首页 资讯正文

搭建“云上江西”,推动数据融合

近年来,江西省委省政府积极贯彻落实国家大数据发展战略,全力推进大数据开发建设,先后发布了《江西省人民政府关于印发促进大数据发展实施方案的通知》《江西省大数据发展行动计划》等指导性文件,推动大数据应用和产业发展,加快建设数据强省,进一步提高政府治理能力和服务水平,激发市场活力和社会创造力。

发展江西大数据,总体思路在于加快大数据与三次产业升级、社会治理、公共服务融合,以全面推进大数据基础设施建设和应用服务为主攻方向,以建设“云上江西”为核心,按照“1+8+N”(即“云上江西”基础服务平台+8朵主干云+N个特色子云和行业应用云)的构架,搭建“云上江西”大数据服务和产业生态体系,促进数据要素流通,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,推动江西经济驶入蓝海。

大数据是政府工作的重要抓手

2017年12月,江西省大数据中心在江西省信息中心挂牌成立,这标志着江西在探索开展大数据开发、应用和管理上迈出了重要一步。江西省信息中心作为全省政务信息化建设的技术支撑和服务部门,集约化建设了全省统一的政务网络、政务云平台以及数据共享交换平台,承担了全省近20个重大跨部门应用系统的建设和运维管理,积累沉淀了大量的政务数据。

目前,江西省大数据中心将主要承担落实国家和江西大数据发展政策及规划,承担江西省大数据发展核心技术研究和标准制订、基础设施及应用的建设维护、公共数据的汇聚共享和开放等工作。

除了顶层设计,江西各地也在多个领域开展了大数据应用服务。大数据已成为推动经济社会转型发展、促进政府职能转变、提升国家治理现代化水平的重要手段。

走进江西宜春,一支支招商小分队奔赴重点地区,一批批客商前来考察洽谈,在云计算、物联网、智慧应用、VR等领域已形成集聚效应。为撬动大数据产业发展,宜春市出台了关于支持大数据产业发展的“33条政策”,从用地保障、人才培养、高管用房、税收征返、科技创新等方面给予政策扶持;组建了大数据产业专家咨询委员会,为大数据产业发展和应用提供政策咨询;设立了规模达30亿元的大数据产业发展引导基金,积极吸引国内外风险投资及社会资金参与,扩大投融资能力;出台了《宜春市大数据产业发展行动计划》,建设锂电新能源、中医药健康、建筑陶瓷、工业智能制造、现代农业、现代服务业大数据应用基地,力争到2020年大数据企业达200家,产业规模突破300亿元。

目前,宜春市已与华为公司签订云计算服务战略合作协议,双方将加快建设医疗健康、锂电新能源、工业智能制造、现代农业和现代服务业等5个大数据与产业深度融合试验基地,加快建设包括政务云、民生云等8朵主干云和N朵特色子云的“云上宜春”示范应用。此外,宜春智慧经济产业特色小镇建设已全面启动,现已与华为、腾讯公司签署了合作协议,与中关村大数据产业联盟、云计算产业联盟、中国信通院等20多家单位和企业达成了合作意向。

政企合作发挥大数据更大价值

“大数据”需要“大融合”才能真正发挥其更大价值。为进一步助推江西数字经济发展,6月21日,江西省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在南昌签署战略合作协议。根据协议,双方将在政务服务、社会治理、民生保障、工业升级、电子商务、金融服务、现代物流、智慧旅游、文化教育和人才培养等十个领域开展深入合作。

据介绍,蚂蚁金服将利用移动端政务服务实践经验,优化江西政务服务平台,打通群众办事堵点,实现一网通办。双方还将利用阿里巴巴云计算、大数据、物联网等方面的经验与技术优势,推动江西工业互联网平台建设,助力江西人工智能、VR等产业发展;深化农村电商及扶贫合作,通过“淘乡甜”“兴农扶贫”等项目,推广江西尤其是贫困地区的优质特色农产品,打造一批地域农业品牌。

如今,江西大数据产业正迈上发展的快车道,2018年底,全省大数据产业布局和产业聚集将初步成型,“云上江西”基础服务平台和大数据中心及汇集交易机制初步建成。到2020年,“云上江西”将具备向全省乃至中东部地区、全国提供服务的能力,形成以区域性中心为核心,带动辐射全省的大数据产业(基地)布局,力争成为国内一流的大数据服务中心。(郑艾伽 中国经济导报记者|华斌)

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多