首页 资讯正文

区块链+版权:用新技术破解传统版权保护困境

  印刷术的产生使著作得以传播,并由此产生了版权意识;网络的发明以及其中多样的信息流通渠道则让各种形式的作品获得了更便利的传播条件和更广泛的传播范围,这加深了人们对版权的重视,但同时也引起了日益严峻的版权纠纷问题,如何进行版权保护也变得越来越急迫。

区块链+版权:用新技术破解传统版权保护困境

  7月29日,由数据观(北京)传媒科技有限公司承办的区块链品牌沙龙——布络客沙龙最新一期在京进行。本期沙龙聚焦区块链技术在版权保护领域的应用,邀请了麦片网创始人兼CEO赵勇、爱立示信息科技有限公司创始人谈建以及TokenV创始人武晓宏等关注区块链技术在版权领域应用的实践者和研究者,在交流中带来了这个领域最新的应用现状和研究成果。

区块链+版权:用新技术破解传统版权保护困境

  据悉,沙龙致力于打造专业的区块链传播交流平台,以专家分享、对话、研讨的形式深入区块链产业发展的现状和本质。

  我国在国家层面提供版权保护的举措由来已久,根据记载,自宋代起就有相关法令和条例的诞生,在现代社会,主要采用的是为版权立法并设立版权机构用于知识产权的登记、维护、交易等。但是,据了解,到目前为止,我国这类服务机构还不够健全,相关的法律体系也还不够完善,版权保护还处在初级阶段,版权产业还面临着严峻的问题和挑战。谈建在分享时介绍道:“从政府层面来说,我国网络文化管理体制存在多头管理、职能交叉的现象,导致管理效率不高。同时,随着互联网媒体属性越来越强,网上媒体管理和产业管理远远跟不上形势发展变化。而市场本身也面临着产业链条不健全、分配制度不合理、盗版侵权严重以及天价版权伤害产业发展等现实痛点。”同时谈建提出,从现在版权服务的发展现状来看,利用区块链等技术手段解决版权保护是必经之路。

区块链+版权:用新技术破解传统版权保护困境

  近年来,区块链技术出现并受到极大地重视,在各个领域都被寄予厚望,很多人相信,区块链的可追溯性、不可篡改等技术特性将能为我国版权保护的困境提供一个新的解决途径。武晓宏说:“区块链技术正在改变人们的生活方式。我们的衣食住行、社交、投资等都将受到影响并会产生基于区块链技术的应用,”同时,他还提出,区块链将会重新定义资产价值,可以将传统的资产进行区块链化,资产的交换以及权利的归属和转移将变得更简单、更方便,“版权也将作为资产由区块链进行确权,并提高版权保护的效率”。赵勇也认为:“区块链技术和版权有天生的结合性,它为版权保护带来了变革的机会,能解决传统中心化的版权服务确权、交易和维权的问题。”

  

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多