首页 观点正文

区块链技术推动教育智能化驶入“快车道”

  目前,区块链技术已越来越被人们所熟知,而且在金融等领域得到了广泛应用。那么,区块链技术能否在教育领域得到推广和应用?针对这个问题,经济日报记者对联合国教科文OECD(经济合作与发展)组织教育质量测试(中国)专家组专家、河北省廊坊市人民政府总督学许红伟博士进行了专访。

  记者:当前,区块链技术在金融等领域应用非常广泛,但在其他行业进展相对缓慢,教育领域目前关于信息化和区块链技术应用的情况如何?

  许红伟:当前,信息技术作为一种颠覆性力量,正彻底改变和重塑着各行各业的形态。作为优先发展的教育,必须顺应数字化时代潮流和数字化革命趋势,应用好信息技术,让教育真正驶入现代化发展轨道,使之成为人才培养和科技创新的源泉和动力。这是教育工作者的任务,也是教育的使命。2012年,教育部印发了《县域义务教育均衡发展督导评估办法》,启动了对县域义务教育均衡发展评估验收工作。近6年的时间,从特大型城市到偏远的乡村,各级各类学校,信息技术已经在教育领域得到了广泛的应用,把信息显示功能发挥到了极致,如何从教育技术化实现向教育智能化跨越,是我们教育工作者不可回避的课题。区块链技术的出现,无疑为推动教育技术化向教育智能化迈进创造了非常好的机遇。

  记者:您能具体谈谈区块链技术的特点和目前在教育领域的应用情况吗?

  许红伟:区块链是信息技术的一部分,其主要特点是透明化、留痕和数据不可篡改。目前,我国各级各类学校在校学生近1亿人,区块链技术在这样一个庞大的体系内应用,背后需要有一个强大的数据存储系统,才能使区块链技术在教育领域中真正得到发展。我对区块链技术最直接的理解,它是一个加密的电子记账本,设计记账本的人丢失了密码,所以只能继续记账,没办法输入密码更改信息,那么这样庞大的记账本必须要依赖庞大的数据库的建立。如今,通过区块链技术开发的MOOC(慕课)等项目已经在教育领域得到了广泛应用,效果非常好。

  2018年4月,教育部发布的《教育信息化2.0行动计划》指出,建立个性化的教育评价体系,从制度上和技术上对现有的学习方式、教育模式进行深刻变革,重塑教育治理的权责,改变教育内容评价方式的单一问题,标志着教育已经开始全面迈进教育智能化时代。未来,要促进教育的智能化发展,教育区块链技术是一个非常好的切入点。我们可以通过教育区块链的建设,让教育真正回归到教育的本质上来。

  记者:应从哪些方面着手,通过区块链技术改变教育的现状?

  许红伟:信息化技术的飞速发展,对传统的教育评价体系发起了挑战。我们要充分利用区块链技术的留痕和不可篡改,从基础教育阶段为每一个孩子都建立起学习成长档案,让每一个孩子在人生的每一步都留下学习奋斗的足迹,等到孩子完成了基础教育阶段的全部课程,就可以利用教育统计系统,对孩子的成长过程进行客观综合评价,这个评价可以涵盖学业水平、德育水平、建康状况、特长、诚信状况、心理发育,等等。未来,大学可以通过每个孩子的自我申请意愿及其教育综合评价报告,来择优录取学生进入大学学习。每个孩子可以有多个选择,大学也可以根据社会人才的需要,精准设置专业把优秀的孩子放到最契合的专业里,从而有望结束现在“一考定终身”的教育评价格局。目前,这一系统已经进入实践阶段。2017年下半年,廊坊市教育局已经牵手润泽大数据中心,借力联合国教科文组织OECD的PISA测试的模式开发了新高考改革测评系统,现在正在测试阶段。未来,我们将把这个系统和技术拓展到小学一年级的学生。

  记者:未来,这个评价系统最终的实现目的是什么?

  许红伟:通过教育区块链的建设,不仅可以重塑教育评价体系,还可以助推我国诚信社会的建立。教育综合评价结果报告客观地记录了每个公民的成长历程,大学和用人单位可以延续学生的基础教育阶段,继续利用教育区块链技术留下个人的成长足迹,使公民的社会公德评价实现量化、透明化,促使每个人都珍惜自己的社会信誉,从而在根本上解决社会诚信体系建立的问题。

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多