首页 数谷巡礼正文

数谷巡礼 ▏贵阳:铆足干劲推动大数据发展跃上新台阶

——贵阳市直部门热议坚定不移推进大数据战略行动

  博观而约取,厚积而薄发。大数据的种子,已在贵阳落地生根并结出累累果实。

  4月4日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在调研大数据企业座谈会上强调,要坚定不移推进大数据战略行动向纵深发展,强化大数据发展要素集聚,加快推进大数据与各行各业的融合,推动贵州大数据发展跃上新台阶。

  连日来,孙志刚书记的讲话在贵阳各市直部门引起热烈反响。各部门有关负责人纷纷表示,要按照省委、省政府、市委、市政府的决策部署,坚定不移推进大数据战略行动向纵深发展,不断促进大数据发展要素集聚,全力以赴为企业发展壮大、群众安居乐业做好服务,加快大数据与社会治理的融合,大力弘扬新时代贵州精神,拼搏创新苦干实干,铆足干劲为推动大数据发展跃上新台阶而不懈努力。

  强化大数据发展要素集聚

  “我们对今后工作的信心和底气更足了,方向和目标也更清晰了。”市工信委党委书记、主任宋旭升说。

  自2016年8月实施“千企改造、一企一策”工程以来,截至目前,我市共有633户规上工业企业被纳入,其中581户企业完成转型升级方案编制,覆盖率达91.8%。在推动新旧动能转换方面,我市依托云上贵州贵阳分平台,以聚集企业全生命周期涉企数据为核心,以推进大数据与工业融合发展为目标,实施了中关村贵阳科技园产业云平台等一批工业大数据平台项目,初步实现了数据支撑政府决策、数据促进行业升级、数据服务企业发展。

  宋旭升说,下一步,市工信委将以大数据与实体经济融合发展为主线,狠抓工业互联网建设,狠抓标杆企业“三化”提升,狠抓中小企业融合基础“补课”,继续深入推进“千企改造、一企一策”工程,全力助推工业提质增效。

  市投资促进局局长黄成虹说,市委、市政府高度重视产业招商工作,去年11月启动2018年至2020年大招商行动计划,以大招商行动促进“中国数谷”和工业发展倍增。围绕建成“中国数谷”这一目标,市投促局将按照贵阳市大数据精准招商规划,进一步巩固和壮大大数据产业生态,推进大数据与实体经济深度融合发展;利用数博会等优质资源平台,依托已形成的产业链关键环节,引进以数据存储与云计算、大数据+示范运用项目、大数据人工智能、大数据交易流通、数据安全、智能网联汽车为重点的大数据创新应用项目,推动大数据全产业链发展和大数据人才落地;从实体经济、工业、服务业等方面突出大数据创新应用,推进大数据与实体经济深度融合发展,瞄准竞争力、辐射带动力强的优强企业和转型升级后的企业,构建以实体经济为主导、以高新技术产业为先导、一二三次产业协同发展的现代产业体系。

  打造大数据发展创新策源地

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。推动大数据在生态环境保护方面的运用,以构建环境感知物联网、建立生态环境数据聚通用平台为重点,实现对生态环境的精准监测、科学治理,是我市创新大数据运用的一个缩影。

  市生态文明委常务副主任吴德刚说,在推进大数据与大生态两大战略行动深度融合过程中,我市坚持高规格规划顶层设计、高水平建设基础设施、高强度推进数据整合和系统应用,同时全面深入梳理生态文明建设各项业务的权力清单、责任清单、负面清单和办事流程,借助信息化手段实现全程留痕。下一步,我市将持续推进各项调度机制的建设和优化,真正将大数据分析结果应用在日常管理中,助推大生态战略行动取得实效。

  如何深入践行发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力的要求?市大数据发展管理委员会党委书记、主任唐振江说,我市不断优化完善顶层设计,先后出台《关于以大数据为引领加快打造创新型中心城市的意见》《关于加快建成“中国数谷”的意见》等文件,入驻一批世界500强企业,落地一批国内大数据领军企业,涌现一大批本地优强企业。2017年,我市大数据企业主营业务收入达817亿元,规模以上大数据企业已达172家。

  “在下一步的工作中,我们将继续按照高一格快一步深一层推进大数据战略行动的要求,围绕打造‘中国数谷’,以‘千企引进’为抓手,促进大数据产业高度聚集,以‘千企融合’为根本,强化大数据与实体经济深度融合,以‘聚通用’为平台,推进大数据政用、民用、商用的理论创新、技术创新、模式创新、应用创新。努力提升城乡信息基础设施服务保障能力,向社会经济各个方面提供更加平衡充分的数据资源供给,形成良好的大数据发展氛围,吸引更多大数据人才来贵阳发展,不断打造开放、创新、包容的环境,使贵阳成为全国大数据发展的创新策源地。”唐振江说。

  利用大数据优化民生服务

  在保障和改善民生方面,大数据大有可为。市公安局党委副书记、副局长刘毅说,在下一步的工作中,贵阳公安将以“物联网+民爆物品管理”“物联网+摩托车管理”等“物联网+可移动物信息服务管理”系统建设为突破口,全面推开“万物互联”体系建设;通过人像大数据体系建设,实现对贵阳时空内人、事、物的全息刻画,对重点领域的全域预警管控,对“他是谁”这一关键问题的精准破解,打好人像大数据体系建设持久战。

  “2018年,贵阳公安将全面构建‘大服务’工作新格局,充分运用现代信息网络和移动微警务等技术手段,推进‘互联网+公安行政管理’,构建公平普惠、快捷便利的民生服务平台。”刘毅说,贵阳公安将全力以赴抢抓机遇,加快构建新型社会治安防控体系,努力在推动形成共建共治共享社会治理格局上有新作为。

  近十年来,我市机动车保有量从30余万辆增加到130余万辆。如何利用大数据解决好人民群众关心的相关业务办理问题?市公安交通管理局局长李昂说,贵阳交警将创新工作方法,按照“能下放的下放、能合并的合并,社会能办的让社会去办,网上能办的从网上办”的思路,进一步深化“放管服”改革,让数据多跑路、让群众少跑腿。

  “以专段号牌摇号为例,我们正尽量通过大数据来核对有关信息,减少群众须提供的手续。”李昂说,在利用大数据洞察民生需求、优化民生服务方面,贵阳交警还将探索对各路段车流量、通行特点等进行大数据分析,优化交通信号灯设置,提升通行效率和交通管理能效;加快车驾管智能自助终端研发,让群众在下班时段也能通过终端办理车驾管业务。(记者 代晓龙 张晨 白雪 龙震宇)

 

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多