首页 贵州贵州大数据企业正文

货车帮:用大数据帮车找货货找车

31岁的王亚南是一名来自河南洛阳的货车司机。近日,他通过一款名为“货车帮”的APP拉到两批货,一批是从西安拉到成都,另一批从成都拉到贵阳。

“这个软件挺方便,能帮我们精准找货,还可以智能规划行车路线,省钱又省力,是货车司机的‘助攻神器’。”王亚南说,以前货运司机与货主之间信息不畅,一方面司机业务渠道有限、货车空驶率高,另一方面,货主却为找不到合适的货车发愁。“‘货车帮’通过精准匹配车源和货源,在没有第三方介入的情况下促成司机与货主快速达成交易,有效破解了货车拉不到货、货找不到车的难点。”

“货车帮”APP由贵阳货车帮科技有限公司打造,车货匹配是贵阳货车帮的核心业务。公司利用大数据、云计算以及互联网等技术手段,打造公路物流互联网信息平台,推出了“货车帮”APP。货主可通过“货主版”APP发布货源信息,精准找到司机;司机可在“司机版”APP发布空车信息,精准匹配货源,这种省时省力的物流方式,很快受到欢迎。

“大数据将数以百万计的货车司机和物流企业连在一起,大大降低了空驶率,提高了物流效率。”货车帮CEO罗鹏说,据测算,2017年,该平台为中国节省燃油费用860亿元、减少碳排放4600万吨。

在贵阳市持续加快现代物流业发展的大背景和政策支持下,货车帮依托贵阳的大数据优势迅猛发展。目前,该平台拥有诚信司机会员520万人、诚信货主会员125万家,日货源信息达700万条,平台发布货物日周转量达135.9亿吨公里,占中国公路货物日周转量的74.3%,成为中国公路物流信息化领跑者和“互联网+”及大数据运用的典型企业,也是贵州本土唯一的“独角兽”企业。

“我们在市政府的指导和协调下,与中国最大的铁路自备敞车运输管理企业——神华铁路货车运输有限责任公司合作,开展‘公铁联运’项目,探索以‘多功能组合联运+大数据’的方式打造‘互联网+大物流’新模式,提升现代物流效率、降低物流成本、促进运输产业转型升级,推动数字物流产业做大做强。”罗鹏说,货车帮紧跟贵阳高一格快一步深一层推进大数据战略行动的步伐,以“大数据+”行动为目标,积极助推数字物流经济全产业链发展。

货车帮在利用平台开展车货匹配业务的同时,将ETC、金融业务、新车销售、保险、汽配维修等增值服务与平台绑定,形成以车货匹配为核心、以金融为纽带、以产业为支撑的商业模式。“以ETC为例,截至目前,货车帮已与贵州、陕西、江苏等8大高速集团达成合作,为货车ETC跨省份通行提供折扣,发卡量超155万张,日充值额1.3亿元,年流水超300亿元。”罗鹏说。

“自2014年落户贵阳以来,贵阳一直与货车帮‘并肩创业’,并且给予了很多帮助。”罗鹏说,货车帮把总部设在贵阳,是因为创始人戴文建发现“贵阳真的在搞大数据”。

货车帮的成长离不开贵阳市的支持与帮助,依托货车帮,贵阳也不断做大做强数字物流产业。去年,位于贵阳经开区的数字物流产业示范基地建起全国第一张公路物流中长途货运信息网,贵阳市商贸物流云平台已完成99个物流园区、634个物流网点、456个快递自提柜、505台物流配送车辆的数据采集工作。 (记者 廖黎明 白雪)

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多