首页 数谷巡礼正文

数谷巡礼 ▏数字博物馆 让文物“活”起来

  轻点鼠标,甲秀楼、阳明祠等历史文物就可以在3D动画中活灵活现,让人仿佛身临其境。日前,市民陈文宜足不出户就轻松体验了一把“博物馆奇妙夜”。他用鼠标点到哪儿,那里就会动起来。

  2016年5月,贵阳数字博物馆正式上线。作为全省首个由政府和企业联合开发的数字博物馆,贵州省可佳艺术品投资股份有限公司运用了目前最先进的虚拟现实技术、网络技术,让贵阳市的文化遗迹,在虚拟世界中“活”了起来。

  作为大数据技术应用于中国传统文化传承与发展的产物,贵阳数字博物馆利用计算机图形学技术构建的数字化虚拟展览馆,是以传统展馆为基础,利用虚拟技术将展馆及其陈列品移植到互联网上进行展示、宣传与教育活动,突破了传统意义上的时间和空间的局限。

  目前,贵阳数字博物馆一期涵盖贵阳市文物景点、非遗、艺术品三大类别。首批上线展示的有阳明祠、甲秀楼两大景点和香纸沟古法造纸等数十项非物质文化遗产,以及80多件金器、玉器、瓷器、东珠等藏品。

  据了解,作为我国第一个结合三维扫描、虚拟现实、VR、全景技术的网上数字博物馆,目前,贵阳数字博物馆实现了在PC、安卓、苹果IOS、MAC等多个平台的跨平台运行。(记者 谢孟航)

 

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多