首页 资讯正文

山东大数据局揭牌,全国有7省份成立相关机构

  10月31日上午,山东省大数据局挂牌成立,主要负责牵头制定并组织实施全省大数据发展应用规划和政策措施。

  根据山东省省级机构改革的实施意见,山东在省政府办公厅大数据和电子政务等管理职责的基础上,组建省大数据局,作为省政府直属机构。其主要职能包括加快建设“数字山东”和“互联网+政务服务”;建立完善数据开放平台和标准体系,推动政府数据开放共享利用;指导协调大数据产业发展,健全大数据安全保障体系等。

  记者发现,随着全国各省份机构改革方案的公布,目前已有重庆、山东、广东等7省份组建“大数据局”,以此推动智慧政府、智慧城市建设。各地“大数据局”也各有特色。

  其中,部分省份主要是为了促进数字政府建设。如,浙江组建省大数据发展管理局,助推“最多跑一次”改革和政府数字化转型,加快推进数字浙江建设;吉林省组建省政务服务和数字化建设管理局,也整合了“数字吉林”建设等内容;广东组建省政务服务数据管理局,是为了促进政务信息资源共享协同应用,提升政务服务能力;福建则直接设立了数字福建建设领导小组办公室(省大数据管理局)。

  另外,部分省份设立大数据机构的目的是为了推动大数据的发展,比如,重庆组建市大数据应用发展管理局,以加快推动人工智能、大数据发展。广西组建大数据发展局,充分利用中国-东盟信息港这一平台,完善三位一体、联动发展的大数据发展体系。

  除了以上7省份,湖北也提出了加强全省数字政府建设,但是该职能放在新组建的省政务管理办公室。

  (记者 李玉坤 见习记者 马瑾倩)

 

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多