首页 观点正文

区块链能解救问题疫苗吗?

7月23日,创业板公司易联众开盘封涨停。

7月13日,易联众董事会秘书李虹海在一次信息披露活动中表示,公司已经与蚂蚁金服通过区块链技术在疫苗溯源、处方外流等方面开展合作。

就在两天后的7月15日,国家药品监督管理局网站披露了《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》。

随后这一起违法违规生产狂犬病疫苗的案件,引发全社会高度关注。长生生物经历连续第五个跌停板,并在7月23日下午开市复牌后迎来第六个跌停。

长生生物科技股份有限公司在相关调查进展的公告中表示,“现已查明,企业编造生产记录和产品检验记录,随意变更工艺参数和设备。上述行为严重违反了《中华人民共和国药品管理法》《药品生产质量管理规范》有关规定。”

区块链中的信息由多个节点共同维护,每一次改动都要由多个节点达成共识,共同记录。因此区块链具有防篡改、可溯源、覆盖多节点的特点。想要在区块链上“编造生产记录和产品检验记录”极为困难。

这恐怕是市场推动易联众涨停背后的原因。

从溯源到区块链

2015年年底,国务院发布文件加快推进我国重要产品追溯体系建设。不久后,国家食品药品监督管理总局发文,进一步强调要推动食品药品生产经营者完善追溯体系。

7月22日起,河北、山东、广东、北京、浙江、上海、河南、海南、重庆、陕西、广西、福建、湖南、江苏、陕西、天津、四川、江西、安徽等地疾控中心陆续通报情况。各省份根据相关的溯源记录,对当地疫苗使用情况一一做出了回应。

在本次的疫苗风波中,相关追溯体系已经发挥出作用。

在医疗产品溯源方面,普通人还可以通过阿里健康“码上放心”追溯平台,免费查询药品流向。

截至2018年3月31日,已有超过7500家企业入驻“码上放心”追溯平台,其中入驻的药品生产企业数量达到2865家,稳定保持在中国药品生产企业总数的80%以上。

打开手机淘宝、天猫、支付宝、阿里健康App,扫描药盒上以数字8打头的20位数字身份证编码(追溯条形码),便可获得详细的药品来源信息。

区块链能解救问题疫苗吗?

阿里“码上放心”业务模式

在国内,还有多家机构专业从事各类产品溯源服务,代表性公司例如广新信息(831813)、甲骨文科技(839043)等。

但医疗信息溯源公司业务并非都一帆风顺。

四川正源中溯科技股份有限公司主要开展中药材流通追溯系统平台建设。公司2015年8月完成A轮融资,2015年11月完成股份制改造,2016年3月成功在新三版挂牌上市(股票代码:836199)。但到2017 年上半年,这家中药溯源公司的营业收入突然降为 0 元。

2018年5月,因无法按时完成审计及年度报告编制工作,正源中溯公司股票被全国中小企业份转让系统暂停转让。7 月9日,正源中溯公司仍然未披露年报,被终止挂牌。

只有溯源还不够

溯源是解决“问题疫苗”的第一步,如何保证追溯到的信息都真实可信?

在解决可信任的医药环境方面,技术仍然有提升空间。

2016年,IBM公司在《医疗领域的区块链集结》报告中提到,区块链技术在不可篡改的分布式记录上对所有事务进行审计跟踪,使数据交换过程透明,责任清晰。IBM公司研究员举例,基于药品的区块链可以横跨整个供应链,跟踪药品的制造和分销信息,确保药品得到适当的储存和处理,并阻止假冒药品进入市场。

2018年,基因泰克和辉瑞等制药公司联合推出了MediLedger区块链药品追踪项目。MediLedger使用摩根大通的企业级区块链平台Quorum开发其区块链医疗应用软件,旨在汇集制药企业和分销商,用区块链技术建立满足现有法规的物流跟踪。

国内方面,2017年8月,阿里健康与常州市医联体达成共识,合作开展区块链项目试点,旨在将新兴区块链技术应用于医联体底层技术架构体系中,实现当地医疗机构之间安全可控的数据互联。

区块链能解救问题疫苗吗?

区块链+医疗方面,腾讯也没有落后。2018年4月12日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在中国“互联网+”数字经济峰会表示,腾讯区块链将落地医疗领域,目前已经和广西柳州合作,借力腾讯区块链技术实现电子处方不被篡改。

马化腾在现场提到:“腾讯与广西柳州尝试在微信挂号、支付等功能基础上,实现了全国首例‘院外处方流转’服务,院内开处方,院外购药甚至送药上门。因为处方流转涉及卫计委、医院、药企等多个环节,这里我们用了区块链技术实现处方不被篡改;我们也在考虑推动这项技术的落地应用。”

区块链技术在医疗行业的应用潜力巨大,但目前仍然存在大量问题需要攻克。医疗数据本身专业性高、结构复杂、信息数字化也才刚刚起步。

如何统一各类医疗信息共享的标准,保障高效规范的“数据上链”是一个极大挑战。

区块链打击疫苗黑产

区块链技术的另一个优势是对记录内容的有效长期保存。

过去,有些企业在“假药行业”有过违法前科,但即便接受处罚后;同一批人换个公司马甲,几年后可以继续在疫苗行业闷声发财。

当区块链信息覆盖企业的经营人员等外部信息,使用者就可以第一时间确定与问题疫苗接触到相关人员和机构,给行业机构准入,背景调查等监管科技技术提供有力支持。

疫苗腐败的一个重要模式是无资质的疫苗销售机构,或生产销售不合格疫苗的企业或个人,直接贿赂相关官员,致使不合格疫苗流入市场。

据第一财经报道,中国裁判文书网收录的司法文书中,从2014年至今的4年多时间里,与疫苗有关的贪腐案件达到数十件,涵盖全国的十多个省份。出现最多的罪名为受贿罪,此外还有玩忽职守罪、滥用职权罪等。

疫苗腐败案件中出现最多模式是,为了抢夺市场,疫苗销售机构给作为疫苗采购方的疾控中心、基层卫生院负责人提供回扣,少则几千几万元,多则几十万元。

如果协调好区块链各个节点和覆盖信息的范围,将审批疫苗生产的部门、生产疫苗的企业、销售疫苗的经销商、采购疫苗的疾控中心、使用疫苗医院医生,以及最后的疫苗使用者全部都纳入系统。监管者就能够根据供应链上的相关信息追溯发生问题的环节,查实在疫苗生产过程中,哪些单位和个人经手疫苗,以及在哪一个环节可能出现问题。

7月22日深夜,国务院总理李克强就疫苗事件作出批示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。

他要求国务院立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,“不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。”

当区块链技术结合医疗服务后,总理要求彻查的“疫苗生产、销售等全流程全链条,”也许就能用一种更高效的方式实施。

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多