首页 资讯正文

聚焦2018世界互联网大会 ▏数据观特别报道

聚焦2018世界互联网大会(数据观特别报道)
 
    【导读】11月7日至9日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇盛大举行,本次大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,设置了“创新发展”“普遍安全”“开放包容”“美好生活”“共同繁荣”5大板块,共19个分论坛。同时,围绕大会主题,“互联网之光”博览会以“国际、创新、未来、领先、融合”为定位,着力聚焦世界互联网最新发展趋势。此外,大会还发布了世界互联网大会蓝皮书《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》,并集中展现了国内外互联网领域最新领先科技成果。作为大数据领域专业媒体,数据观受邀对本次大会进行持续报道,现在一起来回顾。
 
    第五届世界互联网大会亮点一览
 

2018年第五届世界互联网大会将于11月6日至9日在江南水乡乌镇召开,“最后一个枕水人家”又将再次汇聚全球目光。

世界互联网大会进入第五个年头,在全球互联网领域得到了高度关注和广泛认同,也创造了众多互联网之最。五周年是一个重要节点,一年一个台阶,一届一份精彩。

探秘“互联网之光”博览会:乌镇“网事”刷新世界期待

11月6日上午,第五届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕,至此,世界互联网又进入了“中国时间”。互联网之光博览会由国家互联网信息办公室、科学技术部、工业和信息化部、浙江省人民政府共同主办。中央宣传部副部长、中央网络安全和信息化委员会办公室主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文,浙江省省长袁家军,工业和信息化部副部长陈肇雄,浙江省委常委、宣传部部长朱国贤等共计300余人出席开幕式。

第五届世界互联网大会盛大开幕 贵阳市市长陈晏率团赴浙江乌镇参会

又是一年初冬至,千年水乡乌镇迎来了一年一度的“重头戏”——世界互联网大会。11月7日,第五届“世界互联网大会”在乌镇隆重开幕,这场以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的全球盛事如期而至,再次聚焦世界目光。应“世界互联网大会”组委会邀请,11月7日至9日,贵阳市委副书记、市长陈晏率贵阳代表团赴浙江乌镇参加本次世界互联网大会。

乌镇互联网大会发布15项世界领先科技成果,华为芯片、小程序上榜

11月7日下午,第五届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”在乌镇互联网国际会展中心举行。大会共现场发布了15项世界互联网领域领先的“黑科技”,引得观众阵阵惊叹。

习近平主席致第五届世界互联网大会的贺信:让网络空间命运共同体更具生机活力

“为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。”11月7日上午,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。国家主席习近平向大会致贺信,他在贺信中指出,各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。

《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在互联网大会上正式发布

11月8日,《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在互联网大会上正式发布。报告数据显示,2017年,中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对GDP增长贡献率达55%。

“乌镇热词”勾勒未来:5G、产业互联网标准化、农村新市场

一个个观点在乌镇碰撞,一项项最新科技成果在乌镇亮相……在第五届世界互联网大会现场,科技革命和产业变革对世界的影响鲜明地显现出来,互联网、大数据、人工智能等现代信息技术与现实世界融合的面貌也被逐渐勾勒出来。数字经济将去往何方?人们未来的生活和工作将以怎样的方式呈现?“乌镇热词”掀开了通往未来的大幕一角。

“AI老师”亮相世界互联网大会

“互联网之光”博览会作为历届大会的重头戏,聚集了互联网发展的最新趋势和前沿技术,被称为“科技含量最高的展览”之一。好未来旗下学而思网校以“有AI,老师更懂你”为主题,自主研发的“AI老师普通话”“AI老师英语1对1”“传统文化AR体验”等六项核心技术产品首次亮相博览会。

第五届世界互联网大会圆满闭幕 "预见"更好未来

11月9日上午11时,第五届世界互联网大会闭幕式在浙江乌镇互联网国际会展中心举行。本届互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,期间通过领先科技成果发布活动和“互联网之光”博览会形成了重要的科技成果,大会期间的各方面交流形成了重要的合作成果,同时,20场论坛嘉宾们的发言,碰撞出思想火花,形成了思想理论成果。

身家4000亿,马化腾李彦宏张磊坐在一起聊什么?

11月9日,在乌镇世界互联网大会上,高瓴资本创始人张磊、马化腾、李彦宏坐在一起进行了一场身家4000亿的“昂贵”对话,他们讨论的主题是《新时代的数字经济:开放与责任》。

 

 

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多