首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵阳市市长陈晏:大数据让乡村振兴get“四大升级”

两会特写

  的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,为新时代推进农业农村现代化指明了方向和路径。在3月10日的全国两会贵州代表团集中访谈活动上,全国人大代表、贵阳市委副书记、市长陈晏表示,贵阳将充分发挥大数据的先发优势,通过打造四个方面的升级版,为乡村植入“互联网”、“大数据”基因,以智慧乡村助力乡村振兴。

(全国人大代表、贵阳市委副书记、市长陈晏回答记者提问)

  ○一是打造农村通讯网络升级版。确保到2020年,农村宽带接入能力达到30Mbps,行政村无线宽带网络覆盖率达到100%、自然村覆盖率达到85%以上,为建设数字乡村奠定坚实基础。

  ○二是打造大数据扶贫升级版。确保到2020年,贵阳市低收入困难群体人均可支配收入达到8100元,省内对口帮扶的30万贫困人口实现稳定脱贫,年人均收入达到5000元。

  ○三是打造大数据+农业升级版。贵阳将围绕“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,推进互联网、大数据、物联网等技术在农业种植、养殖、加工、物流、营销等各个环节的应用,大力发展适度规模经营,推广QQ农场等网上种养模式,加快发展农村电商,建立生鲜农产品质量安全追溯系统,推进农业全产业链发展。

  ○四是打造大数据+农村升级版。贵阳将着眼城乡融合发展,以建设田园综合体为抓手,推进现代城市、特色小镇、富美小村协调发展。贵阳将以大数据助推农村综合改革,特别是结合贵阳市正在推进的农村“三变”改革,紧紧围绕资源变资产、资金变股金、农民变股民,打造资源、资金网上大数据汇聚、流转平台,融合区块链、人工智能等科技,确保“三变”过程公开透明,让广大农村居民公平共享改革发展成果。

(全国两会贵州代表团集中访谈活动现场)

  贵阳还将以大数据提升农村公共服务、推进农村社会治理,大力推进数字政务向乡村拓展、智慧建设向农村延伸,探索建立乡村公共服务、社会救助、社会治安等信息共享平台,努力让精准服务、精准保障、精准治理早日实现农村全覆盖,让广大农民拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

  注:本文来源多彩贵州网,记者:吴迪,编辑:Fynlch王培(微信号:WP1306020480)。欲了解更多大数据丨区块链丨人工智能行业相关资讯丨干货丨报告等,可搜索数据观微信公众号(ID:cbdioreview)进入查看。

责任编辑:王培

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多