首页 资讯正文

多家企业加入基于区块链的食品信托平台

  据外媒报道,10月8日,IBM 食品信托公司(IBM Food Trust)正式启动,食品行业供应链中的大型企业以及中小型企业(SMEs)可以通过每月交100美元至1万美元的订阅费来加入该平台。

  IBM 食品信托商业产品的主要特点是能够通过供应链来跟踪产品。举个例子,一个婴儿食品品牌中的苹果,可以被精确地追溯到其特定批次和果园;然后,在发生污染的情况下,追踪者可以继续召回所有可能受到影响的产品。IBM 区块链解决方案副总裁拉米什·格皮纳斯表示,这需要种植者、供应商和零售商都参与到解决方案中来,以一种可信的、被允许的方式发送信息,然后IBM把它们都链接在一起。截至目前,经过18个月的测试,已有 300 万笔交易在账簿上进行了处理。现在,格皮纳斯确信:“如果有什么变化的话,那就是它的速度会快10倍。”

  众多有影响力的公司已加入IBM食品信托公司。最近,欧洲超市巨头家乐福与IBM食品信托公司签约。家乐福在33个国家运营着1.2万家门店。这家零售商在2022年前向其他国家扩张之前,将追溯自己在法国、西班牙和巴西的品牌产品。家乐福的区块链项目主管艾曼纽尔·德勒姆表示,“对我们来说,这对消费者意义重大,这是真正以消费者为导向的,这会促使我们询问我们的生产商、合作伙伴或供应商,问他们是否会进入平台。”

  除了家乐福,还有其他在供应链领域具有影响力的食品公司与IBM食品信托公司签约。比如雀巢、都乐食品、泰森食品、克罗格、联合利华,代表15000家商店的合作伙伴Topco,以及代表50家会员公司和344家店铺零售企业的合作伙伴Wakefern,等等。值得一提的是,美国大型超市巨头沃尔玛也加入该网络,而且沃尔玛已经有所行动。上个月,沃尔玛向绿叶蔬菜供应商表示,它们必须在2019年9月之前开展网络整合,而且沃尔玛还通过近日的大肠杆菌爆发一事,来强调提高透明度的紧迫性。

  毫无疑问,IBM食品信托公司在食品领域的追溯方面处于领先地位。不过,在食品追溯方面的玩家,或不止IBM一家。事实上,如果你去检查Sawtooth(英特尔捐赠给Hyperledger的开源代码库)供应链GitHub仓库,就会发现,今年7月,有15个代码来自美国食品巨头嘉吉公司,这些代码涉及某种追溯项目,其中,“鱼”这个词被提到。不过,当被问及Sawtooth是否能提供概念证据时,嘉吉公司拒绝置评。

  对此,格皮纳斯表示,互操作性是最终目标。如果 IBM 食品信托公司是唯一一个这样做的平台,我会很高兴,但我们并不是那么天真。如果有另一个像我们这样成熟的产品,那么我们当然会从应用的角度来看,食品行业是否会变得更容易。或者说,在这个领域,利益是否更直接?对此,格皮纳斯表示,TradeLens也会像IBM食品信托公司那样,会宣布其商业可用性。

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多