首页 资讯正文

速读区块链丨政府推进动态(第三十一期)

 “区块链+”将成广东金融高新区新增长点;欧盟将发布全面的区块链监管框架;俄罗斯总统大选将在投票环节启用区块链技术……以下带您进入区块链时间。

速读区块链丨政府推进动态(第三十一期)
 

 一、“区块链+”将成广东金融高新区新增长点

 据悉,在近日召开的广东金融高新区金融工作会议上,2018年南海区将重点从四个方面继续全力推动广东金融高新区建设工作:一是谋求发展,推进广东金融高新区新时代招商引资工作,全方位推进“区块链+”金融科技产业发展;二是稳字当头,打赢防控金融风险攻坚战;三是不忘初心,增强金融服务实体经济能力,壮大融资租赁产业;四是练好内功,加强金融营商环境建设,推进基础设施建设。

 值得关注的是,广东金融高新区将加快“区块链+”金融科技产业的布局。“以区块链技术为切入点,大力发展金融科技产业,将是广东金融高新区要培育的新增长点。”南海区副区长乔吉飞指出,当前,以大数据、云计算、人工智能和区块链为代表的金融科技逐渐成为驱动金融发展的新动力,对提高金融服务覆盖率、金融产品使用率、金融监管渗透率发挥决定性作用。

 据了解,日前南海已出台了《关于推进“区块链+”金融科技产业发展的实施意见》,产业扶持措施正在征求意见。

 二、欧盟将发布全面的区块链监管框架

 据外媒报道,欧盟委员会将公布有关金融科技的联合监管计划,其中包括区块链。据悉,有关该计划的一份文件草案副本将于近日公布,这表明欧盟监管机构希望对众筹和“区块链链技术标准”等问题采取全面规则。

速读区块链丨政府推进动态(第三十一期)
 

 路透社表示,这是结束欧盟成员国现行的“拼凑”规则体系的一部分。报告草案称,“欧盟框架将提供欧洲护照,同时确保适当的平台管理和对资金提供者的保护。”

 与加密货币不同,区块链已成为欧盟委员会的中心议题。该委员会于上月初公布了其专门的欧盟区块链观测站和论坛,以巩固和发展区块链在欧盟内的倡议。作为“世界上最全面的区块链经验和专业知识宝库之一”,该实体应该作为各种机构的大熔炉,以“讨论和开发新的思想和方向”,包括区块链技术。

 欧洲委员会副主席Valdis Dombrovskis在在2月26日的圆桌会议后表示:“根据评估风险和机会,以及现有监管框架对这些工具(加密货币和ICOs)的适用性,欧盟委员会将决定是否需要欧盟层面的监管行动。”

 三、俄罗斯总统大选将在投票环节启用区块链技术

 3月5日,俄罗斯官方新闻稿宣布,俄罗斯投票研究中心将使用区块链监控于3月18日举行的2018年总统选举的调查结果。

 俄罗斯的民意研究中心(VITIOM)已与当地创业公司2chain合作,该公司据称专门从事智能技术和ICO营销咨询。

 此举标志着全球首次在投票上应用到区块链。俄罗斯当局已经在较低层面上实践了这个想法。

 官员们表示,VTSIOM和2chain将共同创建一个区块链数据库,收集民意调查中的信息,允许该组织规避DDoS攻击和其他常见恶意威胁,特别是在投票日那天。

 “目前为止,在民意调查结束之前,我们将在实际投票当天关闭网站,以避免它被DDoS攻击和其他匿名黑客的破坏”,VTSIOM总经理Valery Fyodorov说:“感谢区块链,我们可以提升数据保护水平,避免网络攻击,避免传输信息时的薄弱环节,并保证数据的完整性和不可篡改。”

 四、韩国将把区块链用于海关服务

 韩国关税厅近日称,将在海关工作中采纳包括人工智能、大数据和区块链在内的先进技术,应对日益增长的贸易和电子商务规模。

速读区块链丨政府推进动态(第三十一期)
 

 根据关税厅的数据,在韩国,进出口贸易的数量已经从1990年的300万增加到去年的2,700万,几乎增加了8倍。

 韩国关税厅计划建立一个大数据分析中心,以提高利用大数据技术识别非法物品的时效性和准确性。该机构将把内部所有数据的海关管理和相关的硬件、软件结合起来,建立一个平台。

 还将建立一个由人工智能驱动的通关系统,以改善筛查和检查高风险项目的操作。该系统将采用人工智能驱动的X射线来阻止非法物品流入过境,包括通过深度学习技术来阻击毒品。

 该机构还将通过区块链技术建立连接供应链主体的信息网络,并实时共享信息,以阻止贸易融资欺诈和走私。

 五、瑞典政府土地注册处即将进行首次区块链物业交易

 据外媒报道称,在经过两年的测试后,瑞典的土地所有权管理局很快就有望进行第一次区块链技术产权交易。

 目前,Lantmateriet公司正招募志愿者参与其基于区块链的平台的购买和销售。Lantmateriet的首席数字官Mats Snall表示:“从技术角度来看,我们已经准备好了。”

 Lantmateriet在2016年开始测试区块链技术,完成了2017年3月的第二阶段试验。根据Snall的数据,到2017年7月,瑞典土地注册处使用区块链在瑞典区块链启动ChromaWay的私人区块链网络上注册土地和房产,尽管规模很小。

 据了解,在大规模的房地产交易中,区块链在瑞典仍有很多障碍需要克服,即在瑞典法律下,登记或购买房产的数字签名目前是非法的。

 (数据观 孙永慧)

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多