首页 资讯正文

德国政府发布战略文件 欲打造人工智能强国

欧洲时报中文版7月19日报道,德国联邦政府内阁7月18日通过了题为《联邦政府人工智能战略要点》的文件。德国政府表示,希望通过实施这一纲要性文件,将该国对人工智能的研发和应用提升到全球领先水平。

中新社报道,这份文件由德国联邦经济和能源部、联邦教育和研发部以及联邦劳动和社会部共同起草。文件中表示,德国应当成为全球领先的人工智能科研场,在这方面尤其需要通过将研究成果广泛而迅速地转化为应用,并实现管理的现代化。德国政府在文件中认为,“人工智能德国造”应该成为一个得到全球认可的品质保证。

文件提出,对于德国联邦政府而言,当前亟需采取的措施包括:为人工智能相关重点领域的研发和创新转化提供资助;优先为德国人工智能领域专家提高经济收益;同法国合作建设的人工智能竞争力中心要尽快完成并实现互联互通;设置专业门类的竞争力中心;加强人工智能基础设施建设等。

“人工智能不是普通的创新,它属于能够彻底重塑和改善我们的经济和生活的基础创新。”德国联邦经济和能源部部长彼得?阿尔特迈尔表示,在未来诸如自动驾驶、癌症诊断或产品生产等过程中,如何开发并掌握运用人工智能,是德国和欧洲面临的一项关键问题,“通过发布人工智能战略,我们将对此给出强有力的回答”。

文件显示,德国联邦政府将在现有的执政纲领和2018年度财政预算基础上开始实施上述政策要点。据悉,德国联邦政府接下来将向全国相关组织、协会、研究机构、专家组织和专业论坛等咨询意见,进而于今年11月底之前完成一份关于人工智能发展的战略文件,并在12月初于纽伦堡举行的数字化峰会上正式发布。

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多