首页 案例正文

山东依托大数据摸清居民健康 绘制生成了“居民全生命周期健康图谱”

  日前,山东省率先在全国开展并完成全人群全生命周期健康危险因素和健康状况研究,首次依托大数据手段摸清了山东省居民的健康状况。

  据了解,此次研究绘制生成了全国首张“居民全生命周期健康图谱”。图谱分居民健康危险因素、疾病、疾病负担、死亡、健康维护、健康保障六部分。从疾病负担角度,图谱首次揭示了山东青少年的肠胃炎、中年人的高血压、老年人的高血压和脑卒中分别为各年龄段负担最大的疾病,对社会及人群的危害最大。此外,图谱揭示了全省居民主要死因与危险暴露因素的联系。数据显示,山东肺癌、胃癌、食管癌、急性心肌梗死的死亡率明显高于全国平均水平。经大数据分析,四大疾病的高死亡率与男性吸烟率和饮酒率高、胃幽门螺旋杆菌阳性检出率高、体重超标、缺乏运动和农村不清洁燃料使用等密切相关。

  据介绍,该研究是以“从摇篮到坟墓”的全生命历程为主线,数据信息涵盖住院分娩、儿童保健、计划免疫、中小学生健康体检、孕产妇保健、医疗与保障、慢病管理、老年人体检、死因监测与死亡登记,这种对居民全生命周期无缝覆盖的数据采集模式为全国首创。在样本选择方面,此次研究从全省一亿居民中通过分层整群随机抽样的方法选取500万人9551个变量形成超大规模人群队列,数据规模居全国第一。此外,为充分发挥健康医疗大数据信息在政府决策等方面的重要作用,研究在全国首次建立了6个维度839个指标分析体系,为探索大数据导向的全人群全生命周期健康/疾病监测体系提供了新途径。

  山东省卫生计生委负责人表示,下一步,根据研究反映出的重点人群、重点年龄段、重点疾病和健康问题,山东将选择30~50种重点重大疾病,创建大型病例随访队列数据流,进行更有针对性的大数据分析,助力健康山东建设和医养健康行业新旧动能转换。(记者丛民)

 

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多