首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵阳市市长陈晏:做大做强数字经济 为丝绸之路战略服务

11月8日上午,在结束世界互联网大会“互联网+公共服务”论坛上的演讲后,贵阳市委副书记、市长陈晏来到“数字丝绸之路”国际合作论坛,就“促进创新创业 共享发展机遇”议题与浙江省嘉兴市桐乡市委书记盛勇军、欧洲通信卫星公司全球首席战略发展官让·林伯特·莱诺特等四位嘉宾一道展开对话。

陈晏:做大做强数字经济 为丝绸之路战略服务
 

贵阳市委副书记、市长陈晏在“数字丝绸之路”国际合作论坛发言。 贾过之 摄

 谈创新创业:大数据激发活力 汇聚人才

 陈晏表示,近年来,贵阳市主动拥抱大数据、深度应用大数据,以大数据引领贵阳市的创新创业,贵阳市近几年的大数据发展从风生水起到落地生根,已经成为推动贵阳市经济社会高质量发展的强大引擎。2017年,以大数据为代表的新动能对贵阳经济的贡献力已经达到33%,在运用大数据促进创新创业方面,贵阳市主要从以下四个方面入手:

 一是以大数据汇聚创新创业资源。当前贵阳市已规划建设了16个大数据产业集聚区,连续4年成功举办中国国际大数据产业博览会,通过大数据的发展,吸引了一大批世界500强企业和大数据领军企业落地到贵阳。到目前,贵阳市经认证的大数据企业已经达到1600余家,2017年,贵阳市大数据企业主营业务收入达到817亿元,今年将突破1000亿元。另一方面,通过大数据的发展,贵阳市吸引大批人才到贵阳,从“贵漂”到“贵定”到“贵居”,2017年,全市大数据人才总量达到17万人,占全市高层次人才总量的21.5%。

 二是以大数据激发创新创业活力。贵阳市是全国首个推动政府数据开放共享且实现块数据共享集聚并提出解决方案的城市,政府数据的开放共享极大地推动了贵阳市的创新创业,极大地推动了贵阳市的社会经济发展。如贵阳市交管局孵化器平台,通过政府数据开放共享,已经成功让70余个企业在该平台上进行新产品的研发;另外,贵阳市通过开放医疗健康数据,孵化了一批大数据医疗健康企业,同时也吸引了如“医渡云”等一批大数据医疗健康企业落地贵阳。

 三是以大数据增强创新创业动力。贵阳市在发展大数据的同时,也在不断推动大数据与经济、社会、文化、生态等各个领域的融合,推动贵阳市数据经济的发展。在工业方面,贵阳市利用大数据先行先试的优势,大力推动“千企改造”工程和“万企融合”行动,截止至今年为止,贵阳市90%以上的规模企业已经提出了以“智能化改造”和“企业上云”为核心的系统改造升级;另一方面,通过大数据的发展,贵阳市也培育了一批大数据领军企业,如全国最大的大数据物流企业满帮集团,通过大数据的应用,满帮集团去年一年节约了860亿元的燃油损耗,减少了4600万吨的碳排放。

 四是以大数据厚植创新创业优势。贵阳市非常注重创新创业平台的搭建,搭建了贵阳市大数据产业发展中心、贵阳伯克利大数据创新研究中心等大批创新创业平台,同时,国家首个大数据工程实验室落户到贵阳市。2017年,贵阳市拥有省级以上的重点实验室52家,在大数据的引领和推动下,去年贵阳市科技进步贡献率达到60.33%,目前,贵阳市拥有的高新技术企业达到416家,占贵州省的60%。

陈晏:做大做强数字经济 为丝绸之路战略服务 

贵阳市委副书记、市长陈晏在“数字丝绸之路”国际合作论坛发言。 贾过之 摄

 谈丝绸之路战略:紧抓机遇 实现互利共赢

 陈晏认为,贵阳市地处贵州省的中部,是西南地区的枢纽,也是“一带一路”重要的节点城市,“一带一路”战略的实施、“数字丝绸之路”的建设给贵阳市提供了一个发挥自身优势、服务国家战略、加快改革开放的难得历史机遇。贵阳市将和沿线城市以及国家实现优势互补、联动发展,为“一带一路”战略的实施和“数字丝绸之路”的建设做出贡献。

 具体来说,贵阳市将从以下几个方面来做:

 一是加强信息基础设施的建设。贵阳市将加快推动以互联网直联节点城市为中心、为核心的信息基础设施建设,通过加快信息基础设施建设,实现贵阳市和“一带一路”一线国家信息连通方面的便捷和快捷。

 二是吸引国际数据资源汇聚贵阳。通过“数字丝绸之路”的建设吸引国际数据聚集到贵阳,数字经济发展的核心和根本首先是数据集聚,在此基础上,才能通过数据的挖掘和应用发展数字经济。贵阳市具有生态优良、地质稳定、人员丰富、产业配套和基础较好的条件,在大数据先行先试的条件下打下了很好的基础,把这些基础和条件利用好,在加快贵阳市大数据发展基础上,加快建设一批数据中心,吸引更多的国际机构和企业数据落户到贵阳,并且通过完善市场秩序和国际标准,使这些数据能够交易和应用。

 三是加强大数据的创新和应用。贵阳市要抓住“数字丝绸之路”建设的机遇,加快推动建设“数字丝绸之路”的数据中心、经贸文化信息平台,加快推动境外创新中心的建设,通过这些吸引大数据的最新成果和应用落地在贵阳。

 四是全力以赴地将数字经济做大做强。贵阳市只有把数字经济做大做强,才能更好地服务“一带一路”战略,更好地为“数字丝绸之路”的建设作出贡献。贵阳市要加快大数据和实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理的融合,在融合的基础上,构建贵阳市大数据发展产业体系、法律体系、标准体系、应用体系、安全体系的五大体系,在四大融合和五大体系的基础上,在人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链五大领域发力,进一步把贵阳市数字经济做大做强。到2020年,贵阳市的数据存储能力计划达到一个EB以上,将有10个具有国际影响力商业价值的应用场景,实现1万个大数据企业在贵阳的聚集。通过这些把贵阳的数据经济做大做强,更好地服务“一带一路”战略。

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多