首页 贵州贵州大数据产业动态正文

全国信用信息共享平台和信用门户网站建设评比,贵州名列第四

9月12日,2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动在江苏南京圆满结束,经过预选、观摩两个阶段的同台竞技,贵州省代表队全国信用信息共享平台(贵州)和信用中国(贵州)网站以91.33分的成绩,由去年的第六名提升至第四名,成为西部地区连续两年进入决赛的唯一省份。

贵阳市和白云区作为贵州省城市组的代表参加了观摩培训活动,分别取得84.8分和87.8分的好成绩,白云区获评全国“特色性平台网站”称号。

本次观摩培训活动由国家发改委指导,国家信息中心和国家公共信用信息中心主办。旨在加快推进全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设,展示各地信用信息化基础设施建设水平、联合奖惩成效案例以及信用信息公示等情况,进一步提升全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设水平,促进联合奖惩案例归集和信用信息公示。来自全国27个省区和49个城市的76个平台网站,共同展示了各地信用信息化基础设施建设成效。

全国信用信息共享平台和信用门户网站建设评比,贵州名列第四

贵州代表队由省发改委、省信息中心、省诚信促进会共同组队参加。省信息中心副主任唐云代表贵州省代表队作现场展示和汇报,并重点推介贵州信用云、信用中国(贵州)网站、大数据处理及应用能力、数据治理、信易+等五个方面取得的新成效,紧紧围绕从数据治理、技术创新、应用创新三个方面进行系统演示,得到评审专家组的一致好评。

“形势喜人、形势逼人。”省信息中心副主任唐云现场接受《中国信用》杂志记者采访时说,与去年相比,今年各地在平台网站建设、数据归集、联合奖惩、信易+应用、大数据应用、制度建设等方面都有了长足的进步,无论是国家规定动作,还是自选动作,都完成得很漂亮,很有特色,向其他省市学到了很多宝贵经验,值得好好总结。

全国信用信息共享平台和信用门户网站建设评比,贵州名列第四

近年来,贵州省将社会信用体系建设作为营造良好营商环境和推动“放管服”改革的重要抓手,将信用应用聚焦到服务民生和提高政府治理能力上。如推广诚信农民、信易绿、信易扶,通过首批购买十二万株单株碳汇,共计36万元,帮助791户贫困户增加经济收入,推动绿色生态建设和精准扶贫,让广大贫困农民享受信用红利;利用大数据对公共资源交易过程中的异常行为进行监测,对暗箱操作产生巨大震慑,推动公共资源阳光交易等。

下一步,贵州省将继续学习全国各地在平台网站建设、数据归集、联合奖惩、信易+应用、大数据应用、制度建设等方面的特色经验,不断延伸平台网站的社会化、市场化应用,继续打造“诚信贵州”名片。

责任编辑:方茶云

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多