首页 观点正文

政府数据跑出“云速度”才可谓现代治理

  全面推进“三办”改革,东湖高新区实现项目审批流程缩减三分之一

  7月5日上午,国家人社部召开新闻发布会宣布,全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。这是人社部针对此前“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”新闻作出的一项政策回应,意味着社保领取人员每年都要有的“上门年审”被取消了。

  就在几天前,国务院办公厅印发《关于做好证明事项清理工作的通知》,要求各部门、各地区做好证明事项全面清理工作。现在不只人社部在行动,一场清理奇葩证明的战役已在全国各地打响。

  当然,取消资格集中认证并不是说就不进行认证,而是构建信息比对为主,政府部门通过加快制度和基础平台建设,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。很多证明看似多余,其实不可或缺,譬如领取社保,如果人已去世,家属却假借名义骗支社保,怎么办?这是建立年审制度所考虑的问题,所以问题不在证明本身,而在方式、手段。

  “证明”,本质上是一种信息确认方式,现在,通过数据建设,政府之间打通“信息孤岛”,实现政府数据互联互通、加速飞奔,改进创新或者替代性的证明手段就可以实现了——取消集中认证,正是构建一种全新的认证服务模式。客观上,政府的数据建设有它的难度,这不只是因为技术,而是政府需要面向经济社会发展做出全方位的政策安排,政府的数据建设就不比企业,复杂程度更高,需要面面俱到的考虑。惟其如此,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,看似转变观念,其实需要付出艰辛的努力,这样的能力提升,就是责任、担当的体现。

  从这种意义上说,向各种证明说拜拜,实际上就是一个政府能力建设的目标与过程,这是治理能力现代化的题中之义。其实,国务院办公厅印发《关于做好证明事项清理工作的通知》也开出了总“药方”:进一步加强部门间、地区间协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。要求提了多年,之所以现在还出现“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”的新闻,说到底还是能力建设没有跟上。改变必须从能力建设、平台建设始。一些互联网企业能够率先告别纸质证明,推广视频认证、指纹认证、人脸识别,靠的是强大的信息技术平台。政府要具备对服务对象身份认证的能力,建立一个强大的公共信息平台是前提,在此基础上,还要实现对各种先进身份认证技术的推广应用。

  在便民问题上舍得花钱,重视投入,提升相应的政府服务能力,这就是人民群众之福。

  (长江日报评论员 杨于泽)

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多