首页 企业软通动力正文

《非常数据观》第7期:一家大数据企业如何实现每年100%的增长

 近日,数据观特别策划之《非常数据观》第7期节目正式发布,作为一个专为大数据企业定制的访谈节目,本期《非常数据观》带你探访国内领先的创新型软件及信息技术服务商—— 软通动力,揭秘它如何在几年时间内成功上市并实现100%的增长。

点击视频了解详情

《非常数据观》第7期:带你走近软通动力

 软通动力成立于2001年,是一家技术创新型企业,也是我国领先的创新型软件及信息技术服务商,致力于为城市、产业、企业等各领域的客户提供技术服务,业务范围包括信息技术服务,咨询与解决方案,云计算、大数据及互联网服务等,服务于银行、保险、能源、互联网、制造等多个领域。成立初期,便实现了每年100%的增长。

 软通动力成立之初,便为多家世界500强企业服务,并于2010年在美国纽交所上市。自2012年开始,软通动力开始向“软件+服务”的发展模式转型。目前为止,软通动力主要发展有四大业务板块,分别为传统的软件和信息技术服务、智慧城市、互联网+IT、以及云网服务,致力于成为中国数字化经济的支撑者。

 《非常数据观》:请您介绍一下软通动力具体是一家怎样的企业?

 软通动力曹晓兵:众所周知软通动力是在2001年成立的,当时我们软通动力主要以IT服务外包为主,给我们的世界500强企业提供信息技术包括IT架构建设包括软件系统开发。随着公司业务不断的扩大,影响力不断地提升,我们也在转型做一些新的业务。到目前为止,我们可以确切的讲,我们有四大板块业务,除了我们过去传统的软件和信息技术服务之外,我们也开拓了智慧城市的业务,另外做为这两大业务板块的延伸,我们又成立两个新的组织叫通力互联,通力互联是解决我们的IT服务,就是互联网+IT服务,就解决我们原来传统的IT服务碎片化需求问题,作为我们传统IT服务,我们运营成本还是比较高的,所以我们为了解决一些客户小规模的碎片化的需求而成立了这家公司。另外我们还有一家叫云网,那么云网就来负责后期的运营和服务,搭建的所有为政府构建的平台由云网去负责,云网运用的是我们的城市大数据。

 《非常数据观》:软通动力的竞争优势在哪?

 软通动力曹晓兵:我们软通动力的竞争优势,第一就是地域上的布局,我们在中国布局了九个大的区域,包括东北、华北、华南、山东、河南、江苏,内蒙古等地。我们有个区域组织来支撑,每个区域都有一个大区总裁,总裁下面,我们落地的城市,每个城市都有城市总经理来负责整个政府的合作,跟项目的交付运营和服务。目前为止软通已经在全国80多个城市落地了分支子机构,这些机构将来会成为我们整个城市运营和服务的重要支撑,这是第一个优势。

 第二,我们本身是信息技术服务和软件服务起家的,所以我们对技术的理解和技术的应用,有我们的独到之处,我们能快速的把我们技术转化成我们客户所需要的服务,这是我们擅长的。

 第三,我们的商业模式也比较灵活,我们也参与很多政府的PPP模式。比方我们参与城市招商引资,这个城市产业与产业园建设运营,包括跟城市相关的产业生态的搭建,软通有独到的服务和运营能力。

 《非常数据观》:软通在转型过程中遇到的困难和瓶颈是什么?

 软通动力曹晓兵:可能最大的困难和瓶颈是思想的转变,以前我们的业务服务于企业,对于企业来说,它的需求很明确,就要我们具体的某一个产品、某一个软件、某一个硬件。但对政府来说,它的诉求跟过去又完全不同,跟企业有很大的不同,它除了要我们企业能给提供信息化技术服务之外,更多的希望这个企业能在这个城市有更大的作为,帮助城市能够提升整个城市的运行效率,通过IT技术能够提供市民更加便利的生活,通过我们的IT技术能给帮助传统企业实现转型升级。

 这个过程,一方面需要我们对整个行业的理解,把我们技术能够转化成更有价值的服务。另外,对公司内部流程和管理也需要提出很大的挑战,过去我们更多以财务导向为主,在新的领域,我更强调是创新、灵活。创新包括产品的创新、技术的创新、服务的创新、商业模式的创新,这对我们来说都是比较大的挑战。这个跨度还是非常大的,从一个传统的IT技术公司一下子变成一个创新型智慧城市的服务和运营公司,我认为是这三方面的难点。

 《非常数据观》:有没有一个做的比较成功的案例或者是一个创新点的案例?

 软通动力曹晓兵:其实我们除了提供软件信息技术服务之外,我们根据城市诉求和需求,我们首先分析城市最大的诉求是什么,对于政府来说,对于一个城市的管理来说,他要解决几个痛点,这个刚需的问题。第一个,就是它的人才,如果作为一个城市的发展,尤其一个智慧城市的发展,一定要有人才做支撑;第二是资金;第三是创新;第四是政策;第五是一些项目做支撑,或者是平台支撑。在这个过程中我们围绕这几个需求,我们软通有特色的打造了一个创新综合体这样一个概念,我们在很多城市里面,以我们一个产业园区或者产业园区的一部分,作为我们参与创新综合体的重要载体,那在这个创新平台里,软通会装载什么服务呢,包括我们的孵化器、产业基金、软通大学、包括今天我们看到的这个创新体验中心。那么打造集人才孵化包括产业基金引入,创新研发、创新体验、人才培养这一整套的平台。

 一方面把外部人才吸引到本地来发展,另外把本地人才留在本地进行创业,其实也解决了刚才政府的几大需求的问题。我也可以把资本引入到我这个创新综合体来,也可以把人才吸引过来,可以把很多相关的政府的一些配套资源,或者一些政策资源吸引过来。同时我们也可以把更多的业务放在这边进行孵化,有创新的产品、创新的技术、创新的服务,通过创新综合体来进行孵化,以这个创新综合体作为一个基础和基地,那么可以辐射整个城市的服务。

 《非常数据观》:听明白了,其实我更觉得是因为客户变了,客户的认知变了,市场变了,所以我们整个战略布局就按照目前市场需求发生了很大的改变,形成了一整套的生态体系,包括培训、资金、包括产业园运营包括项目这一系列的东西,那么这一套东西做的时候有没有觉得哪个地方很困难,或者是说很难突破的?

 软通动力曹晓兵:第一点,就是我们跟政府之间的这个合作,要突破我们过去的传统那种管理、被管理、服务、被服务的这种关系,要变成一个利益共享、风险共担的一个新型的合作伙伴关系,这是第一点要做到的。 我们跟政府之间是一个合作关系,我们要做这件事,政府也要给我们些配套的资源,包括政策上的,人才引入方面的、包括税收、包括场所等方方面面的资源,跟我们进行配套,我们才能把这件事情做起来。

 第二点,就是我们作为一个孵化器,我们要给我们的孵化器企业提供更多的、有利的,可以用于他创新创业的一个资源。很重要的地方是我们今天谈的这个大数据的主题。那么,政府数据开放,如何能够把这些数据集中到我们这个创新综合体来,这数据能够给我们创新企业或者创业企业提供很好的基础资源的支撑,这是需要我们跟政府一块儿去探讨,一起努力的方向。那么如何把我们政府里面真正有价值的数据,放过来,供这些企业去创业,或者去开拓有价值的业务,这是我们应该去面对的,并且要跟政府一起去努力营造一个氛围,并且一起去努力梳理的合作关系。

 《非常数据观》:软通动力在IT行业或者是大数据领域算是一个佼佼者,这么庞大的一个集团怎么样才能去驱动创新,大家都知道创新很难,特别是大的公司掉头更难,我们是怎么做到的?

 软通动力曹晓兵:其实我们提出了一个叫“平台+生态”的理念,对我们软通动力来说,更愿意是作为一个平台型的公司。那么创新更多依赖于我们的生态伙伴,因为大众创新、万众创业,政府也提倡的。对我们企业来说,也是按照这个思路来的,软通动力所理解的这个平台型公司,我们可以提供三个类型或三个平台。

 第一个平台是技术平台,我们也提供了基于云的、大数据的、人工智能这样的技术平台供我们的伙伴去使用,把我们过去,这么多年来积累的一些行业数据,包括一些政府数据,放在我们平台上,给这些企业提供更好的基础支撑。

 第二个平台,我们认为是业务平台,在一个城市的业务场景非常的庞大、复杂,主要分成三个方面,一个是产业的,一个是城市治理的、一个是民生服务的,那么这几个领域里面有非常多的一些业务场景,这个场景里面,软通可以作为一个整合方,我们把这些业务场景构建出一个产业链条出来,这产业链条里有资本方、政策方、学研方、建设和运营方,构建这样一个业务平台,其实它是一个产业链条。软通动力是有能力去构建这样一个产业链条的。

 第三个层次,我们认为叫city as a platform,城市本身就是个平台,那为什么软通动力采用这种运营的方式,我们在落地运行的方式,在很多城市进行落地注册实体、成立公司、分支子机构,这就把这个城市做为我们一个业务发展平台。在这个平台里面,我们整合各类的生态伙伴,跟我们一起在不同的垂直领域里面进行联合的创新、联合的产品研发,给这个城市提供市民、产业和民生提供更多的服务这样的一个理念。(数据观 翟文静)

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多