首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵州“大数据+农业”体系初步形成

下一步将大力提升农业信息化应用服务的深度和广度

   6月21日,在贵州省六盘水市召开的贵州省大数据与农业融合发展工作推进会上,有关负责人表示,贵州省将搭建全省农业云平台框架,基于农业大数据中心、一张图平台,构建农业数字(监测感知)、农业生产管理、农产品市场销售和农业监管服务四大体系,推进大数据与现代农业融合发展。

  “大数据+农业”是贵州省发展现代山地特色高效农业的重要技术支撑,有助于降低人力资源成本、扩大生产规模、增加农业产业链价值、提升农产品市场竞争力、促进绿色发展,实现农业现代化。

  一系列“大数据+农业”的创新实践正在全省各地积极推进。在水城县米箩镇润永恒猕猴桃基地,初步测算,通过气象信息采集系统、智能浇灌系统以及虫情测报系统等科技手段,人工成本降低36.5%;

  探索“大数据+猕猴桃”全产业链发展,修文县将大数据系统布局种植、农旅、深加工、销售、金融等6个板块,目前已覆盖384个猕猴桃果园,占全县挂果面积的60%;

  加快推进农产品电子商务,罗甸县已建立农村电商店130个,参与“互联网+农产品”电商销售的农业企业达14家,2017年火龙果电商销售额突破1100万元;

  ……

  围绕农业生产、经营、监管、服务全过程,贵州省大力推进农业信息化由管理和服务领域向生产和经营领域延伸,大数据与现代农业的融合发展持续加快。贵州省农委有关负责人表示,目前,贵州“大数据+农业”体系初步形成,全省已建成农村土地确权调查登记及产权交易系统、特色优势农产品物联网、农产品质量安全追溯系统、农产品批发市场价格信息发布系统、农业网上政务办事大厅等一系列农业大数据平台。

  按照《贵州省大数据助推农业产业脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》的要求,今年贵州省将围绕“一个框架、两大支撑、三个统一、四大体系”的目标,大力提升农业信息化应用服务的深度和广度。

  “一个框架”,即在“云上贵州”构建贵州农业云框架,为农业应用提供基础设施及服务、平台及服务。“两大支撑”,即以贵州农业大数据中心、一张图平台为基础,实现涉农数据的整合集成、开放共享与地图可视化分析。“三个统一”,即统一标准、统一数据、统一管理,在云框架下,统筹建设,共享数据。“四大体系”,即构建农业数字(监测感知)、农业生产管理、农产品市场销售和农业监管服务,并以此为基础,构建农业产前、产中、产后的多个应用系统。

  大数据正为贵州农业装上一颗“智慧芯”,驱动现代山地特色高效农业快速发展。(通讯员 赖盈盈)

 

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多