首页 资讯正文

培植“智慧树” 引来“金凤凰”

高新区2014年以来摘得19块“国字号”招牌,辖区大数据企业猛增到近5000

  10月29日,全球首条类7代触摸屏——贵州达沃斯光电有限公司大尺寸触摸屏智能生产线在贵阳国家高新区投产。该生产线运用AGV机器人、JIT实时生产管理系统、MDC设备管理系统、生产大数据管理可视化平台等智能化设备和技术,实现高效智能化管理。

  在贵阳高新区,各个行业的企业纷纷积极拥抱大数据,一批企业在各自领域走在全国乃至世界前列。因为发展大数据成就突出,2014年以来,贵阳高新区获得国家级大数据产业技术创新试验区、国家大数据产业孵化器等19块“国字号”招牌。

  曾经,贵阳高新区也走着“常规道路”。随着我国大力实施创新驱动发展战略,贵阳高新区深刻认识到,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。于是,当大多数人还搞不清大数据是什么的时候,贵阳高新区将发展大数据作为战略方向,发动了弯道取直的“引擎”。

  “钻石十条”、“创客十条”、“大数据十条”、“大数据技术创新十条”、“国际化十条”、“区块链十条”……2014年以来,贵阳高新区陆续出台了一系列史无前例的优惠政策,促进大数据产业发展,累计已兑现各类政策优惠扶持资金10.29亿元。

  这两年,贵阳高新区紧扣省、市大数据发展战略部署,按照“以大数据为引领、以大生态为基石,打造公平共享创新型中心城市示范区”的目标定位,围绕核心业态、关联业态、衍生业态等“三大业态”,抓好商用、政用、民用等“三大应用”,强化科技、人才、金融、环境等“四大支撑”,全力打造内容中心、服务中心、金融中心、创新中心等“四大中心”。

  引进了谷歌、戴尔、IBM、百度、阿里巴巴等一批全球大数据知名企业,华为软件云、英特尔人工智能云、食品安全云、东方祥云(水利云)、医疗健康云等20余朵“云”已落户运营,聚集家有购物、茅台电商、贵农网等电商企业,孵化出朗玛科技、东方世纪、汇通华城等一批高新技术企业……随着贵阳高新区创新创业氛围越来越浓厚,一个个创客团队纷至沓来,一批批国内外知名企业和标志性、引领性项目迅速入驻,一批批国家级创新创业平台落地建设,“智慧树”结出累累果实,聚集了只只“金凤凰”。

  贵阳高新区还推动大数据与实体经济深度融合,打造“贵州工业升级版”。汇通华城通过实时采集、分析中央空调运用数据,使中央空调节能20%至40%,成为我国节能设备和节能服务的优秀提供商;振兴铝镁针对电解铝生产过程中耗电量大等问题,依托数据分析技术改进生产工艺,研发出特大型铝电解槽控制软件及系统,大幅节约了能源;力源液压在液压泵和液压马达生产过程中采用MES制造执行系统软件,有效应用大数据采集、分析、比对等技术,提高了产品合格率,产量成倍增长……

  “因为大数据,贵阳高新区增强了发展活力,形成了一个强大‘磁场’,吸引了世界各地的人才、团队、企业。目前,辖区企业数量从2010年的927户增加到1.9万户,增加了近20倍,大数据企业数更是从零猛增到近5000户。”贵阳高新区创业服务中心主任周若平说。(记者 王丹丹)

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多