首页 速读区块链正文

一周速读 ▏国内外区块链最新资讯(第三期)

国家网信办将区块链信息服务纳入监管;人民网区块链频道正式成立;纳斯达克获得基于区块链的新闻专线服务专利;甲骨文发布基于区块链的供应链管理软件套件……以下带您关注国内外区块链最新资讯。

一周速读 ▏国内外区块链最新资讯(第三期)
 

【国内】

1、国家网信办将区块链信息服务纳入监管

10月19日,为了规范区块链信息服务活动,促进区块链信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,国家互联网信息办公室(下称“网信办”)发布《区块链信息服务管理规定(征求意见稿)》(下称“《征求意见稿》”)。

《征求意见稿》指出,区块链信息服务提供者指的是向社会公众提供区块链信息服务的主体或者节点,以及为区块链信息服务的主体提供技术支持的机构或者组织;而区块链信息服务使用者,是指使用区块链信息服务的机构或者个人。

而根据《征求意见稿》,区块链信息服务提供者应当在提供服务之日起十个工作日内通过网信办区块链信息服务备案管理系统填报《区块链信息服务备案登记表》(下称《备案登记表》),主要包括服务提供者、服务类别、服务形式、应用领域、服务器地址等信息,履行备案手续。网信办根据实际情况对《备案登记表》进行调整,并按规定进行公示。

而且,针对区块链信息服务提供者的监管也讲求“溯源”。《征求意见稿》要求完成备案的区块链信息服务提供者应当在其对外提供服务的互联网站、应用程序等网络平台显著位置标明其备案编号。区块链信息服务提供者开发上线新产品、新应用、新功能的,应当按有关规定报国家和省、自治区、直辖市网信办进行安全评估。

除此之外,区块链信息服务提供者还应当按照《中华人民共和国网络安全法》的规定,对区块链信息服务使用者进行基于身份证件号码或者移动电话号码等方式的真实身份信息认证,用户不进行真实身份信息认证的,区块链信息服务提供者不得为其提供相关服务。

2、人民网区块链频道正式成立

10月23日,在北京举办的2018人民网区块链技术秋季论坛上,人民网区块链频道宣布成立。

目前,人民网已在区块链领域初步形成了内容、科研、培训、资本的“四位一体”业务格局,此后将继续扎实推进业务布局,推动区块链价值的普及传播和区块链行业的健康发展。此次区块链频道的正式上线,将使人民网能够更好地把握发展脉络、整合行业资源、推进产业布局,在区块链领域的网络舆论生态中发挥“领航者”、“排头兵”作用。

人民网总裁叶蓁蓁在谈及区块链的行业现状时指出,当前行业可以概括为“四个没有改变”:第一,区块链作为新一代技术的定位没有改变;第二,区块链技术仍处于早期阶段并有待持续完善的状态没有改变;第三,区块链具有广泛应用前景的逻辑没有改变;第四,中央和各级主管部门积极推动区块链发展的态度没有改变。

他认为,各级党政部门不仅是区块链政策的制定者,并且已经成为区块链的应用者和场景管理者,相关尝试和应用正在加快推进。区块链本质上是一套治理架构,其核心是基于多种技术组合而建立的激励约束机制。加强对区块链的治理和规范,不仅有利于区块链的健康发展,更有利于提升国家治理体系和治理能力的现代化水平。

3、京东成立区块链联合实验室 研发底层技术

日前,京东集团与新泽西理工学院(NJIT)和中科院软件所在北京共同发起成立区块链联合实验室,并举行签约仪式。京东集团副总裁裴健教授、新泽西理工学院唐强教授、中科院软件所副总工程师张振峰研究员出任实验室联合主任。

据介绍,区块链联合实验室未来将重点聚焦:共识协议、隐私保护与访问控制、抗量子密码算法、智能合约、可信计算、审计与监管、多技术融合七大区块链底层技术的研究及应用,提高现有区块链技术的效率、稳定性和安全性,拓展更丰富的区块链创新应用场景,围绕可信数据网络共建区块链应用生态,并将研究成果应用于京东零售、供应链、金融等业务领域。

在签约仪式上,京东集团副总裁、大数据与智能供应链事业部总裁裴健表示:“历经几年时间的探索,京东在区块链技术研究、开发和应用方面积累了大量实战经验,但在实际使用中,我们发现效率与稳定性依然是制约企业级区块链应用的最大瓶颈。通过和新泽西理工学院、中科院软件所共同建设区块链联合实验室,可以充分利用各自优势,开展底层区块链技术研究,突破现有技术难关,推进产学研结合,更好地支持区块链大规模、高效率的企业级应用。”

4、国内首家区块链安全技术检测中心落户长沙

10月24日,国家互联网应急中心与长沙经开区正式签约,成立全国唯一一家区块链安全技术检测中心,将联合星沙区块链产业园开展区块链代码审计、安全检测、风险监控等工作。

在当天举行的签约仪式上,国家互联网应急中心互联网金融工作组负责人、国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震介绍,区块链安全技术检测中心成立后,国家互联网应急中心将与长沙经开区秉持共建、共用、共享的原则,采用区块链思维和共享经济理念,将具备区块链安全检测技术能力的企业纳入到检测中心的工作组,通过随机算法和零知识证明等技术进行检测工作的分配,一是可以有效组织具备检测能力的企业,做到项目收益的公平透明分配;二是可以有效保护被检单位的权益和相关商业机密。

国家互联网应急中心作为国家网络安全核心单位,具有开展区块链安全管理工作的权威性和专业性,跟长沙经开区一起共同成立的区块链安全技术检测中心,是全国唯一一家区块链安全技术检测中心。据介绍,该中心将规范区块链行业发展,维护社会稳定,其监测数据和报告将支撑国家在区块链领域监管的相关工作。

5、全国首个大数据教育区块链试验区在廊坊启动

10月19日电,京津冀大数据教育区块链试验区在河北廊坊开发区京津冀大数据创新产业园正式启动建设。据介绍,该项目是目前全国首个大数据教育区块链试验区。

京津冀大数据教育区块链试验区由北京通州、天津武清和河北廊坊三地教育部门,联合中国语言智能研究中心、国家超级计算天津中心、润泽大数据公司、天闻数媒科技有限公司共同启动。他们将集合大数据资源、超级计算资源、教育智能化资源,推动区块链技术在教育领域落地应用,以信息化手段助推三地教育事业向更高层次发展。

据介绍,京津冀大数据教育区块链试验区成立后,通武廊三地教育部门将搭建大数据平台,采集并记录学生的学习成长轨迹数据,通过区块链的分式、不可篡改和留痕功能,建立学生的个人学习成长档案,为建立诚信教育和诚信社会留下最基础的数据。在此基础上,以京津冀三地教育年级组为单位,建立12个区块,校长、教师和学生都分属在各自的区块内,同时各类区块间又相互连结,全力提升教育信息化水平。

在启动京津冀大数据教育区块链试验区的同时,通武廊三地教育部门还联合首都师范大学、北华航天工业学院共同启动了京津冀大数据教育区块链研究中心创建,打造全国第一个大数据教育区块链研究中心,推动区块链理论与实践研究同时落地。

一周速读 ▏国内外区块链最新资讯(第三期)
 

【国外】

6、纳斯达克获得基于区块链的新闻专线服务专利

日前,纳斯达克申请的一项专利获得了通过,该技术可以使用区块链发布信息,作为有线服务的一部分。

该专利由美国专利商标局公布,并具体说明了如何在必要时使用区块链安全地发布时间敏感类信息。正如文件所解释的那样,电汇、新闻专线、新闻发布或其他数字发行服务,可以在预先设定的时间内,向预定的网点分享信息。

虽然现有平台已经可以在特定时间分发信息,并且只向适当的接收者分发信息,但该专利指出,这些系统可能会留下审计跟踪的空白,而某些平台可能根本不具备审计功能。因此,该文件解释说:“此项新技术和系统的开发,是为了不断寻求用于传递和保护此类时间敏感信息的技术更新。”

为了解决这个问题,纳斯达克的专利描述的这种区块链平台可以利用智能合约,结合加密和工作流的功能,同时保持日志变得更难以随时间变化。此项技术的原理是,使计算机系统和区块链被编程为使用已添加到区块链的智能合约,在预先设定的时间直接向选定的接收者共享信息。

文件写道:“对区块链中所存储敏感信息的访问,可能包括多重签名要求,这是构成给定区块链交易嵌入式脚本的一部分。然后,信息的预期接收者,可以在预定的时间直接与区块链接口......以访问已经安全存储的信息。”

7、甲骨文发布基于区块链的供应链管理软件套件

根据10月23日公告,软件开发公司甲骨文发布了一套区块链的软件即服务(SaaS)应用程序,基于Oracle区块链云服务。新产品据称旨在改进整个供应链的可追溯性和透明度。

这款名为Oracle Blockchain Applications Cloud的新产品包括四个应用程序:智能追踪,批次血统和来源,智能冷链以及保修和使用跟踪。

与许多基于区块链的供应链管理工具一样,Oracle区块链应用程序声称能够让客户通过供应链跟踪产品,提高透明度,加速产品交付并提高客户满意度。据报道,该产品可以让用户跟踪产品组件的真实性和温度控制,并减少纸张浪费。

最初,甲骨文宣布计划在5月推出平台即服务产品和分布式分类账本应用程序。当时,甲骨文已经与尼日利亚政府合作,据报道,尼日利亚政府正在寻求利用区块链技术记录海关和进口关税。

据报道,Oracle Blockchain Cloud Service的普通版本已于7月得到Oracle的正式确认。该产品侧重于交易效率和供应链认证,使用Hyperledger Fabric作为其基础。 在此次发布之前已针对银行,商业和政府客户进行了一系列试验。

8、荷兰银行与三星SDS将合作推出集装箱物流区块链试点

近日,据报道,荷兰银行(ABN Amro)将与鹿特丹港务局和三星SDS公司进行集装箱物流的区块链试点合作。

目前,国际货运集散业务的实体流水、行政流水和财务流水的账务仍然是分开的。鹿特丹港务局的首席财务官Paul Smits表示,这次区块链试点项目的合作伙伴们希望让货运和服务的运输、监控和融资变得像“网购一本书”那样简单。

该试点项目内容是把集装箱从亚洲的一家工厂多式联运至荷兰,由荷兰银行、鹿特丹港务局和三星SDS公司一起实施,但协作网络随后将开放给其他一些需要加入的个人或机构。这次区块链试点将于明年1月开始,试点结果将于2019年2月公布。

三星SDS欧盟及独联体分部总裁Lee Sanghun表示:“区块链让与物流链相关的各方有机会可以在排除中心化管理的同时使用经过验证的数据去协调各项活动。数字化发展提供了自动化能力,从而创建出一个超高效的物流链。从区块链技术相当短的历史来看,我们这次试点项目的特别之处在于可以让不同的区块链一起工作。”

荷兰银行商业银行业务首席执行官Daphne de Kluis补充道:“这次试点的最终目标是建立一个开放、独立和全球化的平台,这个平台将从货主的角度进行运营操作。这将使物流链更加透明和高效,从长远来看这个区块链平台可以节省数百万欧元。”

9、苏黎世保险集团与埃森哲合作 推出基于区块链的担保债券解决方案

据Bitcoinexchangeguide 10月17日报道,埃森哲(Accenture)和苏黎世保险集团比荷卢经济联盟(Zurich Benelux)宣布合作推出了一个全新的基于区块链的解决方案,使位于比荷卢的客户能够管理担保债券。比荷卢经济联盟是由比利时、荷兰和卢森堡三国组成的政治和经济联盟。

担保债券的协议涉及三方,目的是确保商业交易中的各方执行情况或更普遍的履行义务,最常见于建筑项目中。Finaccord的数据显示,到2019年,全欧洲保险担保债券的书面保费和佣金总额预计将达到32.6亿欧元。

埃森哲的解决方案包括一个用户友好型操作界面,客户可以通过它验证其债券的状态、查看债券的历史记录、浏览债券预测、并签署新的债券请求,操作界面易于使用,客户能够快速检查他们的债券状态、获得详细的债券历史记录、完成新的债券请求及查看债券预测等。

该方案将一个基于区块链的系统与苏黎世比荷卢现有的担保管理后端集成在一起,并创建了一个新的用户界面,扮演一个一站式、透明的数字枢纽的角色。

埃森哲负责比利时和卢森堡的金融服务业务的主管Kristof Lambert表示:“区块链为保险公司与各个行业参与者沟通并简化流程提供了新的基础。”

苏黎世保险集团比荷卢经济联盟首席运营官Idier Murena说道:“过去,客户和受益人通过电话或与客户支持代表通过电子邮件完成的工作十分繁琐,现在这些工作可以无缝地在线完成。区块链技术改变了我们在保险价值链中与客户和其他人交换信息的方式。该产品将减轻客户、第三方和我们员工的管理负担,使他们能够专注于需要更高级别的服务和关注的工作。”

10、英国银行NatWest将在银团贷款市场应用区块链技术

近日,英国大型商业银行NatWest宣布,下月起,将在银团贷款(Syndicated Loan)市场应用区块链技术。此举将有效简化借贷市场领域中贷款方和代理银行之间的通讯。 

区块链平台Fusion由区块链联盟R3和金融科技公司Finastra共同开发。最新报告显示,全世界流通的银团贷款价值达3.5万亿英镑。然而,NatWest指出,缺乏引入新技术的主动性导致该市场“效率低,运营成本高,严重依赖手工流程”。

据称,新的区块链平台预计在2018年11月投入使用,旨在帮助客户将银团贷款安排缩短时间并降低成本。简单来说,银团贷款是指,由于一个贷款人不能承受贷款金额和风险,需要通过两到三个贷款人组成的“银团”让可能发生的风险最小化。

区块链软件公司R3在金融服务、船运和医疗健康等不同领域的众多成员和合作方之间发挥作用,让区块链技术得以更好地应用。为了有效增加透明性,R3使用了公司开源区块链平台Corda。对于R3在这次合作中起到的作用,公司首席执行官David E. Rutter表示:

银团借贷行业依赖于高成本重人力的流程,这为通过区块链技术进行创新带来了成熟时机。现在证实,由Corda支持的Fusion LenderComm可以解决上述问题。

区块链平台Fusion LenderComm的副总裁Grant Jones表示,在新平台上,银行能够准确识别贷款人,并向区块链实时发布特定贷款人的交易信息。贷款人能够看到这些信息,而不必依赖代理发送的传真、定期电话或电子邮件。

(数据观 孙永慧)

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多