仓储、集疏运等业务上云,并积极利用云计算技术和资源,推动商贸流通企业向“互联网+”发展,提升顾客服务体验,实现融合协同发展。

(三)推动中小企业上云工程

着力构建面向广大中小企业的云计算平台,聚合云服务资源,发挥专项政策的引导作用,探索政府、企业、园区多方合作、共同参与的企业上云扶持体系,支持广大小微企业和创业企业使用公有云和行业云服务,提升中小企业上云水平。发挥各类产业园区、特色小镇、孵化基地和公共服务平台的作用,推动各类中小企业充分依托公有云、行业云平台,购买服务、租用系统,应用成熟的设计、管理、仓储、供销等云应用软件和云服务,降低企业信息系统构建成本,帮助企业快速形成信息化能力。

(四)培育大型云平台服务商工程

大力支持本市大型云技术服务平台的产品研发和技术创新,全面提升核心技术的研发水平和运营能力。重点培育和支持云计算骨干企业发展,丰富云计算应用服务体系,在国内国际云计算竞争市场上,树立品牌,占据一定市场位置。鼓励大型云计算平台服务商和行业龙头企业联合,发展行业化定制的云计算应用和服务,带动产业链上下游发展,为行业企业提供支撑服务,增强全市企业上云的覆盖能力和服务能级。

三、具体保障举措

(一)加强组织领导

由市经信委联合相关委办和区政府,建立市区政府共同参与的推动企业上云的沟通协调机制,统筹企业上云各类社会资源,充分激发行业企业、云计算技术服务厂商、相关行业服务组织的积极性,分工协作、有序推进,整体推动本市企业上云工作的持续开展。

(二)加大资金扶持

发挥软件和集成电路产业发展专项资金、工业互联网创新发展专项、产业转型升级发展专项资金、中小企业发展专项资金等示范引导作用,聚焦重点行业领域,通过企业上云研发和产业化项目、应用示范项目、中小企业服务体系项目、企业上云券等多种方式,加大对本市企业上云的专项支持力度。积极鼓励企业和社会资金参与投资建设。

(三)发布资源目录

建立覆盖企业上云的资源目录体系,包括云计算重点企业目录、企业上云服务资源目录、企业上云示范项目等,为本市各类行业企业提供权威的企业上云资源支撑。每年面向全社会、全行业,组织开展企业上云资源目录体系的征集和发布工作,并根据需求动态调整目录范围,保持企业上云资源体系的动态更新。

(四)建设公共服务平台

依托行业服务专业机构,建设企业上云公共服务平台,设立企业上云专家咨询委员会。为企业提供信息系统规划咨询、方案设计、监理培训等各类服务。深入开展云服务能力测评和服务可信度评估,推动提升云计算企业服务水平和服务质量。积极探索利用保险模式对上云企业给予保障。

(五)建立效果评估体系

构建企业上云的服务标准、参考架构、行业指数等系列指标体系,建立企业上云服务评估体系,对上云服务的能力和企业自身上云水平进行评估。支持第三方机构根据相关标准,对成本节约、效率提升、业务升级、创新促进等上云效果进行评估、统计,引导企业深度上云。

(五)加大宣传培训

加大对企业上云的引导推进力度和政策宣贯解读,普及上云知识,提高提高企业上云意识和实践能力。开展对优秀云企、产品、服务、平台及应用案例的市场宣传,激发全社会对上云、用云的积极性。针对传统企业上云,充分利用企业自身和社会各方资源,统一组织相关人员参加培训。

(六)落实安全保障

落实《中华人民共和国网络安全法》相关要求以及云计算相关安全管理制度,完善云计算网络安全防护标准。指导督促各类云平台服务商落实主体责任,依法依规保障用户信息安全和商业秘密。

责任编辑:李兰松

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多