首页 资讯正文

萨纳斯:大数据海洋的搏击者

成为国内领先的大数据智能管控服务商,萨纳斯一直坚定的走在这条道路上。事实上,相对于业内的众多企业,萨纳斯刻在骨子里,注重研发的技术基因,始终驱动着萨纳斯不断求索,在这条赛道上一骑绝尘。

青岛萨纳斯智能科技股份有限公司(下称萨纳斯)成立于2008年,通过公司自主研发的基于大数据技术的软件平台,面向客户提供安全、可靠、高质量、易扩展的解决方案,包括为行业客户量身定做解决方案以及为客户提供信息化咨询服务与技术服务,帮助客户实现信息化管理的最佳实践,并持续提高技术先进性与管理先进性。其自主研发的,具备独立知识产权的SDP平台(大数据自动化部署监控平台)也已成功应用于众多行业实践,发挥出巨大效能。

萨纳斯已于经过10年的创新发展,多次被评为国家高新技术企业,荣获德勤高科技高成长中国50强企业,并已通过CMMI5级认证、ISO9001认证及SIO270001等资质认证,还持有92项专利及52项各类行业资质荣誉。来自客户与行业的认可,一路见证了萨纳斯不平凡的旅程。

08年,萨纳斯正式成立。相对于现在信息化革命的如火如荼,学术和市场呈现出一片繁荣,08年的初春的暖风中,还带着一丝凉意。3G牌照刚刚下发,电商远未有今天的影响力,第二产业的信息化也还停留在纸面。此时的萨纳斯,面对的是一个次贷危机影响下增长乏力,急需以技术为驱动赋予生产力新生命的市场。因此在成立之初,萨纳斯在通过技术人才外包服务站稳脚跟的同时,就在寻找具有足够前瞻性的,代表未来趋势的技术方向,并最终将目光投向了大数据技术。

正如每个时代都有着前行的发动机,大数据,一直被视为第四次工业革命的力量之源,如同石油驱动着第二次工业革命一样,其重要性与价值放在今天已是不容置喙。萨纳斯决策层的独到眼光,在纷繁的市场乱象中找到了大数据这一方向,为后来企业进一步的壮大与发展,打开了一条新路。

但在发展初期,大数据无论是数据来源质量,技术工具应用上都远未成熟,除了不断扩充队伍增强研发实力,尝试将技术转化为生产力工具外,萨纳斯也在积极寻找大数据产业化应用的行业领域,将大数据的力量发挥出来。

最先进入到萨纳斯视野的,是光伏新能源领域。自绿色能源的概念进入人们的脑海,以光伏、风能等形式新的能源类型便走上了发展快车道。作为“含着金汤匙”出生的新能源领域,从发展初期开始,对新技术运用的重视程度便要高过传统能源行业。萨纳斯看准的,就是这样的行情与时机。

光伏行业作为国家突出的真正具备核心知识产权与国际竞争力的行业,一直受到国家层面上的重视与支持,因此在一众新能源类型中,对数字化数据运用的升级愿望是最积极的。除此之外,平价上网的目标追求也一直困扰着光伏行业,为了能早日实现平价上网,也会想尽一切办法降本增效。

萨纳斯:大数据海洋的搏击者
 

依托于大数据技术,萨纳逐步形成了行业领先的SWS平台,即光伏电站一体化智能监控运营平台,且于16年获得了国家专利授权。以该平台为基础,逐步形成了多套适用于普通地面式电站、工业分布式电站等多个电站类型的独家解决方案。

通过集中数据采集,汇聚于大数据管理分析平台进行深度的数据分析与挖掘,运营状况一目了然。藉由这样的集中式管理,在管控工作量、人力支出、故障预测与处理等问题上,也大大提升了运营效率,帮助实现成本的不断下探。多年能源领域的深耕,让萨纳斯在市场上打响了品牌,全国累计服务装机量超过3GW。通过大数据赋能新能源领域的实践是成功的,还有更多的领域等待探索。

学术领域不断进步,市场认可逐步增加,随着大数据产业的蓬勃发展,萨纳斯也走上了高速发展的快车道。大数据在更多领域的赋能效应极大显现出来,激发了更多行业利用大数据技术进行自我革命的动力。

从能源出发,萨纳斯抓住机遇,开始快速切入到更多的行业实践当中:

教育领域,是萨纳斯目前发力的重点领域。萨纳斯面向高校、培训机构等大数据行业上游的教育方,提供了自主研发的——萨纳斯大数据实验室平台。萨纳斯大数据实验室,是一款为高校师生量身打造的教学、实训、实战一体化平台。通过云计算、容器等技术,整合存储资源、计算资源和网络资源,以实现少量机器虚拟出大量计算集群的目的,从而为大量用户快速构建出多套集群环境,大幅度节省硬件投入和人员成本。

萨纳斯:大数据海洋的搏击者
 

从行业与市场的视角,萨纳斯大数据实验室亦具备不俗的竞争力:

一是高效的体系架构,由Iaas、Paas、Saas三层构建完整的逻辑架构,实现从基础硬件资源分配到多样的可视化应用全面的支撑。

二是丰富的资源支撑,由母本资源库与课程资源库构成,提供教学实训所需要的初始容器资源、镜像资源和数据资源。以及多种媒体形式的基础技术课程,全面涵盖大数据研发工程师、应用工程师及可视化所需要掌握的知识结构。

三是科学的管理配置,根据不同人员的需求,设置管理员、教师、学生三类账户,针对性的开放不同的级别权限,在保证教学需求的基础上实现资源的最优配置。

四是多样的增值服务,为解决师资力量不足等问题,为高校提供专业的讲师培训。为保学生完成就业,为学生提供专业的就业指导与就业推荐服务。

五是拟真的实训体系,利用自身在市场行业中的经验,提供包括舆情、光伏、民航、电商、气象、城市管理、日志七大行业脱敏数据,全面模拟真实行业应用环境,帮助学生快速切入学以致用。

萨纳斯:大数据海洋的搏击者
 

萨纳斯大数据实验室现已与众多院校达成合作意向,初步建立了面向产、学、研深度融合的合作关系,并与中国海洋大学、山东科技大学等院校签订战略合作框架协议,协助院校共同推动新工科专业建设与人才培养模式转型。依托于萨纳斯的企业资源同各大高校共建大数据专业,建立起新兴的产学合作,协同育人的校企关系,输出更多的大数据实用型人才。

农业领域,以大数据为动能,发现了农业生产上的机遇。农业研究虽然踏上了数据化科学化的路子,但过去的农业生产更多依赖的是日积月累的经验。机械化和集约化极大解放了人力,现在正是需要大数据的支持来解放人的脑力。萨纳斯赋能农业领域,为农业生产提供了水肥一体机及农业管理系统平台。

借助该平台,可以将农业生产环节中温度、湿度、土壤含水量、养分含量等数据进行收集与挖掘,并针对种植作物的需求与特征,自动化的进行相应环境调整与能源补给。这一举改变了过往农业生产因缺少数据化科学化系统化的支撑,难以提高农业生产效率与作物品质的痛点。

萨纳斯:大数据海洋的搏击者
 

交通领域,萨纳斯涉猎民航业产业升级,为国内民航系统的信息化建设提供了一体化的解决方案。作为较早实现了信息化的行业,民航业的运作效率的确难以令人满意。各业务端口和参与方大都各自为战,信息相互分割,缺少协调合作,严重拖累了效率。

萨纳斯民航大数据管控系统通过整合空管部门、气象部门、航空公司、机场方等来源的众多数据,建立起服务于民航服务多关联方的信息咨询分析服务平台,借助数据的力量,挖掘内在关系,优化人员配置,全面提高航班准点率,改善旅客的出行体验与行业的运营效率,进一步提高民航业的服务质量。

萨纳斯:大数据海洋的搏击者
 

萨纳斯围绕大数据智能管控去分散业务,在市场中“全军出击”。除了新能源、教育、农业、交通之外,还在企业舆情公关、电商、供应链、医药等领域发挥着作用。随着市场的进一步开放,技术的产业化应用也会更加得心应手,再辅以萨纳斯强大的技术研发实力。无限可能,未来可期。

从过去到现在,再到不远的未来。萨纳斯始终初心未改。从能源到交通再到教育,以大数据为核心,萨纳斯也逐步向着行业的上下游前行,以自身的努力为推动行业进步贡献一份力量。但这只是个开始,大数据技术的市场前景才刚刚展露出来,人才的爆发也还未到来,市场的空缺还摆在眼前。围绕区块链、人工智能等新技术,多重结合的全新可能,萨纳斯将不断求索,向着金融、旅游等更多行业进发,实现多产业全领域的跨越式发展。

 

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多