首页 企业华为公司正文

华为主张平台+AI+生态让智能世界加速到来

华为主张平台+AI+生态让智能世界加速到来

  华为公司董事、战略Marketing总裁徐文伟认为,想象未来靠科幻,创造未来靠科技,未来十年,AI的主场在行业。华为就是要给未来按下快进键,用平台翻越场景,把AI翻倍算力,让开发翻滚效率。

  10月11日,全联接大会第二天,各行各业共同探讨如何加持AI,破解业务难题。华为携手OBS、招商银行、深圳机场、奥迪、深圳市公安局交通警察局、北京三联虹普等众多行业领先的合作伙伴,共议如何让智能世界加速到来。

  华为公司董事、战略Marketing总裁徐文伟与智慧孪生DW共同开场,展示了现实世界和数字世界的互动。AI能够将人从简单的、重复的、枯燥的工作中解放出来,做你做不到的事情,DW就即兴现场来了一段街舞,轻松有趣。

  创见智能未来

  根据预测,到2025年,全球AI市场空间将达到3800亿美元;其中90%来自企业市场。所以说,未来十年,AI的主场在行业。行业AI怎么落地?徐文伟认为有三个关键点:

  第一,场景是起点。我们经常问AI能做什么,其实可以问我们自己想要什么?想要解决什么问题?如何采用AI来实现。

  第二,行业智慧是突破点。俗话说老马识途,专家智慧就是行业老马,我们要把这些行业老马的经验变成AI的技能。

  第三,价值是回归点。AI应用带来商业价值、产业价值和社会价值。同时,基于价值的实现又能回馈补充数据,让AI更聪明。

  三大场景+两个案例,让AI活灵活现

  徐文伟介绍说AI落地有三大场景。

  场景1是海量重复型场景,比如图片/图像鉴定、单据审核等,重复的、目标明确,但是海量任务。AI应用在该类场景的核心价值是提升效率。

  场景2是专家经验型场景,很多行业因为关键专家稀缺,比如医疗行业,全国只有不到5000名达标的宫颈癌筛选专家,需要20年才能把全国适龄女性筛查一遍。采用AI辅助,可以提升效率5~10倍。

  场景3是多域协同的场景,也是最复杂的场景,比如城市智慧交通系统,现代化制造等等。一个交通信号灯的控制,与时间、天气,车道、路网以及重大活动等等多个维度变量有关,靠人脑显然无法做出分析和判断。

  针对以上提到的三个场景,华为发布了全栈全场景AI解决方案。

  全场景,是指从公有云、私有云的最高性能的AI芯片(256T FLOPS,是业界的2倍),到边缘计算(摄像头,PC等),到超低功耗设备(1mw的蓝牙耳机等)、智能手机等。是业界唯一覆盖高、中、低全场景,算力跨越几千万倍。

  华为独创的达芬奇架构,高、中、低全场景统一架构,一次开发适用于所有场景的部署、迁移、协同,大大提升了软件的效率。

  接着,徐文伟分享了两个华为AI应用案例。

  机场+AI:刷脸不刷证,靠桥才靠谱。

  当前深圳机场每天航班起降超过1000架次,靠桥率约为70%左右(目标要提高到80%),每天客流量12万人。通过“+AI”,同时进行基础设施的智能化改造,从传统的甘特图手工安排计划到AI的自动化,靠桥率提升到80%。这10%的提升,意味着每年将有400万人,不用坐摆渡车去远机位;项目还结合人脸识别实现机场一站式通关,旅客排队时间将减少15%。

  交通+AI:过去车看灯,现在灯看车。

  深圳是全中国车辆密度最高的城市,每公里有510辆车。而华为总部坂田基地,面积是1.5平方公里,每天华为有1万多辆车出入。

  今年6月份以来,深圳交警选择华为云,在坂田9个路口采用人工智能技术,根据交通拥堵状况,实时调整交通灯控制策略。简单一句话就是,过去是车看灯,现在是灯看车。结果平均车速提升了15%,节约了10分钟。

  这些都需要平台+AI+行业智慧+生态共同打造。华为在这方面有自己的理解和优势。

  首先,技术领先是平台的基础,华为基于优势的ICT技术,不断扩展AI的技术能力,实现持续的技术领先;第二,华为的平台必须保持开放性;第三,华为的平台必须保持公平性,华为与生态合作伙伴基于公平公正、合作共赢的关系,共同打造生态。华为计划3年发展100万AI开发者和合作伙伴。

  携手合作伙伴一起玩

  随着ICT在各行各业的广泛应用,未来二三十年人类社会将进入智能社会。华为立志把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。在过去几年中,华为持续推动全球产业组织间的合作,与3GPP、5GAA、5GSA、AII、AIIA、AITISIA、CCSA、Chinainfo100、ECC、ETSI、IIC、ITS、Linux Foundation、OPRC、TM Forum、The OpenGroup 等行业组织进行深入合作,推动产业组织自身的数字化智能化平台建设,促进各行业的数字化和智能化发展。

  徐文伟表示,使能行业数字化转型,需要各行业和产业组织的共同努力,华为推动成立GIO(Global Industry Organization)意在促进行业组织间的交流和协同,共同推进各行各业数字化进程。“‘开放、合作、共赢’是华为始终秉承的理念。我们希望通过打造GIO这一行业组织高层的交流平台,促进思想碰撞,探讨多方合作机会,共建未来智能世界。”

  华为的愿景与使命是,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

  华为就是要给未来按下快进键,用平台翻越场景,把AI翻倍算力,让开发翻滚效率。华为主张平台+AI+生态,通过端、管、云建立的开放平台,结合AI,与生态合作伙伴一起,使能各行各业数字化转型。

  本次会议上,华为发布面向未来三年的全球产业合作计划,将对产业应用创新与多边合作、产业组织自身的数字化和智能化平台建设等领域加大投入。GIO组织代表针对如何通过AI使能ICT基础设施、重塑各行各业核心业务竞争力,以及推动人类社会数字化和智能化转型方面进行了深入探讨和交流。同时,华为倡导行业组织,从 ICT技术与行业需求协同;ICT网络技术、运营技术与IT、AI使能技术间协同;以及行业组织间标准、开源、联盟、产业政策活动相互协同,三个方面开展深度的创新与合作。并在不同区域和市场,促进跨标准的协同,开展联合认证,拉通安全性、隐私和监管政策等等,促进工业互联网、车联网、智慧城市等新兴产业的发展。

  * * *

  11日大会的一个亮点就是徐文伟和自己的数字孪生DW同台亮相。DW全名Intelligent Digital William,是3D智能建模和微软小冰语音合成的形象,它通过对话和主持的设计,引出整场keynote,有别于以往的keynote形式,更显得轻松活泼,也引出人工智能。且把我们从大量的、重复的、枯燥的、简单的工作中解放出来,并帮助我们实现了一部分人力不可及的工作,做你做不到的事。徐文伟一直以亲和谦虚的风格著称,此次用自己的形象和声音为蓝本打造了数字孪生DW,不得不说,以小见大,华为如今越来越自信大气和从容了。

 

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多