首页 资讯正文

速读区块链 ▏区块链产业动态(第四十九期)

全球首个区块链钻石溯源及交易平台推出;阿里云发布企业级BaaS服务;平安集团首个区块链境外项目落地香港......以下带您进入区块链时间。

1.阿里云发布企业级BaaS服务,可一键部署区块链环境

8月3日,阿里云宣布推出企业级区块链服务(Blockchain as a Service,以下简称BaaS),支持一键快速部署区块链环境,实现跨企业、跨区域的区块链应用。阿里云BaaS广泛适用于商品溯源、供应链金融、数据资产交易、数字内容版权保护等领域。

通过阿里云BaaS服务,企业可免去区块链部署、运维和管理等环节,专注核心业务创新。基于全球部署的阿里云,BaaS非常适合需要进行跨国区块链服务的产业,如涉及到在世界各地进行生产、组装、运输、销售等复杂分工协作的全球化服务网络。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第四十九期)

2.众安科技联合擎亿科技推出全球首个区块链钻石溯源及交易平台

8月6日,众安保险全资子公司众安科技宣布与擎亿科技成立合资公司——上海鼎钻信息科技有限公司,联手推出全球首个区块链钻石溯源及交易平台。

据悉,进入该平台的钻石可以在传统GIA、NGTC等证书的基础上,额外获得一张全球独一无二的区块链“电子身份证”——钻石溯源证书。该证书可以真实记录钻石从开采到交易的所有信息,实现“传统证书+电子身份证”的“双保险”。

3.平安集团首个区块链境外项目落地香港

8月6日消息,平安集团旗下上海壹账通金融科技有限公司近日宣布,成功获聘为香港贸易融资平台的技术服务提供商。香港贸易融资平台旨在利用区块链技术,为现时劳动密集型的贸易融资业务提供帮助。该平台预计在今年9月正式上线。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第四十九期)

4.蒙牛在全产业链中应用区块链等技术

8月2日,食品行业组织反欺诈和虚假宣传公约活动在北京举行。会上,蒙牛集团政府事务副总裁黄忻郑重承诺:作为乳业领军企业,蒙牛将严格践行“反欺诈和虚假宣传自律公约”,做出行业表率。未来,蒙牛还将开展相关工作,积极实践反欺诈,抵制虚假宣传,严格自律,营造健康有序的市场环境。

对于如何落实具体相关工作,黄忻表示,一直以来,蒙牛积极践行主体责任,严格自查自检,确保食品安全生产。除了严格按照国家法律法规和食品安全标准进行生产活动外,蒙牛以国际标准作为标杆进行牧场管理,在全产业链中应用大数据、区块链技术进行品质管理与追溯,全面控制安全风险。

5.狐狸金服与宁波通商银行合作 区块链技术推动资源整合

8月6日消息,搜狐旗下金融科技集团狐狸金服与宁波通商银行签署战略合作协议,共同发展包括中小微企业金融需求在内的普惠金融服务。

据悉,本次合作将以狐狸金服持续深耕的金融科技创新为基础,应用包括大数据、人工智能、区块链等方面技术,在获客、营销、风控、数据等维度,推动双方在资源整合、能力布局以及技术创新上的共建、共享。

(数据观 王婕 整理)

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多